当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算公开 > 新墙镇

岳阳县新墙镇2020年财政预算公开

来源:新墙镇 发布时间:2020-05-22 09:20 浏览次数:1

目录

第一部分 新墙镇人民政府概况 

一、主要职能

二、机构设置情况 

三、镇财政预算单位构成

第二部分  公共财政预算

一、2020年度公共财政预算情况说明

1、收支预算总体情况

2、收入预算情况

3、支出预算情况

4、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况

5、2020年财政扶贫资金预算安排情况

6、其他重要支出情况。

二、2020年度 公共财政预算表(公开表格附后)

第三部分  政府性基金预算

第四部分  国有资本经营预算

第五部分   社会保险基金预算情况

第六部分  其他重要事项

一、地方政府债务情况

二、上级转移支付情况说明

三、“三公”经费预算情况

四、预算绩效工作开展情况:

1、预算绩效目标管理覆盖面不断扩大。

2、强化全过程管理。

第七部分 专业名词解释

 

第一部分 新墙镇人民政府概况 

一、主要职能 :(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督职能。(3)教育和管理职能。(4)服从和服务于经济建设的职能。(5)负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(6)完成县委、县政府交给的其他工作任务。

二、机构设置情况:新墙镇人民政府下设四个二级机构,分别为:公共文化和社会事业发展中心、劳动就业和社会保障服务中心、农技推广服务中心、水务工作站。

三、镇财政预算单位构成:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和本镇范围内税收的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

第二部分  公共财政预算

一、2020年度公共财政预算情况说明

1、年度收支预算情况。我镇2020年度预算收支总计3212.51万元,比2019年增加464万元,变化原因:①、收入增加是由于19年结余324万元、公共财政预算收入有所增加;②、支出增加是人居环境整治及移风易俗投入加大。         。

2、年度收入预算情况。我镇2020年度收入2888.45万元,其中:上级财政补助收入2115.95 万元;地方公共预算收入772.5万元。    

3、年度支出预算情况。我镇2020年度支出 3042.71万元,其中基本支出2459.88万元,(工资福利支出 860.07万元、机关商品和服务支出1250.2万元,对个人和家庭的补助349.61万元)。

4、年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况。我镇2020年度“三公”经费支出合计为50万元,比2019年预算数减少4万元,下降7.4%。变化的原因主要是严格落实招待费等标准严控非生产支出。

5、2020年财政扶贫资金预算安排情况:镇本级安排50万元,其中:产业扶贫奖补30万元,专项扶贫奖补20万元。

二、新墙镇人民政府2020年度 公共财政预算表(公开表格附后)

第三部分  政府性基金预算

本乡镇本年度无政府性基金收支。

第四部分  国有资本经营预算

第五部分 本乡镇本年度无国有资本经营收支。

第五部分   社会保险基金预算情况

详见附表

第六部分  其他重要事项

一、地方政府债务情况:至2019年12月31日止,本镇政府无债务。

二、上级转移支付情况说明:2020年本镇上级财政补助收入共2115.95万元,其中基数补贴58.66万元、村级组织运转经费221.65万元、专项指标239.8万元、税改转移支付61.77万元、工资转移支付47.24万元、财力性转移支付64.77万元、体制补助21.9万元、均衡性转移支付763.28万元、县财政负担医保金2.4万元、村干部参加城乡居民养老保险补助11.88万元、其他收入555万元。绩效奖励67.6万元。

三、“三公”经费预算情况:2020年三公经费支出总额为50万元其中:因公出国(境)费用0万元、公务接待费用34万元、公务用车费16万元(其中公务用车运行维护费16万元、公务用车购置0万元)。 2020年三公经费预算总额为50万元比上年减少4万元,减少原因为镇政府严控非生产性开支,来客严格按公务消费制度执行。

四、预算绩效工作开展情况:

1、预算绩效目标管理覆盖面不断扩大。

逐步覆盖一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算的所有资金和项目。2020年元月我们在进行财政预算编制的过程中,结合预算绩效管理的要求,根据下发《岳阳县财政局关于做好2020年度县级预算绩效目标管理工作的通知》(岳县财发【2020】1号),对预算资金开展绩效目标申报管理,资金总额3042.71万元。

2、强化全过程管理。

以绩效目标为龙头,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、结果应用各环节,构建事前绩效评估、事中绩效监控、事后绩效评价“三位一体”的绩效管理系统。特别是要将绩效管理重心向事前和事中聚焦,从源头防止损失浪费。

 

第七部分 专业名词解释

(一)“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 

附件 岳阳县新墙镇2020年财政预算公开表.xls