当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

灭火和紧急疏散预案

来源:岳阳县政府网 发布时间:2014-12-16 00:00 浏览次数:1

一、制定预案的目的

为切实加强消防管理,防止和减少突发火灾危害,确保人身财产安全,结合实际,特制定本《灭火应急疏散预案》。本《灭火应急疏散预案》适合于荣昌县昌元街道客上居茶艺馆火灾事故的防范和应急救援。

二、本预案的适用范围

适用于在荣昌县昌元街道客上居茶艺馆场所发生的由于明火、用电等原因引发的火灾事故,适用于下列情形:

1、本场所内易燃品、设备的燃烧。

2、本场所内用电线路短路引起燃烧。

3、人为纵火。

三、处置火灾的原则

1、有指挥、有组织领导,成立相应的领导小组。

2、有保障,做到谨慎从事,全体动员,及时向有关部门请求帮助和增援。

3、有措施,采取必要的措施,稳定案情,保护人员的人身安全和减少财产损失。

四、组织指挥机构

(一)本场所消防安全责任人、消防安全管理人的职责  

1、结合本场所情况,建立和完善各项安全防火责任制度。  

2、进行经常性的防火安全检查,对发现的火险隐患和一切违章现象消除整改和制止,对暂时难以消除的火险隐患必须采取应急措施,确保消防安全。  

3、建立本场所防火档案,确定本场所的防火重点部位,制定灭火、疏散、逃生方案。  

4、定期进行防火知识的和灭火技术的培训,要求人人做到消防 “四懂、四会”。“四懂、四会”即:一是懂本岗位火灾危险性,会报警;二是懂预防火灾措施,会使用灭火器材;三是懂灭火方法,会扑救初期火灾;四是懂逃生方法,会组织人员疏散逃生。

5、加强对当班人员的管理,要求当班人员掌握一定的灭火技能,在常工作中能及时有效的扑救初期火灾。

(二)本场所灭火应急疏散组织指挥机构

火场总指挥:(蒲德伦)

灭火行动组:(谢庆,钟玲)负责现场扑救。

疏散引导组:(周霞,丁光辉)协调人员疏散、现场秩序维持、警戒工作。

安全救护组:(丁光辉,谢庆)携带急救箱急救设施,在生命安全得到保证的前提下,负责火场现场人员与物资的抢救。

通讯联络组:(周霞,钟玲)处理内部报警,通知主要领导和各小组成员,了解各区域火势和人员疏散情况,传达灭火和疏散指令。

各小组依照上述要求,合理安排轮班员工,确保24小时均有符合规定的相关人员当班。

五、灭火应急处置程序和措施

(一)指挥部应急程序和措施

1、指挥部人员集合,指挥部成员(成员不在岗的,由带班主管代替)接到通知后立即到消防中控室(根据具体情况可直接在火场适当位置组成临时指挥部,以便迅速有效的指挥)。

2、下达疏导顾客指令。根据现场火情情况,利用应急广播或电话通知疏导组到现场疏导顾客撤离现场。

3、调集灭火组控制火点消灭火灾,防止火势蔓延。

4、下达启动消防设施指令。

5、调集本场所义务消防队员抢险救灾,根据现场情况及时报“119”和对本场所实施警戒。

(二)报警和接警处置程序

火警电话:119

医疗急救电话:120

报警电话(46786165):

1、严禁乱发警报或报警信号,避免不必要的恐慌。

2、所有报警信号无论真假,均以真火警处理。

3、确认是误报的信号时,应立即解除警报并报相关部门与人员。

报警:

1、任何员工发现火灾都必须立即报警

2、火灾发现者应根据火势判断采取适当的报警方式,如未发现浓烟应立即拨打内部报警电话,如火势已经较大应立即打破报警器或拨打119火警电话同时通知值班室人员。

3、报警时应沉着冷静,向接警人详细提供火灾的准确位置、什么物质着火、有无人员受困、目前火情火势情况等相关信息。如果是向消防部门报警,必须讲清的内容是:本场所的详细地址;有无人员受困;燃烧物质;燃烧面积;报警人姓名;电话号码(严禁谎报火警和阻拦报警!!!)。

要按照消防部门的指示通知人员到主要道路上去引导消防车进入。

接警:

1、接警的同事应保持清醒的头脑,详细记录报警人的姓名、联系方式、所属部门、接警时间、火灾准确位置、目前的火情、火势与现场情况等相关信息。

2、报警被确认证实后,应立即向值班领导报告详细情况并在其授权下向当地消防部门报警,与此同时联络灭火、疏散、救护等各小组。

(三)应急疏散的组织程序和措施

1、火灾发生地附近工作人员在保证个人人身安全的前提下有义务对受困人员、对受火势威胁并有可能导致火势进一步扩大或爆炸的物品、重要的文件档案、进行紧急疏散。

2、着火区域疏散小组人员应根据火场情况,迅速做出立即进行应急疏散或等待值班领导的疏散命令的决定。

3、负责人在得知火场的情况以后,必须立即做出是否进行应急疏散和进行部分区域或全部区域疏散的命令,并尽快传达给疏散区域疏散小组人员。

4、消控室或值班室通过广播 向疏散区域人员发出应急疏散命令,宣布疏散顺序:着火房间、着火层、着火上层、着火逐上层、着火层下层(如火灾有向下蔓延趋势再考虑疏散着火层下层,逐下 层,并指导疏散区域人员疏散路线方向、安全出口位置、疏散方法和注意事项等,并让不需疏散或未到疏散顺序的区域人员保持镇定。

5、接到疏散命令后,各区域疏散小组成员应立即携带安全出口备用钥匙、手电筒或应急照明灯,打开每个房间的门,引导、帮组区域人员撤离到疏散集结地集中,而后对每个房间认真检查,仔细搜救可能滞留在现场的人员,确认无人后,锁上房门,并做好记号。

6、各区域疏散小组成员沉着冷静,按照广播指示的疏散次序引导区域人员有序的从安全出口疏散,对受伤和情绪不稳定的人提供帮助,到达安全地点时要注意清点人数,防止顾客重新返回火场。

7、疏散区域外部疏散小组成员应打开安全出口,清理疏散通道上的障碍物,携带应急照明设备指引疏散方向。

(四)扑救初期火灾的程序和措施

1、火灾发生地附近工作人员应就近使用消防设施、器材展开初期火灾的扑救工作,尽力控制火灾的蔓延,保持同消控中心或值班室的联系,等待相关人员的到来。有关扑救火灾的人员要同时做好自身安全工作。

2、义务消防队集结、布置,实施预定方案。

义务消防队的各组分工任务:

通讯联络组任务:及时实施报警和接警处置程序细则,迅速报告119接警中心,准确反映情况,并派人接车。开启广播,告知火灾信息;进行通讯联络并及时反馈信息,传达上级指令,协调火场的信息,上传下达,保证通讯顺畅有序。

疏散引导组的任务:迅速疏散火灾建筑中的人员和财产,重点是需要帮助的老人和儿童、病人,残疾人等,在可能的条件下,对重要的资料文件,贵重财产,信息软盘和硬盘等一并疏散,以免造成更大损失。

灭火行动组任务:迅速按预案的计划,人员各就个位,使用就近的设施器材,按既定的灭火手段扑救初期火灾,在行动中协同作战,相互配合,听从指挥,努力扑救,及时发现火场变化,立刻采取应变措施,尽早扑灭初期火灾,或控制住火灾蔓延势头。

灭火行动组接到值班室的联络电话后应立即携带所配备的灭火设施赶赴火场,了解事故的详细情况,在事故发生区域员工的协助下有计划的展开灭火自救工作,同时迅速关闭该防火分区的防火隔离设施。

灭火行动组应有供水及其它所需灭火剂的专门人员,火灾发生后按照平时训练迅速采取以下措施:报警、通知领导,拉下电闸,关闭空调管线,开通应急事故照明,准备其它装备,并组织现场群众供水、灭火,确保灭火所需。

安全防护组的任务:对火灾中出现的伤亡人员及时救援,并对火场中出现的各种需求及时解决,包括医疗救护,后勤保障等多方面的问题。

当接到撤离的命令后,灭火行动小组应协助疏散小组进行人员的疏散,并一起撤离出火灾现场。

3、消防部队赶到火场后,灭火行动组应配合消防队进行供水、灭火。

(五)通讯联络、安全救护的程序和措施

1、通讯联络人员要做好接警的处理,同时与报警人保持联系。

2、通讯联络人员在证实发生火灾后应立即报告值班领导,并在他的授权下报火警,同时通知各行动小组进入火场。

3、通讯联络人员应通过广播传达疏散或撤离命令,与各区域保持联系,指引各个区域进行紧急疏散。

4、详细了解火场发展形势,传达作战力量部署命令。

5、安全救护人员应尽力对受伤人员进行一定的治疗。

6、协助领导维持现场秩序。

7、到主要路口去引导消防车进入火场。

六、要求

1. 在抢险救火中,各顾客都要积极发挥主动作用,作好配合灭火和疏散工作。

2. 本场所所有参战人员都要听从指挥部的统一指挥,接到命令迅速到达指定地点。

3. 本场所各级人员要协同合作,共同完成紧急情况下的各项任务。

4. 烟雾较大时抢险人员应用随身带的湿毛巾将口、鼻捂住并身体贴近地面行走,撤离火场时要沿着安全出口指示灯的方向撤离。

5. 本预案中指挥部及各小组长如未在班,由代班人员履行其职责。

6. 由总值班室收集有关人员联系电话,以备紧急联系。

七、注意事项

1. 预案贯彻。所有员工要认真学习本预案,熟悉各自的职责和任务。

2. 预案各组的组成。本预案要求各组的组员也是上一级灭火组的组员。  

3. 预案启动。在火警发生时,立即投入灭火,并根据具体情况逐级启动相应的疏散预案,全力将火灾控制在初期阶段。如火灾难以控制,立即启动本预案。

4、火灾发生时,所有员工必须保持镇定,听从指挥,依照紧急处理程序处理。

5、火灾发生时本场所的电话仅供应急使用,无关人员未经授权,不得擅自使用。

6、一切自救必须本着“疏散优先”、“救人第一”的原则,安全迅速地疏散顾客到火场外的安全地点。

7、本场所应坚守各自的岗位,尽力控制火灾的蔓延,并详细汇报最新的进展情况。

8、进行紧急疏散时,存放现金的办公室应随手关门,收银台应随手关闭钱箱。

9、火场内伴随有烟雾时,应采取低姿势行走;伴随有浓烟时应匍匐穿过浓烟区,或以湿布等捂住口鼻。

10、身上着火时,切记不可奔跑,应立即脱掉着火衣物或就地翻滚,或由身边的同事以湿衣物包住或扑打或泼水浇灭。