归档时间:2021-04-13

当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点专题 > 湖南环保督察回头看 > 督察资讯

省环保督察组督察我市“回头看”工作


湖南日报·新湖南客户端10月26日讯(通讯员 付琴 袁颖)10月23日,省第三生态环境保护督察组督察岳阳市“回头看”工作动员会召开。督察组组长朱建纲,副组长郑粟,市委副书记、市长李爱武就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,县委书记田文静,县委副书记、代县长肖湘晖,县领导王卫兵、苏红琳、周里、胡秉阳、杨前进、张奕、余望新,县法院院长许辉在我县分会场收看。

朱建纲指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

朱建纲强调,在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势下,这次省生态环境保护督察“回头看”工作,就是要立足服务“六稳”“六保”工作大局,坚持问题导向,找准问题,查清问题,督促解决突出问题,真正落实好生态优先、绿色发展理念,打好污染防治攻坚战,不断改善我省生态环境质量,助推经济高质量发展。

李爱武指出,开展省生态环境保护督察“回头看”,是省委、省政府持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。全市各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想以及党中央、国务院和省委、省政府决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要增强思想自觉,主动接受“回头看”督察指导;增强纪律自觉,全力配合“回头看”工作开展;增强行动自觉,严肃整改“回头看”反馈问题,确保督察“回头看”工作顺利推进,取得实实在在的效果。

如何落实动员会精神,田文静强调,督察是对我县认真学习贯彻习近平生态文明思想,落实省委、省政府决策部署,推进各类突出生态环境问题整改的一次政治考核和全面检验。要提高站位,配合做好省环保督察“回头看”各项工作;要立行立改,加快解决突出环境问题,不断改善全县环境质量;要坚持问题导向,细化整改措施,严格整改标准,进一步加大环境监测监管力度,依法严厉打击各类环境违法行为,实现生态治理和经济发展双赢。

根据安排,省第三生态环境保护督察组督察进驻时间为15天。根据省委、省政府要求和督察组职责,督察组主要受理岳阳地区生态环境保护方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。