当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

2015年前三季度全面建成小康社会统计监测分析情况汇报

来源:岳阳县统计局发布时间:2015-10-26 00:00浏览次数:1
将此文分享到:

2015-前三季度全县全面小康社会实现程度79.7%,在2014-基础上提高了3个百分点,前二季度提高1个百分点,三季度提高2个百分点,全面小康实现程度我县在全市7个二类县市区中排第7位。五大类别监测指标中经济发展实现程度65.8%,人民生活实现程度77.5%,社会发展实现程度96%,民主法治实现程度100%,生态文明实现程度100%。

一、全面小康工作推进情况

1.经济发展指标。在全市排第7位。在9个监测的三级指标体系中有4个监测指标实现程度在60%以下:①人均财政收入1150元,离目标还差2150元,离县小康办-初制订的指导目标任务还差170元,实现程度34.8%,在全市排第6位。②高新技术产业增加值占GDP比重10.9%,离目标还差9.1个百分点,离县小康办-初制订的指导目标任务还差1.1个百分点,实现程度54.3%,在全市排第7位。③园区规模工业增加值占规模工业增加值比24.3%,离目标还差45.7个百分点,离县小康办-初制订的指导目标任务还差10.7个百分点,实现程度34.7%,在全市排第6位。④金融机构各项贷款增长率58.9%,离目标还差41.1个百分点,离县小康办-初制订的指导目标任务还差1.1个百分点,实现程度58.9%,在全市排第2位。

有2个监测指标实现程度在80%以下:①人均地区生产总值32229元,离目标还差12771元,离县小康办-初制订的指导目标任务还差171元,实现程度71.6%,在全市排第7位。②城镇化率45.9%,离目标还差14.1个百分点,但已完成县小康办-初制订的指导目标任务,实现程度76.5%,在全市排第4位。

2.居民生活指标。在全市排第7位。在7个监测的三级指标体系中有2个监测指标实现程度在70%以下:①城镇居民人均可支配收入22304元,离目标任务差12696元,离县小康办-初制订的指导目标任务还差446元,实现程度63.7%,在全市排第6位。②人均储蓄存款10248元,离目标任务差17552元,离县小康办-初制订的指导目标任务还差3752元,实现程度36.6%,在全市排第6位。

有2个监测指标实现程度在90%以下:①农村居民人均可支配收入12957元,离目标任务差3043元,但已完成县小康办-初制订的指导目标任务,实现程度81%,在全市排第6位。②居民文教娱乐服务消费支出占消费总支出比重13.6%,离目标任务差2.4个百分点,但已完成县小康办-初制订的指导目标任务,实现程度85%,在全市排第2位。

3.社会发展指标。在全市排第7位。主要是每千人拥有床位数2.8张,离目标任务差1.2张,离县小康办-初制订的指导目标任务还差1.2张,实现程度70.1%,在全市排第7位。

4.民主法治指标,实现程度100%,已完成目标任务。

5.生态文明指标,实现程度100%,已完成目标任务。

从五大类别指标的分析情况来看,民主法治指标和生态文明指标只要注重平时的动态监测以防反弹外,难度最大的也是制约全县小康实现程度的短板指标主要是经济发展指标,其次是人民生活指标。

二、存在的主要困难和问题

1.考评指标设置的影响。根据《2015-湖南省各市〈州〉、县(市、区)全面建成小康社会考评统计组织实施办法》的通知(湘康办〔2015〕 1号)文件精神,在二类县中,32个县市区为限制开发区域(24个国家级农产品主产区、3个国家重点生态协能区和5个省级重点生态功能区),不考评人均地区生产总值,但在全市7个二类县市区中唯有我县不属于限制开发区域,必须考评人均地区生产总值,加之我县人均地区生产总值指标在二类县市区中排在第7位,不占有任何优势,在一定程度上对考评结果存在影响。

2.财政收入总量小,税比低。前三季度,全县财政总收入6.32亿元,增速1.1%,均居全市二类县市区第5位,增速比全市22.7%的增速低21.6个百分点。2014-,实行税收制度改革,相关的税种不计入税收收入,但基金收入又计入财政总收入,导致税比降低,今-前三季度全县税收占财政收入的比为64.5%,与2014-全-相比还差16.2个百分点,在全市二类县市区中排第5位。财政收入两个指标在小康指标中100分占有15分的权重,但前三季度得分为8.884分,得分比率还不到60%。

3.人均储蓄存款实现难度大。由于岳阳县特殊的地理位置,县城和麻塘镇、新开镇等部分乡镇离岳阳市区较近,交通又便利,一是有相当一部分在职干部职工在县城上班,居住在市区,部分退休的干部职工也居住到了市区,他们在市区金融机构开设存款户头,将存款也存放到了市区银行机构;二是岳阳县绝大多数企业老板都居住在市区,平时早出晚归,他们的个人存款相应地外存到了市区金融机构,三是有私营企业将单位所属职工的工资帐户设置在市区金融机构,发放的工资额都存到了市区,所有这些导致我县储蓄存款外流,人均储蓄指标数据目标任务难以实现。

4.园区规模工业增加值占规模工业增加值比重偏低。主要原因是2007-工业集中园在通过省工业园区集中审批时,只算了生态工业园,而没有将我县原来的几园几区中的工业企业纳入省集中工业区的审批范畴,导致园区红线范围内纳入统计的规模企业只有22家,数量过少,集聚程度偏低。目前发改、科技、统计几家与省市相关部门正在进行沟通协商,希望能将园区四至范围扩大,增加园区规模工业的企业个数,但难度极大。

三、措施和建议

1.明确目标,强化责任。按-初小康办下发的指导目标任务建立对各部门指标数据质量问责机制,针对半-和三季度小康指标数据的考核结果,各部门要重点分析该部门在小康推进工作中存在的重点和难点,横向与其他六县市区对比发现差距,及时预警小康推进进程中存在的问题,强化担当意识,责任意识,实行挂图作战,倒排时间,倒逼任务,争取-初指导目标任务的全面完成。

2.加强调度,主攻短板。3项未过半的指标:一是人均财政总收入。要加强财政收入征管,加大石油、烟草、电力等行业边缘税收的征收,做好重点企业税收征缴工作;大力培植财源,实施项目带动战略,全力招商引资,培育新的骨干财源。二是园区规模工业增加值占规模工业增加值比重。主要考虑在扩大园区统计范围上下功夫,争取将我县的建材园、县城、麻塘、城关、鹿角等乡镇企业,统筹到工业园,使工业园由原来的22家企业扩大成42家。同时加大企业入规力度,推进企业转型升级。三是人均储蓄存款。今-将进一步加强金融宣传,提高金融机构服务质量,打击非法集资,加强监测考核。2项实现程度未达到60%指标:一是高新技术产业增加值占GDP比重。一方面要扩大高新技术产业企业进规模工业企业的笼子,增加高新技术产业企业个数;另一方面大力实施科技强县战略,充分发挥企业主体作用,推动企业加大科技创新投入,创新科技产品,加大高新技术企业增加值总量。二是金融机构各项贷款增长率。做好相关统计工作,将去-未进入县人民银行报表统计系统的县农发行、华融湘江银行、大沣和小额贷款公司等金融机构贷款纳入报表统计系统。3项实现程度未达到80%指标:一是人均地区生产总值。要加快二三产业的发展,提高全县GDP总量。 二是城镇化率。12个镇做好各项基础配套设施,加快乡村人口向城镇集聚,提高城镇人口总量。三是城镇居民人均可支配收入。加大招商力度,引进新的企业,提供更多的就业岗位,增加富余劳动力的就业机会,提高城镇居民的收入水平。