当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算公开 > 铁山水资源保护局

岳阳县铁山水资源保护中心2019年度决算公开

来源:岳阳县铁山水资源保护中心 发布时间:2020-09-18 15:17 浏览次数:1

目录

第一部分岳阳县铁山水资源保护中心概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  铁山水资源保护中心2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  铁山水资源保护中心2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分名称解释

第一部分  铁山水资源保护中心概况

一、部门职责

1、负责贯彻执行铁山水资源保护方面的政策、法规,依法组织起草铁山水资源保护方面的规范性文件,拟订库区水资源保护工作中长期规划和年度计划,经批准后组织实施。

2、行使水资源保护、水质保护、河道管理的相关职责。根据授权负责正理各种破坏水利设备设施的行为,负责处理各种污染水源、水质的行为,负责强制拆除各种严重污染水体水质的建筑和其他设备设施,负责打击进入库区河道违法开采、取土、筑坝等破坏河道的行为。

3、 行使农业、动物卫生、渔政、林业、定点屠宰管理的相关职责。根据授权负责查处违禁农药使用的行为,负责查处影响水质的动物卫生和定点屠宰方面的行为,协助负责维护库区渔业生产秩序,负责查处非法出库的所有竹木资源,重点保护重要集雨范围内的各种林业资源。

4、 行使环境保护、卫生监督、药监、殡葬、工商管理的相关职责。根据授权严格稽查库区及其重要水源地产生的垃圾、废水、废渣、过期药品、劣质食品,负责库区环境卫生整治的监察;强制拆除产生严重污染环境的建筑设备设施;会同相关乡镇人民政府严格规范库区建坟殡葬行为。

5、 行使安全生产监督管理的相关职责。根据授权负责库区安全卫生监管工作,负责处理在水源地因烟花、爆竹造成山火灾害的行为。

6、 行使公路、交通管理的相关职责。根据授权严格管理库区道路和水面,严格查处乱堆、乱放、违章占道、违规使用船只等行为。

7、 行使国土、住建、房产、规划管理的相关职责。根据授权强制拆除库区范围内的违章建筑,严格审查库区范围内项目报批和建筑许可。

8、 视违法、违规行为的性质、情节等,按有关规定和程序,将案件移送相关职能部门或乡镇人民政府处理。负责相关案件的行政复议答复、应诉和立案、听证工作。

9、 负责突发性事件的预案制订和处理,协助维护库区内旅游市场秩序,维护旅游者合法权益。

10、负责县委、县政府交办的其他工作任务。

二、机构设置

根据三定方案,岳阳县铁山水资源保护中心为全额拨款性质的正科级公益一类事业单位,核定编制员额15名,其中单位领导正职1名、副职4名;下属毛田执法大队为正股级公益一类事业单位,核定编制员额10名,其中大队长1名、副大队长1名,下属执法大队为正股级公益一类事业单位,其中大队长、副大队长1名。共计编制36名。全局年末实有人数34,其中:在职34人,离退休0人。本单位为一级决算单位,无二级决算部门。

第二部分  铁山水资源保护中心2019年度部门决算表(见附表)

第三部分  铁山水资源保护中心2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计3,868.38万元,与2018年相比增加3,484.12万元,增长906.71%。主要是市级财政两保项目支出年初未纳入县级财政拨款预算,而是年中进行了预算调整。

二、收入决算情况说明

2019年我中心收入决算数为2,965.2万元,财政拨款收入1,857.38万元,占总收入的62.64%。

三、支出决算情况说明

2019年我中心支出决算数为3,863.74万元,其中:基本支出572.05万元,占本年支出的14.81%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入2,596.33万元、财政拨款支出决算为2,596.33万元,与2018年相比,财政拨款增加2,212.07万元,增长575.67%。主要是市级财政两保项目支出年初未纳入县级财政拨款预算,而是年中进行了预算调整。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2019年度财政拨款支出2,591.7万元,占本年支出合计的67.08%。与2018年相比,财政拨款支出增加2,207.44万元,增长574.47%。主要是市级财政两保项目支出年初未纳入县级财政拨款预算,而是年中进行了预算调整。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2019年度财政拨款支出2,591.7万元,主要用于节能环保支出300万元,占11.58%;农林水支出1,105.43万元,占42.65%;其他支出1,186.27万元,占45.77%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2019年度财政拨款支出年初预算为303.6万元,支出决算为2,591.7万元,完成年初预算的 853.66 %。

节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)年初预算为0万元,支出决算为300万元。决算数大于预算数的主要原因是节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)预算收入为县级财政当年追加。

农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)年初预算为303.6万元,支出决算为1,105.43万元,完成年初预算的364.11%。决算数大于预算数的主要原因是市级专项未纳入当年预算。

其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)年初预算为0万元,支出决算为1,186.27万元。决算数大于预算数的主要原因是市级专项未纳入当年预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出2,591.7万元,其中:人员经费622.11万元,占比24%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴;日常公用经费1,969.59万元,占比76%,主要包括:办公费、咨询费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为10.2万元,支出决算数为22.04万元,完成预算的216.08%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为17.04万元,完成预算的200.47%;公务接待费支出决算为5万元,完成预算的294.12%。决算数大于预算数的主要原因是认真贯彻落实“中央八项规定”和省委市委的“规定办法”精神和厉行节约要求,并进一步从严控制“三公”经费开支,但由于垃圾运营及船舶用油开支计算统计在公务用车经费内,故全年实际支出比预算有所增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2018年减少2.53万元,减少10.3%。“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算17.04万元,占77.31%;公务接待费支出决算5万元,22.69%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。全部安排因公出国境团组0个,累计0人次。

2、公务用车购置及运行费支出17.04万元。其中:

公务用车购置支出为0万元;公务用车运行支出17.04万元。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。机关、下属大队开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。

公务用车购置及运行费支出决算比2018年减少0.19万元,减少1.1%。

3、公务接待费支出5万元。主要用于机关及两个执法大队与省市县相关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。我中心2019年共接待来访团组62批次、465人次(包括陪同人员)。

公务接待费支出决算比2018年减少2.34万元,减少31.88%。因积极贯彻落实中央、省委、市委关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为,接待支出有所减少。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本年本单位无政府性基金预算收入,也无政府性基金预算支出。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我中心对部门整体支出绩效开展了自评,涉及资金3,863.74万元,自评覆盖率达到100%。绩效自评结果显示,我局2019年度绩效目标完成较好,在预算配置、预算执行、预算管理等方面较好的支持了库区两保工作发展。一是民生保障落到实处。集雨区生态公益林补偿、大病医疗救助涉及整个铁山库区,受惠群众多;对一二级保护区内因病因灾致贫返贫的特困户予以救助送去了党和政府的关怀;易地建房和一二级保护区内特困危房改造补助缓解了库区群众的建房压力;市、县领导扶贫点全部集中在库区村,实行定点扶贫、精准扶贫,将库区作为扶贫攻坚的主战场,完成了毛田镇南庙、立坪、小港、湾丘易地搬迁扶贫计划。系列惠民政策在库区落地生根,让库区群众深切地感受到,他曾经为修建铁山水库而移居山旮旯里,今天又为铁山水源保护作出了贡献,党和政府始终没有忘记他们。

二是水源保护达到实效。库区从严治污,严格控制库区人口非自然增长,库区人口“只出不进”;严格控制乡镇集体建设用地,禁止违法建房,规范村民建房,科学规划居民安置点;严格控制一切工业项目,强力禁采、禁挖;严格控制一级、二级保护区和准保护区内的生活、农业和工业污染,一次性退出现有规模养殖场。通过先进技术与科学设备及时处理集镇居民生活污水、及时处理散户型居民生活污水、及时拦截入库河口生活垃圾及漂流物。基本构建了“控制”与“处理”相结合、多措并举的污染防治模式。最近市县对铁山水库水源入口水质监测显示:铁山水库水域中心、大坝上游50m处所测各项指标均符合《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质标准,水质级别为优。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。

2019年度,机关运行经费支出622.1万元,比2018年增加237.84万元,增长61.9%。主要是人员支出增加,办公费用价格上涨等。

(二)政府采购支出情况。

本部门2019年度政府采购支出总额1,953.09万元,其中:政府采购货物支出16.5万元、政府采购工程支出1311.05万元、政府采购服务支出625.54万元。授予中小企业合同金额1,311.05万元,其中授予小微企业合同金额911.05万元,占政府采购支出金额的46.65%。

(三)国有资产占用情况。

截至2019年底,我局固定资产总额359.20万元。其中车船7辆,分别为般执法执勤用车2辆、紧急公务执法车1辆、垃圾转运车2台、垃圾压缩车1台及执法艇1艘。(其中单位价值50万元以上的通用设备为执法艇84万元、无单位价值100万元以上的专用设备。)

(四)一般性支出情况

本部门2019年一般性支出决算共计1,953.10万元,其中:办公费4.17万元、印刷费3.05万元、咨询费2万元、水费1.1万元、电费6.43万元、邮电费0.68万元、差旅费1.06万元、维修(护)费0.61万元、租赁费10.53万元、会议费1.16万元、培训费1.05万元、公务接待费5万元、专用材料费1,311.05万元、劳务费1.54万元、工会经费4.52万元、福利费37.10万元、公务用车运行维护费17.04万元、其他商品和服务支出545.01万元。

第四部分名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的使用基金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)

附表:岳阳县铁山水资源保护中心2019年度县直部门决算公开表.xls