当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

岳阳县中小型水库事故应急预案

来源:岳阳县政府网 发布时间:2012-12-05 00:00 浏览次数:1

岳县政办函〔2009〕146号 

岳阳县人民政府办公室

关于印发岳阳县中小型水库事故

应急预案的通知

 

各镇、乡人民政府,县直各单位:

《岳阳县中小型水库事故应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                     二〇〇-十二-三十一

 

 

岳阳县中小型水库事故应急预案

目      录

1.总则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4 工作原则

1.5 现状

2.应急指挥体系及职责

2.1 应急指挥机构

2.2 应急指挥机构职责

2.3 应急体系框架图

3.预防预警机制

3.1 预防预警信息

3.2 预防预警行动

3.3 预警支持系统

3.4 预警级别及发布

4.应急响应

4.1 应急响应级别及行动

4.2 信息报送和处理

4.3 指挥、协调和通讯

4.4 应急处置

4.5 人员防护

4.6 信息发布

4.7 应急结束

5.善后工作

5.1 善后处置

5.2 社会救助

5.3 后果评估

6.应急保障

6.1 人员保障

6.2 经费保障

6.3 物质保障

6.4 通信保障

6.5 交通运输保障

6.6 医疗卫生保障

6.7 技术装备保障

6.8 治安保障

7.监督管理

7.1预案演练

7.2 宣传和培训

7.3 奖励和责任

7.4 监督检查

8.附则

8.1 名词术语

8.2 预案管理与更新

8.3 解释部门

8.4 预案实施时间

岳阳县中小型水库事故应急预案

1、总  则

1.1 编制目的

为提高全县中小型水库应对突发事件的能力,迅速、有序、高效地开展预防和抢险救灾工作,避免或最大限度地减轻事故影响,确保人民群众生命财产安全。

1.2 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《防洪条例》、《湖南省水库大坝安全管理条例》及《综合利用水库调度通则》、《岳阳县突发事件总体应急预案》等法律、法规和有关规定。

1.3 适用范围

本预案适用于本县行政区域内中小型水库事故的防范和应急处置。主要包括以下情况:

(1)大坝裂缝、滑坡、管涌、大面积散浸、集中渗漏、决口及可能导致垮坝等险情发生时;

(2)紧急泄洪时溢洪道启闭设备失灵、侧墙倒塌、底部严重冲刷等危及大坝安全的情况发生时;

(3)输水洞严重断裂、堵塞,大量漏水浑浊,启闭设备失灵等可能危及大坝安全的情况发生时;

(4)水库下游防洪工程发生重大险情,需水库紧急调整调度方案时;

(5)地质灾害、恐怖事件、漂移物体、危险物品等可能危及大坝安全的情况发生时;

(6)遇水库超过设计的校核标准的洪水;

(7)根据审定的洪水预报方案,预报水库所在流域内可能发生超标准洪水。

1.4 工作原则

坚持预防为主、常备不懈的工作方针,贯彻执行领导统一指挥、部门分级负责、综合协调的原则,依靠科学,反应及时,快速高效,切实做好中小型水库重大事故的监测预防、应急、抢险救灾和恢复重建工作。

1.5现状

我县境内有中小型水库214座,其中中型水库2座,小(一)型水库32座,小(二)型水库180座,总库容13291万方,灌溉受益面积33.82万亩。

 

岳阳县中小型水库所在乡镇情况表

乡镇

名称

水      库      类      型

小计

中  型

小  (一)  型

小 (二) 型

城关镇

白羊

狮山

2

相思乡

土湾、石洞

范山、来冲、下形、人大、八斗段、

张谷尖、玉龙、庄坑、齐马冲

11

云山乡

云段

七山、谢山、正垅、青-、东风、

定山

7

毛田镇

毛田

条洞、齐洞、车洞、道仁、榴木冲、

李家洞、西边垅、牛奶山、廖权

10

-田镇

红光、立新

保定、上金山、狮形、八一、高雅、

万家、鄱阳、胜天、付仙洞、幸福、

金尤、立源、四新、香花坝

16

公田镇

百花台

排乔、栗山、准心坡、熊山、团结、

长冲、幸福、岳洞坑、跃进、松岭

11

杨林乡

麻洞、桃金、齐心、沈塘、限塘、

邓姓、金盆

7

饶村乡

大坳

钓鱼、西湖、肖冲、千公

5

步仙乡

岳坊

白罗

团山、长兴龙、红旗、凤凰、青-、

文革、石洞

9

张谷英镇

桐木

凤形、彭洞、金星垅、谢洞、陷冲垅、

佛坳

7

柏祥镇

桂林

金咀、朱山、姚家、蒋渭、文冲、

胡万、谢全、兴天、龟形、乔公、

张家、老古、刘家、跃进、新堰、

兴冲

17

甘田乡

羊楼洞、洞下段

仙人、毛泗洞

4

筻口镇

西冲、燎原、南源.花山

井塘、朱仑、明星

晏家、邓桥、鲁受、九丰、仙安、

汪朱、聂家、山上、荷花、双联、

徐二、洞庭、锹塘、清垅、九垅、

狮形、王龙、三联、清潭、中线、

四兴、麻园

29

新墙镇

新塘、进塘

板塘、胜利、万-、共同、跃利、

王步塘、幸福、友谊、新农、大头塘

12

长湖乡

超英

魏庆、洪山洞、文峰、姚冲、华表、

五龙、白羊、四新、洪山、双庆、

京广、胡山

13

黄沙镇

黄沙

林塘、柳龙、余兰、天然、义发、

中心、胜天、玉华、高塘

10

中洲乡

小明、付冲

2

鹿角镇

荣湾

群合

2

新开镇

楠木、香严、胜天、马店、盘冲

铜盆、立新、卢家、大山咀、方家坡.

过渡、九龙、飞云、上游、白水塘、

文革、西冲、烂泥塘、韩家冲、西坡

文政、徐彭、大塘、万家、大冲、

荷花、常山、新建、其家边、邹陈、

红眼塘、桃花、黄龙、张家山

34

麻塘镇

东风、狮子

青-.徐家.四新.李坡塘

6

合计

2

32

180

214

 

2、应急指挥体系及职责

2.1应急指挥机构

岳阳县中小型水库应急管理由县防汛抗旱指挥部(以下简称“县防指”)负责,由县委书记任政委,县长任指挥长,县委副书记和分管常委任副政委,县政府分管副县长任常务副指挥长,县人武部部长、县水务局局长任副指挥长。县人武部、县委宣传部、县委办、县政府办、农办、水务局、财政局、公安局、发改局、交通局、民政局、国土局、电业局、电信局、移动公司、气象局等单位为成员单位。县防汛抗旱指挥部办公室(以下简称县防办)负责其常工作。

2.2应急指挥机构职责

2.2.1县防指:领导和指挥全县中小型水库应急管理工作。具体职责是:研究决定全县中小型水库应急救援工作的有关重大问题;领导组织、协调、部署全县中小型水库事故应急救援工作;统一发布中小型水库事故有关信息。

2.2.2县防办:传送指挥部的指示、命令并监督实施;指挥和协调各部门和各类应急工作组的工作;了解、收集和汇总中小型水库有关险情灾情,及时向指挥部领导汇报;审查中小型水库应急抢险救灾新闻发布等工作。

2.2.3专家咨询小组:抽调县水务系统各相关工程技术专业并具有高、中级职称的人员组成。县水务局分管水库工作的副局长任组长。指导水库事故的应急处置工作,为水库事故应急指挥部的快速反应提供决策依据。

2.2.4主要相关成员单位职责:

水务局:负责防洪排涝工作的行业管理;提供水情、洪水预报;根据调度方案组织制定中小型水库临时度汛方案,负责所辖防洪排涝工程的运行安全;组织防洪抢险工作,指导重大险情的抢护和水毁工程的修复。

县委宣传部:组织县内新闻部门运用多种形式开展防汛抗灾的宣传教育,及时、准确地宣传防汛抗灾形势,搞好对外宣传;负责县外新闻媒体采访的资格审查、资料发放、采访安排等。

发改局:做好有关水库防汛建设项目的审查、立项和投资计划的安排工作;协调安排防洪排涝建设、分蓄洪安全建设、水毁修复工程、防汛抢险储备的计划和计内物资。

农  办:协调洪涝灾情的统计、核报工作,加强调查研究,提出救灾各项优惠政策建议,对减轻农业灾害损失进行宏观指导。

建设局:协助做好县城区的防洪保安工作;负责督促本系统有关单位做好防汛抗旱工作;做好本系统防汛抢险队组织工作。

财政局:协同县防办申报、筹集大中小型水库防汛救灾和修复水毁工程所需资金;对县防汛办提出的资金分配方案进行协商,及时下拨,监督使用。

民政局:会同县防办做好灾情的统计上报工作;负责组织洪涝灾害的救灾和灾民的生活救济工作,指导灾区开展生产自救。

国土局:会同县防办做好山洪地质灾害防御工作;负责山洪地质灾害应急处置工作;做好本系统防汛抢险队组织工作。

公安局:负责维护防汛抢险秩序和灾区社会治安工作;打击偷窃防汛抢险物料、破坏防洪工程设施的犯罪分子;做好防汛抗灾的治安保卫工作和防汛网络安全工作;协助防汛部门组织群众撤离和转移;紧急防汛期间,根据需要,做好道路交通和区域管制工作。

交通局:为抢险救灾优先组织和提供交通运输工具,保障防汛抢险运输道路畅通;根据县防指的命令,组织征调交通运输工具为抢险救灾服务,协助组织实施交通管制。

气象局:负责监测天气形势,及时提供天气预报、实时雨情和天气形势分析资料。

电力局:负责防汛抢险、排涝、救灾的电力供应和设备抢修;保障防汛抗旱指挥机构办公用电;负责分蓄洪区电力线路保安及分洪后灾区的电力恢复。

人武部:根据防汛抗旱需要,及时协调组织抗洪部队和民兵担负抗洪抢险、营救人员、转移物资及执行重大防汛抗灾任务。

移动公司:负责所辖区移动通信设施的防洪安全,保障防汛移动通讯的通信畅通。紧急防汛期内,根据需要,提供必要的移动通讯工具。

电信局:负责所辖电信设施的防洪安全,保障各级防汛抗旱指挥机构和水文测站、气象台站的电信畅通,优先传递防汛抗灾、水文气象信息。

邮政局:负责保障防汛抗灾的邮件传递及相关工作。

2.2.3 应急体系框架图:

 

3、预防预警机制

3.1 预防预警信息

3.1.1信息监测。各报汛站点要及时、准确地掌握全县集雨面积内的降雨量和暴雨动态,绘制精度较高的雨量等值线图,及时了解干流和重要支流的水情变化过程和水库上下游洪水发展及其传播情况,提供精准的雨情和水情信息。

3.1.2上报程序和上报时间。坚持逐级上报的原则,中小型水库发现异常情况,各责任单位要立即报告当地人民政府和防汛抗旱指挥机构。当地人民政府和防汛指挥机构收到险情信息后应当进行情况核实与风险分析,并在1小时内分别向县人民政府和县防指报告。

3.2 预防预警行动

3.2.1中小型水库要加强通信、雨水情测报系统等基础设施建设,建立健全各项规章制度;制定度汛应急预案,对可能发生的异常情况要快速反应。

3.2.2中小型水库一旦发现异常情况,应立即组织技术人员实地核查,发现险情及时上报上级防汛办公室和当地人民政府,同时,进行果断的险情处理。当地政府接到预警信息后,立即派出专家队伍赶赴预警地点,进一步查明情况,制定抢险措施,组织抢险工作;初步进行险情分级,并将情况逐级上报。同时,根据险情情况,对有可能危及到下游村庄、城镇的,及时通知下游各村庄人员转移。县防汛指办接到预警信息后,及时进行情况综合,研究分析可能出现的险情程度,提出初步行动对策,并将有关情况及时向指挥长报告。指挥长视情况召集应急会商会,决策行动方案,发布指示和命令。

3.2.3利用广播电视、电话、手机、对讲机、报警器报警时,警号可现场约定;当没有条件采用现代设备进行报警时,可因地制宜采用口哨、锣鼓等报警,警号应事先约定;出险、抢险地点,白天、夜间可设立红旗、红灯等明显的标志。

3.2.4建立水务系统安全管理专家咨询系统,以便于在水利工程遭到意外情况时能及时派出技术人员参与抢险救灾工作。

3.2.5加强水库的常管理,对水库大坝进行定期安全鉴定,对病险水库的险工险段要筹措资金,研究措施及时进行除险加固,将安全隐患消除在萌芽状态。

3.2.6中小型水库要按要求储备足够的砂石、水泥、编织袋等防汛抢险救灾物资,做到有备无患。

3.2.7加强干群安全生产和安全防范教育工作,增强对重大事故和反恐怖活动的心理准备,提高其应急、自救、互救能力。

3.3 预警支持系统

依托已建成的县防汛指挥系统,形成中小型水库信息网络,做到各类信息传递及时,反馈高效快捷,确保资源共享,指挥有力。

3.4 预警级别及发布

3.4.1预警级别。根据水库工程险情严重程度、规模大小、抢护难易及紧急程度,分为一般(IV级)、较大(III级)、重大(II级)和特别重大(I级)四级预警,预警颜色依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

3.4.2信息确认。中小型水库一旦出现险情,当地政府与水务行政主管部门应立即带领技术人员会同水库管理单位对险情进行分析鉴别,制订抢险措施,及时抢护。同时,根据险情对预警分级提出建议并逐级上报。一般预警由县人民政府确定,较大预警及重大预警由市人民政府确定,特别重大预警报请省人民政府确定。

3.4.3预警级别发布程序。预警级别确认后,由确认预警等级的人民政府通过报纸、广播、电视、网络等渠道及时向社会公布。

4、应急响应

4.1 应急响应级别及行动

一般(IV级)预警:水务部门和水库管理单位要立即做好险情处理和险情原因调查分析工作,封锁出险区域,插上出险标志,并上报县防指,根据险情发展情况,决定是否启动应急预案。

较大(III级)预警:立即启动县本级应急预案,采取果断措施处理险情,预防险情继续发展。组织专家进一步分析险情状况,分析暴雨、洪水等因素可能带来的影响和危害,提出处理意见,部署应急抢险及应采取的紧急工程措施和重大险情抢护的物资器材、人员和财产转移的线路、必要时调配驻县武警的应急措施。并将险情和抢险情况向市防指办汇报。市防指办派人员指导、协助当地的抢险救灾工作。

重大(II级)预警:险情严重威胁水库大坝的安全,报请市人民政府立即启动应急预案。发布紧急通知,调运抢险物资器材,组织专业抢险队伍和群众抢险队伍紧急抢险;确定人员转移线路,组织受威胁区的群众和重要财产安全转移,必要时,实行交通管制。市防指随时召开紧急会商会议,研究抢险救灾中的重大问题及人力、物力、财力的实时调度。迅速派人员赶赴现场指导、协助抢险救灾。各指挥部成员单位按照各自的职责和指挥部的命令开展抢险救援工作。

特别重大(I级)预警:报请省人民政府启动应急预案,发布紧急通知,全面部署出险水库可能危及的所有区域的抢险救灾、避灾工作;动员全社会力量全力救灾。市防指各成员单位派应急工作组奔赴灾区指导、协助、参与抢险救灾。随时向市防汛抗旱指挥部、市委、市政府通报相关情况,坚决贯彻执行上级各项指示和命令,最大限度减少人员生命财产的损失。

4.2 信息报送和处理

4.2.1应急响应期间,各级防指要切实做好信息收集、传输、上报工作。

4.2.2建立中小型水库重大事件快速应急信息系统。各级防指办应明确专人负责险情收集、报告工作,并明确分管领导督促。

4.2.3各级防指要及时搞好水库的险情排查工作,发现险情分类登记造册,逐级上报。如发现较大险情,立即报告当地防指办和当地人民政府,应进行果断的初步处理,险情核准后,应立即向上级人民政府和上级防汛抗旱指挥部上报。

4.3 指挥、协调和通讯

4.3.1现场指挥遵循属地管理为主的原则,当地人民政府认真担当起抢险救灾的责任,并将情况及时反馈县防指,县防指各成员单位按照指挥部的指令,指导、督促和参与抢险救灾工作。重大决策需经专家会商并由指挥部决定。

4.3.2县防办应将指挥部所有成员的姓名、单位、电话和手机号码编印成册,各中小型水库和县防办每-4-9-实行24小时值班制度,保证通讯畅通,确保指挥部的指令及时、准确地下达并贯彻实施。

4.4 应急处置

应急处置包话渗水处置、漏水处置、管涌流土抢险、裂缝处置、滑坡处置、防风浪处置等6个方面处置措施。水库发生重大险情时,防汛部门和当地人民政府迅速组织队伍抢险,尽力避免垮坝、垮闸恶性事件发生。及时向下游可能受洪水威胁的地区发出警报并做好群众转移工作,尽量减少人员伤亡和财产损失。

4.5 人员防护

4.5.1群众的安全防护

中小型水库发生重大险情时,防汛部门要依据特大洪水防御方案,迅速发出人员转移、撤离警报,组织下游群众沿事先确定的路线转移到安全区。民政部门、医疗卫生部门要协助当地人民政府做好灾民的生活救助、疾病控制工作。

4.5.2应急人员的安全防护

各类应急工作组、抢险救援人员必须配备必要的救生、防护装备。救生、防护装备由各级防汛部门就近从防汛物资仓库调拔。

4.6信息发布

遵循实事求是、及时准确的原则,由县委宣传部新闻办、县防办会同县广电局按照有关规定,做好信息发布工作。

4.7应急结束

水库险、灾情得到有效控制,应当根据调查组的建议,由县防指宣布应急结束,并提出下一步防灾、避险、工程治理方案措施及灾区恢复重建、灾民生产自救等工作,移交当地人民政府及相关部门组织实施。

5、善后工作

5.1 善后处置

灾民安置实行以地方安置和处理为主的原则,县人民政府给予指导和支持。县民政部门核实灾情,按照受灾程度和救灾原则,安排灾区群众一定的救济补助,灾民的救济补助标准,由民政部门根据调查核实的灾民人数、灾民困难程度制定。

应急抢险期间征用的民力和占用的田地、林木等损失,按照有关规定依法给予补偿或者妥善处理。各级人民政府在政策范围内对重灾区群众恢复生产、开展生产自救时给予政策扶持。

5.2 社会救助

由民政部门牵头,组织社会捐赠,制定发放计划,及时将捐赠款物发放到灾民手中,并做好捐赠款物的管理、监督工作。

5.3 后果评估

由县防办牵头,组织对水库出险事件进行科学评估,分析出险的原因、抢险措施、经验教训等,并向上级防汛抗旱指挥机构上报。

6、应急保障

6.1人员保障

组建4支应急队伍:(1)专业应急队伍,由各级指挥部临时指派的专家组与本水库的技术人员组成,作为应急抢险的技术骨干力量和先期处置队伍;(2)半专业应急抢救队伍,由本水库中的干部群众组成,作为先期处置队伍,要求中小型水库不少于30人;(3)群众抢救队伍,由紧邻库区的乡、村组织的防汛常备队等人员组成,可组织多个抢险队,每队30-50人;(4)驻县武警抢险队伍,作为应急抢险的主力军和突击力量。

6.2经费保障

由县防指、发改局、财政局具体负责救灾计划的制定和经费的预算、下拨。

6.3物质保障

防汛抗旱物资、设备归口防汛办管理,按照分级负责的原则逐级分配下达,国家统配的防汛抗旱物资、设备,由县防办向市防办提出申请计划,物资申请批准到位后,县防汛办拟定下达计划。防汛抗旱物资、设备应做到专材专用,并定期检查使用及管理情况。

6.4通信保障

由县电力、电信、移动和邮政部门共同负责,确保灾区电力的供应、通信和邮政的畅通。

6.5交通运输保障

由县交通局具体负责应急交通运输工作,负责转移灾民和财产所需的车辆、船只等交通工具,组织救灾物资的运输。

6.6医疗卫生保障

由县卫生局具体负责灾区防病治病、卫生防疫和药品保障工作,组织开展疾病预防、医疗救护和卫生监督工作,报告、发布疫情信息。

6.7技术装备保障

建立水务系统安全管理专家组,由县水务局的高级工程师及有关专业技术人员组成,负责对水利工程突发事件的预警、预测、预防和应急处置技术进行研究,加强技术储备。

6.8治安保障

县公安局具体负责指导和协助灾区维护治安秩序,打击趁灾打劫等各类违法犯罪活动,确保重点目标安全,做好交通疏导、交通管制以及救灾物资安全发放等工作。

7、监督管理

7.1 预案演练

县防汛指应组织成员单位和乡镇人民政府每-在汛前组织水库应急模拟综合演练,提高各单位协调处置和快速反应能力。

7.2 宣传和培训

县防汛指要采取平战结合等多种方式,积极主动做好各类防汛避灾、自救、互救知识及相关法律法规的宣传工作。对于从事防汛指挥的各级领导、水库应急管理和救援人员要定期进行专业基础知识培训。

7.3 奖励和责任

对在中小型水库事故应急抢险工作中做出突出贡献的集体和个人予以奖励;对在中小型水库事故应急抢险工作中不认真履行职责,工作不力,玩忽职守人员给予行政处分,触犯刑律的,依法追究刑事责任。

7.4 监督检查

县应急管理办公室、县防汛指会同有关部门对本预案实施情况进行监督检查,保障各项应急措施到位。

8、附则

8.1 名词术词解释

大型水库:总库容在1亿m3以上。

中型水库:总库容在1000万m3以上,1亿m3以下。

小型水库:总库容在10万m3以上,1000万m3以下。

小型水库又分为两级:小(1)型水库,总库容在100万m3以上,1000万m3以下;小(2)型水库,总库容在10万m3以上,100万m3以下。至于总库容在10万m3以下的,一般叫做山塘式塘坝。

8.2 预案管理与更新

县防汛指根据实际情况变化,对预案及时进行修订和完善。

8.3 预案解释部门

本预案经县人民政府批准后实施,由县政府应急管理办公室会同县水务局负责解释。

8.4 预案实施时间

本预案从颁布之起施行。

应 急 启 动 审 批 表

呈 报

单 位

突发公共事件的详细情况

发生重大、特别重大

            (可另附专题说明)

办公室意见

县专项应急委

领导批示

县专项应急委

应 急 结 束 审 批 表

呈 报

单 位

处置任务完成情况

突发公共事件

(可另附专题说明)

专家组意见

办公室意见

县专项应急委

领导批示

县专项应急委

应急情况通报审批表

呈 报

单 位

事       由

(另附通报稿文稿)

办公室意见

县专项应急委

领导批示

县专项应急委