岳阳县人民医院2022年部门预算公开说明
来源:县卫健局   2021-11-20 16:21
浏览量:1 | | | |

一、部门基本概况

(一)职能职责

(1)贯彻执行国家有关医院的政策、法律、法规,行使公立医院基本职责。

(2)向服务范围内的的居民提供公共卫生服务,促进健康。

(3)确保服务范围内的居民的基本医疗保障得以实现。

(4)负责服务范围内居民危重病的抢救、救治,常见病的诊断、控制工作。

(5)向服务范围内的居民提供体检,对居民健康进行动态分析,跟踪。

(6)负责传染病的预防和控制。

(7)帮助和促进乡镇医院发展。

(8)开展科研,教学工作。

(9)上级部门交办的其他工作。

(二)机构设置

医院设有急诊科、重症医学科、手术室、麻醉科、骨科胸外烧伤科、神经脊柱手外科、普外科、泌尿外科、妇科、产科、心血管呼吸内科、神经内分泌科、消化肿瘤内科、感染科、中医老年病综合内科、五官科、儿科、新生儿科、住院呼吸血液内科、血液透析中心、体外碎石中心、健康管理中心、影像中心(放射、CT、核磁共振)、检验科、超声科、口腔科、皮肤科、病理科、康复理疗中心、门诊视光中心等临床医技科室20多个。

二、部门预算单位构成

岳阳县人民医院只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2022年部门预算编制范围的只有岳阳县人民医院部门本级。

三、部门收支总体情况

2022年部门预算包括本级预算。本单位本年度没有政府性基金预算拨款和国有资本经营预算,也没有财政专户管理资金和专项清单,所以公开的附件15、16、17、18、19、20表均为空。收入既包括一般公共预算收入,又包括事业收入;支出包括保障单位基本运行的经费,也包括项目经费。

(一)收入预算

2022年年初预算数21897万元,其中,一般公共预算拨款1251.3万元,上级补助收入150万元,事业收入19995.7万元。收入较去年增加1087.39元,主要是医院收入自然性增长和一般公共预算拨款增加。

(二)支出预算

2022年年初预算数21897万元,其中,一般公共服务20897万元,其中工资福利支出8537万元,商品和服务支出12352万元,对个人和家庭的补助8万元。支出较去年增加1087.39万元,主要是增加了1.收入增加部分相对应的成本支出2.医院为提高医疗服务能力增加的开支。本年度政府无政府采购支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2022年一般公共预算拨款收入1251.3万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2021年年初预算数251.3万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、社保经费、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,其中:定额补助152.1万元,社会保障缴费99.2万元。

(二)项目支出

本年度年初预算数为1000万元,项目是单位建设外科大楼。

五、其他重要事项的情况说明

(一)、“三公”经费预算

2022年“三公”经费预算数为33万元,其中,公务接待费 5万元,公务用车购置及运行费28万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费28万元)。本单位本年度公务用车购置数为0辆,公务用车保有量为5辆。2022年“三公”经费预算较2021年“三公”经费持平,主要是我院严格按照中央“八项规定”的要求,严格控制招待的费用,按照县直部门一般商品和服务支出定额标准。本着厉行节约,过紧日子的原则,严格控制公务接待费用的预算。公务用车运行费与2021年持平。

(二)一般性支出情况

本年度一般性支出预算共12352万元,其中:办公费70万元、印刷费28万元、水费60万元、电费280万元、邮电费10万元、取暖费80万元、物业管理费158万元、差旅费16万元、维修(护)费600万元、会议费8万元、培训费38万元、公务接待费5万元、专用材料费8000万元、专用燃料费58万元、劳务费170万元、工会经费145万元、福利费180万元、公务用车运行维护费28万元、其他商品服务支出2346万元。

(三)政府采购情况

本年度暂时无政府采购计划,也无政府采购支出。

(四)国有资产占有使用情况及新增资产配置情况

截至上一年12月底,本单位本年度公务用车保有量5辆,其中一般公务用车0辆,救护5辆。单位价值50万元以上通用设备2台,单位价值100万元以上专用设备23台。

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

本年度未安排重点项目预算,整体支出绩效目标详见附表22。

2022年岳阳县人民医院单位部门预算公开表.xlsx