当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算公开 > 经管局

岳阳县经管局2018年部门整体支出绩效自评报告公开

来源:县经管局 发布时间:2019-07-11 16:12 浏览次数:1

一、部门(单位)基本概况

联系人

刘志红

联络电话

7633638

人员编制

26

实有人数

20

职能职责概述

主要承担农经“三大管理”和“三项指导”职能。即村级财务和集体资产管理、农民负担监督管理、农村土地承包管理、指导农业产业化经营、指导农民专业合作经济组织建设、指导农业社会服务体系建设,属全额拨款具有行政职能参照公务员法管理的事业单位,下设5个股室和一个二级机构,局机关统一进行财务核算,执行行政单位会计制度。

年度主要工作内容

1:全面完成农村土地确权颁证工作,健全村级财务管理机制,指导扶持农民合作社壮大发展,指导村集体经济发展,加强农民负担监管维护农民权益,加强农村审计力度。

2:确保单位整体支出预算资金全额用于单位正常支出和专项工作支出,三公经费不突破限额并逐年有所降低。

3:严格按照相关规定进行机关财务管理,确保机关正常运行、工作正常开展。

4、确保社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响及社会公众满意度达到预期目标。

年度部门(单位)总体运行情况及取得的成绩

1、攻坚克难,全力推进,农村土地确权登记任务圆满完成。高标准完成了数据质检汇交,全县工程数据已汇交农业部,并通过了农业部质检,得到农业部的高度肯定。高起点建成了信息应用平台。目前信息平台硬件采购、安装、调试、软件安装全部完成,并将农村土地确权登记颁证的数据成功导入信息平台数据库,通过了省确权办专项验收。高质量结束了承包合同的签订,全县承包合同的签订率达到99%以上。高标准通过了省级确权工作验收。我县农村土地确权工作得到了省验收组的高度肯定和好评,验收得分93分,结果为优秀等级。高效启动了证书的打印发放和档案招标工作。

2、严把政策,狠抓落实,农村集体产权制度改革稳步实施。加强宣传,明确政策;组织实施,抢抓进度。通过编印下发《农村集体产权制度改革资料汇编》、《农村集体产权制度改革政策解答》,分三期开展专题培训,确保改革工作依法依规进行。全县194个村(居)已全部完成了集体资产清理登记、报表填制、报表审核工作;12月底前完成了清产核资数据系统录入工作。

3、加强治理,全面监督,农民负担监管和农民权益维护有效加强。开展了农村土地拆迁突出问题专项治理,经自查统计没有拖欠、截留、挪用、挤占征地拆迁农民的各项补偿款项的问题发生。规范了惠农补贴发放。严格按照惠农补贴资金发放要求,除扶贫资金外,全部实行“一卡通”发放。加强了涉农收费监督检查,开展了农民建房领域收费检查,对公费订阅报刊、农民用电收费等进行了抽查。

4、打造平台,创新推动,农村土地承包经营权流转服务积极开展。建立健全服务体系,精心打造了“一中心、一专栏、一推网、一社群”的“四个一”平台。激活农业发展资源要素,推动农村土地流转和农业适度规模经营,增强了农业市场竞争力。同时使一大批从事农业的农户逐渐摆脱了土地的束缚,转型从事二、三产业。

5、科学指导,着力规范,农民合作社、家庭农场等新型主体快速发展。目前,全县登记注册农民专业合作社663家,发展家庭农场407家,涵盖了农村所有产业。加强典型培育,注重示范推广。2018年全县创建国家级示范合作社3家;申报省级示范社3家,重点培育项目3家;创建市级示范社3家。并推荐申报示范家庭农场,协助争取奖扶资金,提升家庭农场整体发展水平。

6、突出重点、加大力度,农村集体经济审计监督成效明显。2018年重点对群众信访的新墙镇原袁岭村、荣家湾镇原农科村、月田镇原口前村、黄沙茶场栏河村、月田镇原邓谷村等单位财务进行了审计,查处违规违纪资金总额80多万元,向县纪委监委移交案件5起,已追究纪律责任9人,其中开除党籍2人,留党察看2人,严重警告5人,另还有2人正在立案调查之中。

二、部门(单位)收支情况

年度收入情况(万元)

机构名称

收入合计

其中:

上年结转

公共财政拨款

政府基金拨款

纳入专户管理的非税收入拨款

其他收入

局机关及二级机构汇总

838.2

202.6

635.6

1、局机关

834.2

202.6

631.6

2、二级机构

4

4

部门(单位)年度支出和结余情况(万元)

机构名称

支出合计

其中:

结余

基本支出

其中:

项目支出

人员支出

公用支出

局机关及二级机构汇总

730.1

215.38

149.3

66.08

514.72

108.1

1、局机关

726.1

211.38

149.3

62.08

514.72

108.1

2、二级机构

4

4

4

机构名称

三公经费

合计

其中:

公务接待费

公务用车运维费

公务用车购置费

因公出国费

会议费

局机关及二级机构汇总

8.37

7

1.37

1、局机关

8.37

7

1.37

2、二级机构

机构名称

固定资产

合计

其中:

其他

在用固定资产

出租固定资产

局机关及二级机构汇总

394.22

394.22

1、局机关

355.92

355.92

2、二级机构

38.3

38.3

三、部门(单位)整体支出绩效自评情况

整体支出绩效定性目标及实施计划完成情况

预期目标

实际完成

目标1:全面完成农村土地确权颁证工作,健全村级财务管理机制,指导扶持农民合作社壮大发展,指导村集体经济发展,加强农民负担监管维护农民权益,加强农村审计力度。

目标2:确保单位整体支出预算资金全额用于单位正常支出和专项工作支出,三公经费不突破限额并逐年有所降低。

目标3:严格按照相关规定进行机关财务管理,确保机关正常运行、工作正常开展。

目标4:确保社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及社会公众满意度达到预期目标。

1、2018年圆满完成工作任务。一是攻坚克难全力推进,农村土地确权登记任务圆满完成;二是严把政策狠抓落实,农村集体产权制度改革稳步实施;三是加强治理全面监督,农民负担监管和农民权益维护有效加强;四是打造平台创新推动,农村土地承包经营权流转服务积极开展;五是科学指导着力规范,农民合作社、家庭农场等新型主体快速发展;六是突出重点加大力度,农村集体经济审计监督成效明显。

2、严控资金,合理使用,机关内部财务管理规范。确保了机关正常运行、工作正常开展。受确权颁证工作进度的影响,出现资金结存。三公经费开支与上年度对比持平。

3、工作扎实,群众受益,产生了良好的社会效益和经济效益。科学指导集体经济发展,进一步指导和培育合作社、家庭农场等农村新型经营主体发展,农民权益进一步得到保护,集体经济和群众切身受益。

整体支出

绩效定量目标及实施计划完成情况

评价内容

绩效内容

绩效

目标值

完成情况

产出目标

(部门工作实绩,即绩效办制定的单位年度考核计分办法中考核的部门工作实绩内容)

质量指标

财政供养人员控制率

100%

100%

三公经费控制率

100%

100%

“三公经费”变动率

≤0

0

农村土地确权颁证

80%

目标完成

农村财务管理培训

4批

目标完成

惠农减负专项检查

4次

目标完成

开展农村财务审计

8个村

超额完成

创建省市示范社

2家

超额完成

数量指标

政府采购执行率

100%

100%

公务卡刷卡率

40%

36.7%

固定资产利用率

100%

100%

确权颁证率

100%

99%

农村财务村级参训率

100%

100%

农民负担越级上访率

0%

无越级上访

审计结案率

100%

100%

示范社建设验收率

100%

100%

时效指标

省级、市级示范社建设

10月底前完成

目标完成

农财培训、农经统计

年底前完成

目标完成

惠农减负检查、农村审计

年底前完成

目标完成

成本指标

财政支出绩效目标

730.1

资金全额到位,确保机关正常运行、工作正常开展。

效益目标

(预期实现的效益)

社会效益

农村土地确权到户,承包经营权流转有序,村集体经济发展持续,村级财务管理规范,农产品树立品牌,农民权益有效保障,有效维护农村社会稳定。

效益明显

经济效益

指导村级制订村集体经济发展规划,推动农村经济发展。支持合作社示范建设,带动农户增收。

效益明显

社会公众或服务对象满意度

1、被维护对象满意率

2、群众满意率。

95%以上

95%以上