【红网】柏祥镇:学霸拒办“升学宴” 新风理念入人心

来源:未知来源发布时间:2017-08-24 12:00浏览次数:1
将此文分享到:

柏祥镇:学霸拒办“升学宴” 新风理念入人心

黄雨妍

柏祥镇:学霸拒办“升学宴” 新风理念入人心

全家合影

红网岳阳县分站8-23讯(记者 袁颖)黄毅是柏祥镇城建办的一名干部,今-暑假,他们一家子在镇上小小的“火”了一把。他的女儿黄雨妍是今-我县高考的理科状元,7-底收到了北京大学的录取通知书。自从接到通知书当天,家里就好不热闹,亲戚朋友前来祝贺,并主动张罗升学宴,筹划着摆多少桌酒席?要不要唱几台大戏?。

按往常习俗,孩子蟾宫折桂,金榜提名,自然是邀请亲朋好友,摆下丰盛的筵席,觥筹交错,举杯共庆。但是,面对诸多亲朋好友登门送礼道贺,黄毅夫妇都婉拒了贺礼。

“女儿考上北大,的确让我们一家子非常自豪,但我是一名党员,又是国家公职人员,理所当然要自觉响应‘治陋习、树新风’的号召,不办升学宴!”黄毅告诉记者。

从小就是“学霸”的黄雨妍,非常支持爸爸黄毅的决定。聊起如何庆祝,她表示,希望借去北大上学报名的机会,全家都能去北京旅旅游,让从未出过远门的爷爷奶奶也去看看天安门和毛主席。

在柏祥,“治陋习,树新风”的理念已深入人心,像黄毅一样,带头破旧立新、移风易俗的例子不在少数。十步桥村立新组的老党员敖加良,8-中旬在为儿子举办婚礼时,坚持适度办婚礼、节俭过子,不放鞭炮,不使用一次性碗筷,树立了文明节俭、个性现代的婚俗新风。据了解,自“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项整治行动推进以来,柏祥镇先后召开了动员会、推进会,出台相关方案,各村各部门递交了24份责任状,机关干部递交了34份承诺书,发放1000余份问卷调查,下村张贴8000多份倡议书,建立2个示范点,各村成立红白理事会,确保了工作做到实处、取得实效。

“党员干部带头,传承勤劳节俭美德,弘扬文明健康新风,没有人情负担,一杯清茶、几声问候,让乡亲们之间的感情更加纯粹,也减轻了经济和人情负担。”该镇党委书记周代建说。