当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算公开 > 铁山水资源保护局

岳阳县铁山水资源保护综合执法局 2017年部门决算公开

来源:岳阳县铁山水资源保护综合执法局 发布时间:2018-08-13 10:07 浏览次数:1

岳阳县铁山水资源保护综合执法局

2017年部门决算公开

第一部分 岳阳县铁山水资源保护综合执法局单位概况

1、主要职能

2、部门决算单位构成

第二部分 岳阳县铁山水资源保护综合执法局2017年度部门决算公开明细表

1、收入支出决算公开表

2、收入决算公开表

3、支出决算公开表

4、财政拨款收入支出决算公开表

5、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表

第三部分 岳阳县铁山水资源保护综合执法局2017年度部门决算情况说明

1、年度收入支出决算总体情况

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

3、年度“三公”经费决算情况

4、年度机关运行经费决算情况

5、年度政府采购支出决算情况

6、国有资产占用使用情况

7、绩效目标设置情况

8、政府性基金决算情况说明

9、其他重要事项的情况说明

10、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释


岳阳县铁山水资源保护综合执法局

2017年部门决算公开

一、岳阳县铁山水资源保护综合执法局单位概况

(一)主要职能

1、负责贯彻执行铁山水资源保护方面的政策、法规,依法组织起草铁山水资源保护方面的规范性文件,拟订库区水资源保护工作中长期规划和年度计划,经批准后组织实施。

2、行使水资源保护、水质保护、河道管理的相关职责。根据授权负责正理各种破坏水利设备设施的行为,负责处理各种污染水源、水质的行为,负责强制拆除各种严重污染水体水质的建筑和其他设备设施,负责打击进入库区河道违法开采、取土、筑坝等破坏河道的行为。

3、 行使农业、动物卫生、渔政、林业、定点屠宰管理的相关职责。根据授权负责查处违禁农药使用的行为,负责查处影响水质的动物卫生和定点屠宰方面的行为,协助负责维护库区渔业生产秩序,负责查处非法出库的所有竹木资源,重点保护重要集雨范围内的各种林业资源。

4、 行使环境保护、卫生监督、药监、殡葬、工商管理的相关职责。根据授权严格稽查库区及其重要水源地产生的垃圾、废水、废渣、过期药品、劣质食品,负责库区环境卫生整治的监察;强制拆除产生严重污染环境的建筑设备设施;会同相关乡镇人民政府严格规范库区建坟殡葬行为。

5、 行使安全生产监督管理的相关职责。根据授权负责库区安全卫生监管工作,负责处理在水源地因烟花、爆竹造成山火灾害的行为。

6、 行使公路、交通管理的相关职责。根据授权严格管理库区道路和水面,严格查处乱堆、乱放、违章占道、违规使用船只等行为。

7、 行使国土、住建、房产、规划管理的相关职责。根据授权强制拆除库区范围内的违章建筑,严格审查库区范围内项目报批和建筑许可。

8、 视违法、违规行为的性质、情节等,按有关规定和程序,将案件移送相关职能部门或乡镇人民政府处理。负责相关案件的行政复议答复、应诉和立案、听证工作。

9、 负责突发性事件的预案制订和处理,协助维护库区内旅游市场秩序,维护旅游者合法权益。

10、负责县委、县政府交办的其他工作任务。

(二)部门决算单位构成

根据三定方案,岳阳县铁山水资源保护综合执法局为全额拔款性质的正科级公益一类事业单位,核定编制员额15名,其中单位领导正职1名、副职4名;下属毛田执法大队为正股级公益一类事业单位,核定编制员额10名,其中大队长1名、副大队长1名,下属-田执法大队为正股级公益一类事业单位,其中大队长、副大队长1名。共计编制36名。全局年末实有人数32,其中:在职32人,离退休0人。本单位为一级决算单位,无二级决算部门。

二、岳阳县铁山水资源保护综合执法局2017年度部门决算公开明细表

1、收入支出决算公开表

2、收入决算公开表

3、支出决算公开表

4、财政拨款收入支出决算公开表

5、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表决算表

8、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出

公开表格附后

三、岳阳县铁山水资源保护综合执法局2017年度部门决算情况说明

1、年度收入支出决算总体情况

按照综合决算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门决算管理。2017年我局收入决算数为3107139.9元,与上年相比有所减少,主要体现在三公经费。其中:一般公共预算拨款3101907元,基金预算财政拨款0元,财政专户拨款0元,其他收入0元,单位结余结转资金5232.98元。相应安排支出决算数为3107139.9元。其中:基本支出3107139.9元,包括人员经费2185532.84元,日常公用经费921607.14元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

2017年公共预算财政拨款支出3107139.9元,主要用于基本支出系保障我局一般公共服务、社会保障和就业等各项支出。包括用于行政运行、民政事务、机关服务等日常公用经费。

3、年度“三公”经费决算情况

2017年“三公”经费支出合计70819元,分项为:因公出国(境)费支出0元;公务接待费支出70819元,我局通过加强内部管理,采取规范财务报账制度、公务接待程序,推行公务卡结算制度,严格控制接待标准、陪餐人数等措施,从而有效地控制了非必要公务开支的发生。

4、年度机关运行经费决算情况

收入预算,2017年初预算数3101907元,其中,一般公共预算拨款3101907元,单位结余结转资金5232.98元。其中,人员经费2185532.84元,主要用于在职人员工资及津补贴的发放、社会保障和就业支出等;日常公用经费921607.14元,用于机关日常维护工作,如食堂、水电、物业、环卫等方面。

5、年度政府采购支出决算情况

2017年一般公共预算财政拨款政府采购合计117390元,主要用于执法服装的采购,所有采购严格按照政府采购相关制度规定按流程、分步骤,在预算计划内实施。

6、国有资产占用使用情况

截至2017年我局共有车辆3辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车3辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

7、绩效目标设置情况

2017年我局共设置绩效目标1个,涉及财政拨款资金34万元。

8、政府性基金决算情况说明

本年本单位无政府性基金预算收入,无政府性基金预算支出。

9、其他重要事项的情况说明

①问题分析  2017年随着社会救助体系的完善和规范,对信息网络的建设(信息网络费)和对社会的宣传(广告宣传费)以及资料的收集(印刷费、档案费)等专项费用有所增加。由于我局工作的特殊性,下乡调查比较多,人员用车主要是跑乡镇,所以车辆维修维护费用主要在这方面。

②几点建设 2017年,我局在局领导的正确领导下,圆满完成了各项工作任务,促进了经济和社会事业的良性发展。下一步,我局将根据年度预算要求,按照“科学、规范、统一、高效”的原则,量入为出,严格执行《事业单位会计制度》;强化事前预算,事中控制,事后监督;提高资金的使用效率,切实降低资金的使用成本;进一步完善机关公用经费定额管理办法,不断提高依法理财能力,为救助工作顺利开展提供资金保障。

10、预算绩效情况说明

一是民生保障落到实处。集雨区生态公益林补偿、大病医疗救助涉及整个铁山库区,受惠群众多;对一二级保护区内因病因灾致贫返贫的特困户予以救助送去了党和政府的关怀;易地建房和一二级保护区内特困危房改造补助缓解了库区群众的建房压力;市、县领导扶贫点全部集中在库区村,实行定点扶贫、精准扶贫,将库区作为扶贫攻坚的主战场,启动了毛田镇南庙、立坪、小港、湾丘易地搬迁扶贫计划。系列惠民政策在库区落地生根,让库区群众深切地感受到,他曾经为修建铁山水库而移居山旮旯里,今天又为铁山水源保护作出了贡献,党和政府始终没有忘记他们。

二是水源保护达到实效。库区从严治污,严格控制库区人口非自然增长,库区人口“只出不进”;严格控制乡镇集体建设用地,禁止违法建房,规范村民建房,科学规划居民安置点;严格控制一切工业项目,强力禁采、禁挖;严格控制一级、二级保护区和准保护区内的生活、农业和工业污染,一次性退出现有规模养殖场。通过先进技术与科学设备及时处理集镇居民生活污水、及时处理散户型居民生活污水、及时拦截入库河口生活垃圾及漂流物。基本构建了“控制”与“处理”相结合、多措并举的污染防治模式。最近市县对铁山水库水源入口水质监测显示:铁山水库水域中心、大坝上游50m处所测各项指标均符合《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质标准,水质级别为优。

四、相关名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的使用基金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

                                             

县铁山局2017年部门决算公开表格.xlsx

3.铁山局2017年部门(单位)整体支出绩效评价自评报告(1).doc


  岳阳县铁山水资源保护综合执法局

                                                        2018年8月13日