归档时间:2021-07-05
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 县直部门信息公开 > 驻县部队 > 县消防救援大队 > 应急管理

宾馆场所消防应急预案

来源:县公安消防大队 发布时间:2018-10-12 09:49 浏览次数:1

1、一旦发生火情,应第一时间确定火势大小,如在火灾初起阶段应就近取灭火工具进行灭火。如火势较大个人无法控制应迅速将火警信息传到消防控制中心,报警方式通常有:
(1)自动报警装置报警,报告消防控制室。
(2)应向单位负责人报告同时向火灾119报警,应讲清着火地点、部位、燃烧物品、目前状况及报警人姓名和电话。
2、消防控制中心或安全部接到报警后,应立即启动消防应急预案,成立灭火救灾指挥中心。
成立灭火救灾指挥中心
灭火救灾指挥部由下列人员组成:当时在酒店的主要领导和保安、工程及事发部门的负责人。最高行政领导作为指挥部指挥。
1)、通信联络组的处置程序及相关内容
报警:
(1)、向本单位最高领导报警。
(2)、利用本单位一切宣传工具或大声叫喊,向室内或被困人员发出通报。
(3)、派人在门口接应消防车,指挥消防队员进入火场。
(4)、疏散通报应根据火情的发展决定向部分区域还是向全楼通报,通报次序首先是着火层,其次是着火层以下可能蔓延的楼层。
(5)、根据上级命令要求,向急救中心“120”或治安巡逻“110”报警。
接警:
(1)、到路口迎接消防车进入火场。
(2)、单位临时救灾领导小组向公安消防指挥部报告火灾情况及处理情况。
(3)、根据先前通知迎接急救中心“120”或治安巡警“110”。
2)、灭火行动组的处置程序及相关内容
扑救初期火灾,配合公安消防采取灭火行动。
(1)、利用火场附近的灭火器,消防栓和其他器材灭火。
(2)、利用场所自动喷淋灭火系统灭火。
(3)、关闭该场所中央空调、通风系统,同时启动送风以及排烟设备。
(4)、关闭防火分区防火门,防火卷帘。
(5)、有电梯的场所除消防电梯外,其他电梯全部迫降到首层锁好。
(6)、向公安消防指挥处汇报火场情况,听从调遣。
3)、疏散引导组的处置程序及相关内容
根据“救人第一,科学施救”的指导思想利用一切工具和其他方式向室内和被困人员发出疏散命令。
(1)、确定人员疏散和集结的区域和疏散路线。
(2)、利用配备的相应火场逃生装备和器材,组织疏散。
(3)、明确分工,由本单位专职人员引导,协助被困人员向安全区域疏散。
(4)、在疏散路线上设立岗位,向被困人员指明疏散方向。
(5)、组织派遣精干人员,查清火灾疏散区域内是否还有滞留人员。
(6)、安置好疏散出来的人员,做好稳定情绪工作。
(7)、疏散的顺序:
a、先着火房间或着火房间相邻房间区域。
b、先着火层及上下两层后着火层两层以上各层。
c、先指导有疏散能力的人员沿着设定的疏散路线进入安全区域。
d、后协助行动不便的人员,有组织进行疏散。
f、火灾无法控制时,单位火场指挥应及时通知所有参加救援人员撤离。
4)、安全防护救护组
(1)、切断有关部位的普通电源,开启应急照明装置。
(2)、将着火区域内的危险品撤离现场。
(3)、将贵重物品转移安全处,并落实人员看管。
(4)、现场救护在安全区域内对伤员进行处理或送医院救治。
(5)、清除路障,指挥一切无关车辆离开现场。
(6)、维护好外围秩序,指挥过路行人撤离现场。
(7)、设立警戒区,保护好火灾现场,禁止无关人员进入。