【红网】环卫工头顶烈日为城市“梳妆”

来源:岳阳县新闻网发布时间:2017-08-25 12:00浏览次数:1
将此文分享到:

红网岳阳县分站8-25讯(记者 袁颖)8-24上午9时,荣城的气温已经接近35度了。在车站北路,64岁的环卫工人陶征粮老人正拿着扫把和簸箕,对她负责的区域进行第二次打扫。在马路另一边,她的老伴晏玉雄正拉着垃圾车将路边的垃圾桶依次清空。

夫妻俩都是县环卫所的环卫工人,负责的车站北路、文艺路部分路段的保洁工作。近1000米的路程,夫妻俩负责轮流值班打扫。每天凌晨4点起床,洗脸、刷牙、吃早餐,4点20分拿着保洁工具出门,开始一天的工作。

清扫街道、行人路和小巷;清倒垃圾筒内的垃圾,擦洗垃圾筒;清理下水道、沟渠;清理绿化带的垃圾······而工作并非一次就能到位,行人丢垃圾的情况“周而复始”,老俩口收拾垃圾同样“周而复始”。因此,老人通常会在上午来回打扫两次,下午继续“查漏补缺”。

“路面一定不能看见脏东西的,这是最起码的要求。” 陶征粮告诉记者,文艺路是城区商业街,这里人流密集,产生的各种垃圾量大,保洁任务十分艰巨。特别是今-7-份以来,气温屡破新高,连续几天路面温度都高于40度。天气虽热,但是工作仍然要完成。陶征粮和老伴就每天提前一个小时起床,早早到街上打扫。凌晨3点出门,争取上午9点前完成打扫工作。“天气热,也不能落下事啊,该做的要做完。”老人擦一把脸上的汗,憨笑着。

据了解,目前我县城区内共有340余名环卫工人,负责近230万平方米清扫保洁工作,清运垃圾150吨。在县委、县政府吹响创建全国文明城市号角的今天,环卫工人们站在了“战役”的最前沿。他们每天在高温下默默奉献,用辛勤和汗水守护着城市的舒适整洁。在此我们呼吁市民朋友,从自身做起、从现在做起、从细节做起,讲文明、爱卫生,用实际行动给我们的“城市美容师”最大的尊重。