当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 荣家湾镇 > 信息公开年度报告

岳阳县荣家湾镇2019年政府信息公开年度报告

来源:荣家湾镇 发布时间:2019-11-13 09:19 浏览次数:1

荣家湾镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的要求,特编制2018年度荣家湾镇政府信息公开年度报告并向社会公布。本年报由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等五个部分组成。-报中所列数据的统计期限自2019年1月起至2019年12月止。

一、政府信息公开工作概述

1、健全机构。为规范权力运行,构建服务型政府,我镇在并镇后成立了政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,党政办公室负责政府信息公开常工作,形成了上下联动,齐抓共管的工作氛围,为落实好《条例》相关要求,抓实政府信息公开工作提供了组织保障。

2、建立制度。我镇立足自身实际,按照《条例》要求,根据省、市、县政府信息公开工作部署,遵循廉洁、勤政、务实、高效的原则,明确政务信息公开范围、形式、内容,规范信息公开工作流程,细化责任要求。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,建立健全政府信息公开保密审查制度,严格信息审核,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追责。

3、建设平台。按照县委、县政府统一安排,全面完成网站上移和数据转移工作,并根据相关要求,加强网站信息管理,确保网站运行安全。

4、抓实目标。根据县政府信息公开目标任务和政务公开绩效评估细则,制定政府信息年度工作方案,以群众满不满意作为工作的出发点和落脚点,突出工作重点,拓宽信息公开范围,提升信息公开及时性,圆满完成了-度工作。

二、2019年度政府信息公开情况

政府信息主动公开情况我镇政府信息公开主要采用网络及宣传栏公示形式发布。2019年我镇主动公开政府信息数超过100条。

三、政府信息依申请公开情况

2019年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我镇2019度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。

五、存在问题及改进措施

2019年度我镇政府信息公开工作不断推进,顺利完成了全年目标任务,但还在一些不足,如个别信息公开时效性有待提升等。

为此,2019年我镇将采取以下措施积极完善政府信息公开工作:

(一)进一步加强学习。加强相关工作人员对于《条例》、《国家保密法》等条例、法律和规定的学习,使其从思想重视政府信息工作,遵循工作流程,严格审核发布信息,以审慎的态度积极地开展好信息公开工作。

(二)进一步加强载体建设。充分运用好新网站,将网站充分建设成为宣传我镇发展动态,展示群众美好生活的良好窗口,进一步提升和扩展我镇社会公众形象。