解读中央一号文件热词:培育新型生产经营主体
来源:中国政府网   2013-02-19 00:00
浏览量:1 | | | |

       今-的中央一号文件指出, 农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。创新农业经营体制 需要培育新型生产经营主体。一号文件里也说 对于它们的发展,国家将给予支持。

  中央一号文件明确提出 新增加的农业补贴要向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜。不过 中央鼓励在它们发展的同时,还有一个前提条件要记住 那就是稳定农村土地承包关系,尊重和保障农户承包土地的权利 土地流转不能搞强迫命令,要尊重农民的意愿。

  这次一号文件提到的新型生产经营主体 实际就是指专业大户、家庭农场和农民合作社等。专业大户一般是指 承包的土地达到一定规模,少说也得有几十亩地 而且种地要有一定的专业水平。家庭农场就是以家庭为单位承包土地的一种经营形式 它要求家庭成员要作为主要劳动力,租地的期限比较长 农业机械装备还要达到一定的水平。农民合作社则是农民自愿联合组成的互助性经济组织 它的主要特点是吸收入社农民,进行规模经营。

  过去 在我们的农业生产经营中,小户、散户占的比重比较大 这就导致生产效率不高。今后 前面提到的那三种生产经营主体,将成为我们国家农业生产的主力军 换句话说,将来我们的农产品大部分要靠这几类经营主体来提供 而这也正是现代农业发展的必由之路。