关于印发《岳阳县城镇燃气安全综合治理 实施方案》的通知

来源:岳阳县政府网发布时间:2017-08-02 00:00浏览次数:1
将此文分享到:

岳阳县人民政府办公室

关于印发《岳阳县城镇燃气安全综合治理

实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《岳阳县城镇燃气安全综合治理实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

岳阳县人民政府办公室

2017-7-25

岳阳县城镇燃气安全综合治理实施方案

为全面推进我县城镇燃气安全综合治理工作,有效防范和遏制燃气安全事故,根据《岳阳市人民政府办公室关于印发〈岳阳市危险化学品安全综合治理实施方案〉的通知》(岳政办发〔2017〕9号)和《岳阳市城市管理和行政执法局关于印发〈岳阳市城镇燃气安全综合治理实施方案〉的通知》(岳城管发〔2017〕21号)等精神,结合我县燃气工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

认真落实城镇燃气经营企业安全生产主体责任,大力实施重大事故隐患治理“一单四制”制度,全面排查燃气行业安全隐患和重大危险源,并实施重点管控,建立燃气行业信息共享机制,完善燃气安全监管体制机制,巩固燃气安全隐患整治成果,提升安全保障水平,有效遏制燃气安全事故。

二、组织领导

由县住建局牵头负责组织领导全县城镇燃气安全综合治理工作,统筹协调推进各项工作落实。县安监局、县食品药品工商质量监督管理局、县公安局、县消防大队、县规划局、县发改局、县供电公司以及各乡镇人民政府、各燃气经营企业依据相关法律法规负责组织开展本职责范围内燃气安全综合治理工作(具体职责分工详见附件)。

三、工作安排

2017-8-开始至2018-12-结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2017-8-30前)。各乡镇人民政府、相关职能部门以及各燃气经营企业按照本实施方案要求,相应制定本职责范围内具体工作方案,明确任务,细化措施。积极动员部署开展城镇燃气安全综合治理工作,广泛宣传,营造良好氛围。

(二)专项治理阶段(2017-9-至2018-9-)。

开展无证经营燃气企业停业整顿专项整治行动。各乡镇人民政府、相关职能部门以及各燃气经营企业按照本实施方案和各自具体工作方案严密组织实施。健全安全生产工作机制,完善规章制度,组织安全隐患大排查,建立安全隐患档案,挂牌督办整治隐患。及时解决燃气安全综合治理过程中发现的问题,确保全县城镇燃气安全。

(三)总结提升阶段(2018-11-)。各乡镇人民政府、相关职能部门以及各燃气经营企业认真总结经验成果,形成总结报告报县住建局,由县住建局汇总后报县安委办和市燃气办。

四、治理内容及措施

(一)全面摸排城镇燃气安全风险。认真扎实抓好以城镇天然气管道、餐饮业场所燃气设施、城镇燃气重大危险源、输配站、调压站、加气站、充装站、储气库、储气罐、钢瓶存放间等为重点的城镇燃气行业安全隐患排查工作,全面摸排城镇燃气安全风险,建立城镇燃气重大危险源数据库、定期向安全生产监督、质量技术监督、公安和消防等相关部门通报危险源分布、数量和运营情况,加强对燃气重大危险源的掌控和监管。

(二)扎实抓好城镇燃气安全隐患整治。各乡镇人民政府、相关职能部门和各燃气企业对排查出的各类隐患和问题,要列出清单,建立台账,制定整改方案,明确责任单位、责任人、资金、时限、措施和预案,对重大隐患和问题要挂牌督办整改,确保各类燃气安全隐患整治落到实处,有效防范遏制城镇燃气事故,确保燃气行业安全运行。

(三)健全城镇燃气安全监管体制机制。各乡镇人民政府、相关职能部门要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行各自职责职能,严格落实燃气安全监管责任。要坚持红线意识、底线思维,加强组织领导,强化监管责任,理顺监管体制,完善监管机制,健全监管机构,落实监管职能和监管人员,提高监管水平,扎实抓好燃气安全管理工作落实,确保城镇燃气行业安全稳定。

(四)加强城镇燃气规划布局和准入条件等源头管控。一是严格规划实施。县燃气主管部门和各乡镇人民政府要按照全县燃气发展规划,进一步加强对乡镇燃气行业布局及安全规划等内容的实施,加大对燃气规划实施过程的监管。严格执行燃气行业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。二是严格安全准入。建立完善涉及公共利益、影响公共安全的燃气重大项目公众参与机制,严格执行标准规范。三是加强城镇燃气建设工程设计、施工质量管理。严格落实《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》和《城镇燃气管理条例》等法规要求,强化燃气工程设计、施工、监理等单位的资质管理,落实各方主体的安全质量责任,依法严肃追究因设计、施工质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理单位的责任。

(五)依法推动城镇燃气企业落实主体责任。

一是加强安全生产有关法律法规贯彻落实。严格履行燃气企业安全生产法定责任,燃气经营企业对本单位安全生产和职工健康工作负有全面责任。各乡镇人民政府、相关职能部门要加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促燃气经营企业进一步增强安全生产法治意识,定期对照安全生产法律法规进行符合性审核,重要时段特别是高温气候条件时要重点加强燃气安全现场监督检查,提高燃气经营企业依法生产经营的自觉性、主动性。

二是推进科技强安。推动燃气经营企业加大安全投入,完善监测监控设施设备,建立健全安全监控检测体系,对燃气重大危险源实施重点管控。

三是深入推进安全生产标准化建设。积极采取扶持措施,引导鼓励燃气经营企业持续开展安全生产标准化建设;选树一批典型标杆,充分发挥示范引领作用,推动燃气经营企业落实安全生产主体责任。

四是依法严肃追究责任。加大对发生安全生产责任事故的燃气经营企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任,推动燃气经营企业自觉履行安全生产责任。

(六)加强城镇燃气安全监督检查。一是严格规范执法检查。各乡镇人民政府要加强对本乡镇燃气经营企业安全生产状况的监督检查,并积极协助相关职能部门严厉打击本乡镇行政区域内占压管线、野蛮施工、黑气点、气贩子、掺混二甲醚、给过期钢瓶充气、无危化品许可证车辆运输液化气钢瓶等违法违规行为,规范燃气市场秩序。二是加大专项整治力度。狠抓重点企业、重点地区、重点时段的专项整治,切实防范重特大事故。三是以督导检查确保城镇燃气安全综合治理工作落实。在各乡镇人民政府、相关职能部门和各企业开展燃气行业安全隐患专项整治的基础上,县住建局将视时组织专家对全县各企业燃气安全隐患专项整治和燃气行业安全管理工作情况进行检查,对工作不力、失职、渎职、问题突出的单位和个人给予通报批评,情节严重,造成事故的,将依法依纪提请相关部门追责。

(七)加强城镇燃气安全监管信息化建设。一是完善燃气企业经营登记制度。督促燃气经营企业依法开展危险化学品登记工作,按上级统一要求建立县级危险化学品企业信息数据库,为危险化学品安全管理和应急处置提供技术支撑。二是实现全县燃气经营企业监管信息共享。依托政府数据统一共享交换平台,建立全县危险化学品生产(含进口)、储存、使用、经营、运输和废弃处置企业大数据库,形成政府建设管理、企业申报信息、数据共建共享、部门分工监管的综合信息平台。灵活运用各种方式,探索实施易燃易爆有毒危险化学品电子追踪标识制度,及时登记记录全流向、闭环化的危险化学品信息数据,基本实现危险化学品全生命周期信息化安全管理及信息共享。

(八)提升城镇燃气行业应急处置能力。在县燃气主管部门的指导下,各乡镇人民政府和各燃气经营企业要结合本地本单位实际,进一步修订完善城镇燃气重大事故应急预案和城镇燃气反恐处突应急预案,建立城镇燃气重大事故和反恐处突工作机制,健全应急抢险和反恐处突队伍,配齐物资、器材、装备,加强预案演练,完善人防、物防、技防措施,定期组织人员开展应急救援演练,不断提升应急处理能力,确保遇有情况能拉得出、上得去、打得赢。

(九)加强燃气安全宣传和人才培养。一是大力推进燃气安全宣传普及。各乡镇人民政府和各燃气经营企业要积极协同县燃气主管部门充分利用互联网、报刊、电视、广播、报纸、短信、微信、微博和宣传手册等多种形式,广泛宣传《中华人民共和国安全生产法》和安全用气常识、安全用气意识、安全技能,提高安全防护能力。二是加强燃气行业管理部门人才培养。各负有燃气安全监管职责部门要切实加强各自监管人员的安全管理专业的继续教育,提高安全监管能力和素质。三是加强燃气经营企业从业人员教育培训。县燃气行业管理部门和燃气经营企业要按照《住房城乡建设部关于印发〈燃气经营许可管理办法〉和〈燃气经营企业从业人员专业培训考核管理办法〉的通知》(建城〔2014〕167号)

有关规定,认真制定城镇燃气从业人员专业培训计划,落实责任,抓好实施,强化从业人员的安全技能和专业水平。

五、工作要求

(一)各乡镇人民政府、相关职能部门以及各燃气经营企业要按照各自职责职能和完成时限要求,根据实际制定具体工作方案,落实工作责任,并确定1名工作人员负责常工作的联系和协调,于2017-8-10前将各自具体工作方案和联络员信息报送县住建局(联系人:蔡琢,电子邮箱:236809298@qq.com,联系电话:18373061000)。

(二)各乡镇人民政府、相关职能部门要高度重视燃气安全综合治理工作,加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,本方案中的重点工作将纳入-度安全生产目标考评范畴。

附件:岳阳县城镇燃气安全综合治理责任单位职责分工

附件

岳阳县城镇燃气安全综合治理责任单位职责分工

责任单位 职责分工
县住建局 主管全县行政区域内的燃气管理工作。负责核发燃气经营许可证;牵头负责宣传贯彻有关燃气管理的法律、法规和政策;贯彻执行与燃气行业相关的国家标准和行业标准;受政府委托,会同有关部门编制燃气规划并负责规划的实施;对燃气企业、燃气销售网点和燃气气器具安装维修企业的生产经营活动进行监督管理;会同有关部门对燃气行业有关操作人员的从业资格进行培训、考核,并颁发职业资格证书;对燃气及燃气器具的使用进行指导、管理。
县食品药品工商质量监督管理局 负责对燃气企业、燃气销售网点和燃气器具安装维修企业的工商登记管理以及燃气和燃气器具市场的有关管理工作;负责燃气质量和计量的监督管理以及特种设备的安全监察工作。
县公安局 负责对燃气经营企业内部治安保卫工作的指导监督检查。及时查处燃气安全监管执法过程中妨碍公务、暴力抗法等违法行为,对重大案件依法追究法律责任。
县消防大队 负责对燃气经营企业经营场所的消防安全检查;督促燃气企业、燃气销售网点和燃气器具安装维修企业的消防设备设施配套和消防安全制度落实。
县规划局 负责根据城镇规划和燃气发展规划对新建、改建和扩建燃气经营企业(站、点)提出规划意见。加强对现有燃气经营企业(站、点)周边新建改建扩建的建设项目与燃气经营企业(站、点)的安全间距的规划控制。
县安监局 负责对燃气的安全生产实施综合监督管理;对发现的安全隐患督促企业及时整改并向燃气主管部门通报。
县发改局 负责加强对燃气经营企业经营价格行为的监督检查,及时查处擅自提高收费标准和设置收费项目的行为;负责本县行政区域的油气输送管道保护工作,协调处理管道保护重大问题;指导督促油气输送管道企业落实安全生产主体责任,加强常安全管理,保障管道安全运行;依法查处危害管道安全的违法行为。
县供电公司 负责对未取得经营许可的燃气经营企业依法采取断电措施。
各乡镇人民政府 严格落实属地管理责任。负责加强对本辖区内燃气经营企业安全生产状况的监督检查;配合主管部门和企业确定网点布局,做好辖区内用户宣传工作;协助相关职能部门依法履行燃气安全监管职责,严厉打击本辖区内各类违法违规行为;组织开展燃气安全生产专项整治活动,排查和治理各类事故隐患,对重大危险源实行有效监控。
各燃气经营企业 严格落实燃气安全生产主体责任。保障燃气符合国家质量安全标准要求,落实教育培训、隐患治理、应急救援等安全措施,配备专职安全生产管理人员,加大安全生产投入,提高安全保障能力;定期对燃气设施运行情况进行安全评估;服从相关职能部门和所在地乡镇人民政府的管理。