详解2013年政府信息公开重点工作
来源:中国政府网   2013-07-13 00:00
浏览量:1 | | | |

      前, 国务院办公厅印发《 当前政府信息公开重点工作安排 对当前重点领域政府信息公开工作作出部署。文件要求 当前要重点推进9个方面的政府信息公开。一组图为你详解2013-政府信息公开重点工作  

  (一)推进行政审批信息公开 加强行政审批项目调整信息公开,重点围绕投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可、工商登记审批等方面 及时公开取消、下放以及实施机关变更的行政审批项目信息。推进审批过程和结果公开 重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公开工作。推进行政许可信息公开 包括许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录,重点做好行政许可办理情况的信息公开工作 (中央编办牵头落实) 

 

  (二)推进财政预算决算和“三公”经费公开 要在继续做好财政预算决算和部门预算决算公开工作的同时,进一步加大“三公”经费、国有资本经营预算和财政审计信息公开力度 一是着力推进“三公”经费公开。在2012-工作基础上 2013-要进一步细化公开中央部门“三公”经费,“三公”经费预算决算总额和分项数额增长的中央部门 要细化说明增长的原因。细化中央部门2014-预算编制 将公务用车购置和运行费细化公开为购置费和运行费。各省(区、市)政府要全面公开省本级“三公”经费 并指导督促省级以下政府加快“三公”经费公开步伐,争取2015-之前实现全国市、县级政府全面公开“三公”经费 二是推进国有资本经营预算公开。中央国有资本经营支出预算要在2012-按款级科目公开的基础上 进一步细化公开至项级科目。三是推进财政审计信息公开 在继续做好中央预算执行和其他财政收支审计查出问题公开工作的基础上,各部门各单位要全面主动公开整改情况 进一步提升中央预算执行和财政收支审计工作情况公开的透明度和全面性。(财政部、审计署分别牵头落实) 

 

  (三)推进保障性住房信息公开 深入推进保障性安居工程建设、分配和退出信息公开。在2012-工作基础上 2013-所有市、县级政府都要按要求公开保障性安居工程建设、分配和退出信息。地级以上城市 要及时公开外来务工人员纳入当地住房保障范围的政策措施和实施情况。(住房城乡建设部牵头落实) 

 

  (四)推进食品药品安全信息公开 切实做好食品药品安全热点问题信息公开工作,及时客观准确规范发布有关信息 同步公布已经采取的处理措施和进展情况。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开力度 建立食品药品违法违规企业“黑名单”公开制度。做好重点整治工作信息公开 围绕婴幼儿配方乳粉、乳制品、保健食品等公众尤其关注的问题,公开重点治理整顿的相关信息 (食品药品监管总局牵头落实) 

 

  (五)推进环境保护信息公开 一是推进空气质量和水质环境信息公开。扩大公开细颗粒物(PM2.5)、臭氧等空气质量新标准监测信息的城市数量 在继续做好目前74个城市监测信息发布的基础上,新增116个城市公开空气质量新标准监测信息 公布重点城市空气质量排名。继续做好重点流域断面水质数据、地表水水质自动监测数据等信息公开工作 加大集中式饮用水水源地水质状况等信息的公开力度。二是推进建设项目环境影响评价信息公开 主管部门要明确相关要求,指导全国环保部门实行环评受理、审批和验收全过程公开 三是推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开。加大地方政府环境污染治理政策措施的信息公开力度 及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果 强制公开重污染行业企业环境信息。四是推进减排信息公开 继续做好重点减排工程建设和进展情况信息公开工作,加强全国主要污染物排放情况信息公开 及时发布总量减排核查结果。(环境保护部牵头落实) 

 

  (六)推进安全生产信息公开 各级政府负责处置的生产安全事故,都要进一步加大信息公开力度 一是加强调查处理信息公开。除依法应当保密的内容外 在继续做好特别重大事故调查报告公开工作的基础上,重点推进重大事故调查报告公开工作 进一步提高较大事故调查处理结果和调查报告的公开比例。2014- 要实现重大事故调查报告全面公开。二是加大生产安全事故应对处置信息公开力度 负责组织事故处置、救援的有关地方人民政府要及时准确发布本级政府处置的生产安全事故抢险救援进展等信息。三是加大安全生产预警和预防信息公开力度 及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效 (安全监管总局牵头落实) 

 

  (七)推进价格和收费信息公开 要在继续做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,进一步加大价格和收费信息公开力度 一是着力做好政府定价目录和行政事业性收费目录公开工作。加强全国性及中央部门和单位行政事业性收费项目目录公开 督促地方政府全面公开本地区政府定价目录和行政事业性收费目录。二是加大价格和收费监管信息公开力度 重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作,对社会影响大、公众反映强烈的价格违法案件 要及时公布查办情况。(发展改革委、财政部按职责分工牵头落实) 

 

  (八)推进征地拆迁信息公开 一是推进征地信息公开。在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证 征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度 方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。二是进一步加强房屋征收与补偿信息公开 在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布 征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作,实行阳光征收 (国土资源部、住房城乡建设部牵头落实) 

 

  (九)推动以教育为重点的公共企事业单位信息公开 一是进一步扩大高校招生信息公开范围。重点加强招收保送生、具有自主选拔录取资格考生、高水平运动员、艺术特长生等有关政策和信息的公开工作 加大对考生资格及录取结果的公开公示力度。二是加大高校财务信息公开力度 推动各高校公开预算决算信息,并细化公开至项级科目 三是逐步扩展公共企事业单位信息公开范围。重点做好推进医疗卫生机构、科研机构、文化机构和国有企业信息公开的研究工作 (教育部、卫生计生委、科技部、文化部、国资委分别牵头落实)