“体育湘军”启动选星计划
来源:人民网   2022-09-29 11:04
浏览量:1 | | | |

  湖南大力推进建设体育强省进程中,体育人才队伍建设又添新举措。记者今日从湖南省体育局获悉,全省“选星计划”各市州海选将陆续开始,这意味着湖南优秀竞技体育后备人才新一轮选拔工作,即将在全省范围内正式全面展开。今年“选星计划”工作将进一步扩大选材面,拓宽选材途径,完善育才体系,力求更多的青少年加入到“体育湘军”的行列。

  “选星计划”是国家体育总局推出的创举,旨在选拔优秀体育后备人才。今年6月,湖南省体育局印发《湖南省优秀竞技后备人才“选星计划”工作实施方案》。此次“选星计划”打破以往的人才选拔形式,以湖南重点体育项目为基础,同时结合中国传统文化和湖南特色,推出了选拔具有明显身高优势青少年的“大个子计划”,用于发现培养赛艇、球类等项目后备人才;选拔具有过人力量素质青少年的“大力量计划”,以满足举重、摔跤、柔道、跆拳道等项目选材需求;选拔具有优秀灵敏和协调素质天赋的青少年,适应体操、跳水、蹦床等项目选材需求的“哪吒计划”;以及“大心脏计划”“悟空计划”“后羿计划”“夸父计划”等,分别选拔具有不同天赋特点、适应不同项目需求的青少年后备人才。

  本次湖南省“选星计划”面向全省,选拔对象原则上年龄为6至19岁的青少年,条件特别优秀的可放宽年龄限制。参加选拔的青少年有机会接受专业的身体及运动能力测试,并获得由专家出具的分析报告。通过选拔入选“选星计划”的青少年将被推荐至省专业运动队试训。

  截至9月初省运会开幕前,省羽毛球队、省网球队、省射击队已陆续开展了“选星计划”集训和测试。随着省运会结束,省体育局下属九大运动管理中心其他专业队,以及各市州选拔集训工作即将全面展开。

  今年是每四年一个全运周期的开局之年,新周期、新举措,“体育湘军”踏上新的征程。

  党的十八大以来,湖南坚持以人民为中心办体育,在大力推进体育强省建设进程中,狠抓运动员、教练员、裁判员和管理人员等人才队伍建设,“体育湘军”不断发展壮大。

  “十三五”期间,湖南共获得世界冠军26个、亚洲冠军55个、全国冠军339个,打破15项世界纪录。

  目前,全省从事业余训练的教练员1090人,在训运动员14635人。

  本月18日闭幕的第十四届省运会上,大批来自中小学校的学生运动员表现出色,体教融合对体育后备人才培养的渠道拓展成效显著。

  全民健身方面,预计到2025年,全省每千人拥有社会体育指导员达2.16人,将成为构建全民健身公共服务体系的重要力量。

  体育产业方面,2019年湖南体育产业总规模首次突破1000亿元,产业结构和布局逐步优化,智慧体育等新业态快速发展,从业人数超过30万人,预计2025年将达40万人。(记者 陈普庄)