当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

岳阳县特大自然灾害救灾应急预案

来源:岳阳县政府网 发布时间:2012-12-05 00:00 浏览次数:1

岳县政发〔20058

岳阳县人民政府

关于印发《岳阳县特大自然灾害

救灾应急预案》的通知

各镇、乡人民政府,县直及驻县各单位:

《岳阳县特大自然灾害救灾应急预案》已经县人民政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

二OO五-八-二十二

主题词:民政  救灾  预案  通知                     

抄  送:县委各部门、县人武部

        县人大常委会办公室、县政协办公室、县人民法院、

        县检察院                                       

  岳阳县人民政府办公室         2005-8-22印发  

岳阳县特大自然灾害救灾应急预案

为确保我县在遭受可能发生的特大自然灾害时,救灾应急工作能够及时高效有序地开展,提高应对特大自然灾害的反应能力,最大限度地减少灾害损失,根据《湖南省人民政府关于印发特大洪涝灾害救灾应急预案的通知》(湘政发[2002]35号)和岳政发[2003]6号文件精神,特制订本预案。

实施特大自然灾害救灾应急预案,必须坚持政府统一领导,部门分工负责、综合协调的原则,切实做好灾害监测、灾害预防、灾害应急、抢险救灾和恢复重建等工作。

一、特大自然灾害应急预案的启动

(一)预案启动的条件。可能发生或已经发生下列情况之一时,预案予以启动。

1、一次性灾害倒塌房屋1000间以上。

2、一次性灾害过程造成农作物绝收面积1000公顷以上。

3、一次性灾害因灾死亡5人以上。

4、一次性灾害过程造成直接经济损失达全县上-国民生产总值1%。

5、全县因灾紧急转移安置或即将转移安置灾民人数达10000人以上。

6、县辖区内洞庭湖水域达到危险水位以上,并发生外涝内渍灾害。

(二)预案的启动方式。

1、县民政局、县水务局、县农业局、县林业局和县国土资源管理局分别向县人民政府上报特大自然灾害预警报告,由县长批准启动预案。

2、对已经发生的特大自然灾害,分别由主管部门书面报告县长,由县长批准启动预案。

二、组织机构与职责

(一)救灾工作实行行政首长负责制和分级分部门负责制。

县人民政府成立救灾指挥部,由县长担任总指挥长,分管副县长、人民武装部首长担任副总指挥长,指挥部成员由县委宣传部、县计委、县民政局、县财政局、县水务局、县国土资源管理局、县卫生局、县农业局、县林业局、县畜牧局、县建设局、县交通局、县公安局、县电信公司、县邮政局、县电力局、县商务局、县粮食局、县广播电视局、县人民武装部、武警消防大队和武警中队组成,指挥部负责指挥全县抗灾、抢险、救灾工作。

(二)指挥部下设救灾办公室,驻县民政局办公,由县民政局局长担任救灾办公室主任。救灾办公室的主要职责:

(1)负责组织协调救灾。

(2)负责安置疏散灾民,设置避难场所,做好疏散点食宿物品的供应工作。

(3)负责发布灾情信息,组织查灾、核灾,向上报告灾情,接收、调拨救灾物品,保障灾民的基本生活。

(三)各镇、乡人民政府应当制定本地区特大自然灾害的应急实施方案。

三、县直有关部门职责

(一)县民政局

1、负责全县抗灾救灾综合协调工作,指导各镇、乡实施救灾预案。

2、根据水务、气象部门预测的雨情、汛情和国土部门预测的地质灾害发展趋势,分析灾情的发展趋势,按规定程序对外发布灾情。

3、检查督促受灾地区救灾措施的落实。

4、负责救灾款物的筹集和储备,制定救灾款物分配方案。

5、组织救灾捐赠工作,做好救灾及捐赠款物的接收、使用、管理工作。

6、开展“救灾工作分级负责,救灾经费分级负担”等宣传,提高全社会依靠“自力更生,生产自救”的救灾、减灾意识。

(二)县水务局、县气象局

1、负责对灾区气候、雨情、水情、汛情的预报和监测,按期发布气象预报,及时提供气象资料,公布雨情、水情、汛情公报和灾害性的预测预报,做好水位监测,分析预测可能出现的险情。

2、组织灾区重要水利、供水等设施的抢险修复工作,提出疏散、转移和恢复重建的方案。

(三)县国土资源管理局

1、负责对灾区的地质情况进行技术监测,分析可能出现的险情,按期发布地质灾害趋势预报。

2、组织地质灾害的抢险、救援工作,提出疏散、转移和恢复重建的方案。

(四)县交通局

1、负责调集因灾紧急转移灾民和财产所需的车辆、船只等交通工具。

2、组织救灾物品的运输。

3、负责和协调抢险救灾主要道路的抢险、修复。

(五)县商务局、县物价局、粮食局、县石油公司、县供销社

1、负责管好国家和地方储备粮、油,保证灾民粮、油供应。

2、做好与灾民生活相关的急需用品的储备和供应工作,保证灾区市场物价稳定。

(六)县卫生局、县药监局、县医药总公司

1、负责灾区防病、治病工作。

2、组织开展疾病预防控制、医疗救护和卫生监督工作,防止灾区疾病流行。

3、按规定向上级报告和向社会发布疫情信息。

4、负责组织药品供应,疾病防治经费、药品、器械的管理、使用和救灾药品的质量监督。

(七)县公安局

1、负责指导和协助灾区公安机关维护治安秩序,打击趁灾打劫等各类违法犯罪活动。

2、做好交通疏导、交通管制以及救灾物资牵引工作。

3、负责组织、指挥灾民疏散、转移工作。

(八)县计委、县财政局

1、负责救灾计划制定,把救灾工作纳入全县经济和社会发展计划。

2、做好救灾经费的-度预算,增加救灾投入。

3、做好救灾经费下拨工作,保证救灾款及时到位。

(九)县电力、电信、移动和邮政部门

负责组织指挥灾区电力、通讯等设施的抢修工作,保障灾区电力供应,保障通信及邮路畅通。

(十)县监察局、县审计局

负责对救灾款物使用的审计和监督。对救灾款物接收、使用和发放实行审计和监督,对违规违纪问题及时查处,保证救灾款物及时足额到位。

(十一)县委宣传部、县广播电视局

负责救灾宣传工作。宣传党和国家的救灾政策,报道抗灾救灾和赈灾募捐工作中的先进典型。

(十二)县农业局、县林业局、县畜牧局

负责组织灾民开展生产自救,指导灾民搞好抢种补种等灾后生产,做好灾区种苗供应和动植物防病治病工作。

(十三)县教育局

负责组织灾区学校恢复重建,妥善安排灾区学生复学复课,维护好灾区正常教学秩序。

四、救灾应急的反应和行动

特大自然灾害发生后,救灾应急做出如下反应:

(一)县人民政府召开救灾指挥部成员等会议,通报全县灾情和救灾工作情况,分析预测可能出现的更大灾害,部署全县救灾工作。

(二)立即将全县灾情和救灾工作情况报告市人民政府和市直有关部门,请求市政府或市救灾主管部门领导现场察看灾情、给予指导和援助。

(三)县人民政府立即组织若干工作组,进驻受灾严重地区指导救灾工作。县直各部门根据各自工作职责和任务做好支援灾区工作。

(四)发布灾情。县民政局汇总灾情,报县救灾指挥部新闻中心审定后通过新闻媒体向社会公布。

(五)实施紧急安置救助办法

1、灾民安置。实行以本镇、乡安置为主,县政府安置为辅的安置原则。灾民安置主要采取借住公房、非受灾户对口接收受灾户、投亲靠友、搭建临时帐篷等办法,实行集中安置和分散安置、临时安置和长期安置、集中建房和分散恢复相结合。

2、物资调拨。坚持属地管理原则,各镇、乡负责所辖范围内的物资调拨。同时,按照就近方便的原则,建立救灾物资补充供应点。

3、物资调运手续和结算。凡是受灾镇、乡自己联系调运的物资,一律由各镇、乡负责结算;凡是上级安排调运的物资,凭上级救灾办公室调拨通知单,到指定结算单位结算。

五、灾后救济工作

(一)及时召开生产自救工作会议,迅速组织恢复生产、抢种补种工作,有组织、有计划地进行劳务输出。

(二)认真组织查灾、核灾工作,重点核查因灾造成房屋倒塌户,特别是全倒户、农作物绝收户等特重灾民的损失。

(三)根据核实后的灾情,制定灾民救济方案,分步实施。

(四)有关职能部门必须落实好救济灾民的各项优惠政策。

六、救灾资金、物资筹集及来源

救灾资金的来源包括:中央、省、市下拨的救灾资金、物资;县财政预算的救灾资金;社会捐助资金、物资。各镇、乡财政分级负担的救灾经费,应同上级下拨的救灾经费配套使用。

救灾款物安排的原则是:统筹安排、分类指导、突出重点。根据灾情,24小时内首先确保紧急转移安置灾民的生活必需品救助。灾情稳定后,重点安排灾民口粮救济、住房恢复。