当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 新开镇 > 政策文件

新开镇2019-2020年度森林防火工作方案

来源:新开镇 发布时间:2020-02-23 10:11 浏览次数:1

为了有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,保障人民生命财产安全,维护生态安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《岳阳县森林火灾应急预案》的规定,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持预防为主、积极消灭,加强森林防火组织指挥、预测预报和林火扑救“三个体系”建设,实现重大森林火灾发生率为零,人员伤亡事故为零,普通火警火灾引发的森林过火面积不突破森林总面积0.9‰的工作目标。

二 、工作措施

(一)全面开展森林防火大宣传

1、开展校园森林防火宣传活动,教育学生远离火源,规范自身行为,向家人宣传森林防火知识、法律法规;

2、开展入户宣传活动,在12月25日前,制作小型防火宣传牌1万片连同《森林防火禁火令》下发到村,发放到户;

3、由镇统一安排,对交通主干道路沿线的森林防火固定牌进行维护保养,并依实际情况在各进村口、主要进山路口再增加固定森林防火宣传牌;

4、在重点防火时期由镇政府出动宣传车在全镇范围内开展宣传,各村召开森林防火工作党员组长会和户主会议。

(二)全面加强火源管理

1、各村根据实际制订村规民约,主要内容应包括禁止农事烧荒、烧秸秆、烧土木灰等野外用火管理办法和对火灾肇事人员相应的处罚措施;

2、对重点地段要把防火责任落实到人,各村在12月18日前将村干部包组、党员组长包山头、护林员包片以及扑火队组建资料交镇办公室;

3、在春节、清明等重要时期,各村设立临时防火检查站,进行防火宣传,阻隔火源入山;

4、自12月中旬开始,组织专门队伍,严查野外用火,做到见烟就查、见火就查、见火就罚、成灾就抓,消除火灾隐患。

(三)全面加强队伍建设

1、组建镇防火专业扑火队伍,总人数40人,由班子成员带队,分为两个小队,每队20人;

2、各村选取2—3名身体好、熟悉山林状况、责任心强的人作为专业护林员,明确其管护范围、职责和奖惩办法,签订好管护合同和责任书,保障其合理待遇,在防火期内,管护员必须着装带喇叭开展巡查,发现火情立即报告;

3、各村组建40人的半专业扑火队伍,明确带队人员,要求召之即来、来之能战。

三、强化保障

(一)强化组织保障

成立新开镇森林防火工作领导小组,由梁亿仲任政委,胡华盛任指挥长,蔡春华任常务副指挥长,戴永红、付水霞、易阳兵、毛爱民、李仲任副指挥长;镇党政办、镇纪委、财政所、镇林业站、镇教育联校、镇司法所、镇派出所、卫生院、供电所负责人、各村支两委为成员单位。领导小组下设办公室,由柳曙光兼任办公室主任。

(二)强化经费保障

镇财政安排防火专项经费45万元,其中防火宣传经费10万元,购置防火设备7万元,开挖和清理防火隔离带18万元以及用于村级防火能力建设10万元。

(三)强化打击力度

对违规野外用火加大处罚力度,对发生的火警火灾,根据《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》,从严从重从快处理责任人。

(四)强化考核与问责追责力度

镇森林防火指挥部对各村森林防火工作实行“百分制”考核。根据森林防火能力建设及森林防火责任制有关内容要求进行考核。考核采取平日抽查、普查与年终考察相结合的办法,从组织领导力量、防范扑救力量及其他等方面进行考核,重点考察防范扑救效果,考核结果与评先评优挂钩。对凡因未履行或未正确履行森林防火工作职责,造成辖区内发生森林火灾的,按森林火灾情况分档次对村党支部书记、村委会主任实施责任追究:

1、《禁火令》、防火固定宣传牌未到位、资料报送不齐全、队伍组建不到位的,单次受灾森林面积15亩以上50亩以下的,对村支部书记、村主任各处罚200元,进行通报批评、责令依规整改并对村级予以500元的处罚;

2、单次受灾森林面积50亩以上100亩以下的,对村支部书记、村主任各处罚400元,对村级予以1000元的处罚;

3、单次受灾森林面积在100亩以上200亩以下的,对村支部书记、村主任进行诫勉谈话,并予以村级2000元的处罚;

4、单次受灾森林面积在200亩以上依情节对村支部书记、村主任作出停职检查、党纪政纪处分、罢免工作职务等处理,对村级予以4000元的处罚;

本次森林防火周期内,未发生一起森林火警(灾)的,奖励村支部书记、村主任各500元,奖励该村5000元。

岳阳县新开镇人民政府

2020年2月11日