当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 新开镇 > 规划计划

新开镇2013年工作目标

来源:新开镇 发布时间:2013-10-24 00:00 浏览次数:1

        2013-,是全面贯彻落实党的十八大精神的第一-,也是新一届人大、政府班子履职担责、建功立业的起步之-。2013-工作的指导思想是:贯彻落实党的十八大和中央、省、市、县经济工作会议精神,积极推进“四三六”工程,高举项目兴县大旗,全力推进“六区”建设,以科学发展、富民强镇为主题,以维护稳定、保障民生为主线,以转变作风、强化管理为保障,实事求是,攻坚克难,为建设美丽幸福新开而努力奋斗!

        具体要求在全镇实现六有:集镇建设有新突破、招商引资有新成效、基础设施有新改善、乡村面貌有新变化、人民生活有新提高、社会和谐有新局面。

        2013-主要经济指标是:地方生产总产值达到33.4亿元,增加20%,财政总收入达到1650万元,人均纯收入增加16%。

        2013-主要社会发展目标:即“各项工作争先创优,整体水平再上台阶”,2013-务必争创岳阳县绩效评估先进单位、招商引资先进单位、新型工业化先进单位、社会综治先进单位、创建岳阳市“平安乡镇”、创建市级安全生产先进单位、全市计划生育模范单位等。力争各项工作创先争优,人民群众安居乐业,社会大局和谐稳定。

        要实现上述目标,具体必须做到:

        (一)强化抓项目引进,全力推进经济快速发展。一是不遗余力争项目。抓发展,必须抓项目,所有的实事工程、民生工程、基础设施改善等都必须靠项目资金来给予解决,所以全镇上下都要树立争项目促发展的理念。全镇各村各部门都要认真学习钻研政策,与上级部门主动对接,争取农村危房改造、污水排放、环境治理、生态公益林、市场建设、校安工程、农网改造、水利建设等惠农涉农项目,通过项目引进带动基础设施的大改善。二是千方百计大招商。通过乡情招商、以商招商、小分队招商等多种招商方式,着力引进一批低排放、低能耗、低污染、高效益的优质企业。确保全-引进投资千万以上的企业五家,投家三千万以上的企业二家,全-招商项目总额过亿元。三是全力推进在建项目。-内促使金可可食品、合众汽车空调、杰瑞医疗器械、广一气体等尽快投产;昌达机电、光大电气、颜氏燃烧器、铭泰窑炉等尽快建设;加快鑫汇汽车回收公司、九峰饲料厂征地迁拆工作,督促企业抓紧上马;尽全力支持昱华玻璃、海纳物流做大做强,为经济发展培育优质财源。四是铁腕整治招商环境。对一些干扰企业正常生产经营的强买强卖、强揽工程、强装强卸等不法行为,坚持露头就打,绝不姑息,触犯法律的坚决予以法律追究;坚决禁止单位和个人未经县优化办同意进行企业收取各种税费和开展除安全生产、环境保护之外的各项检查。若有违规者,坚决报县纪委查处。

        (二)强化集镇提质改造,努力构建城乡一体化。

        一是强化集镇规划。今-必须争取市县规划部门重视支持,争取省住建厅的关心,尽快完成新开镇集镇规划编制和新开镇总体规划编制,确保规划有法可依,有法能依。

二是强化规划控建。成立规划执法专业队伍,划出专项经费,派出专人领导,加大规划控建的巡查力度、拆违力度、整治力度,坚决禁止小产权房开发;坚决禁止外来人口非法建房;禁止未经批准非法开采矿山;发现违法建设,非法开采不论涉及到谁,损失有多大,坚决拆到底。

三是强化集镇建设市场管理。本镇三层以上建设项目,不论工业建筑还是民用建筑必须坚持有图施工、接受建设行政主管部门的监管,确保建筑质量、建筑安全,确保百姓生命财产安全。

四是强化集镇基础设施建设

1、整合资金80万元,在5-1前全面完成4公里主街道100盏路灯的架设,实现集镇亮化,解决百姓夜间出行安全问题;

2、争取国家项目支持在12-底前完成2000米以上集镇的下水道改造,确保集镇安全渡汛;

3、争取国家项目,确保12-30前集镇居民饮上铁山水,解决百姓饮水不安全问题;

4、积极筹措资金,争取12-份前完成集镇主街道沿街人行道板铺设,绿化1000米以上,实现集镇美化、绿化;

5、积极动员临街危房户,争取危改政策资助,今-对集镇主街道危房进行全面改造;

6、积极争取国家项目支持,在12-底前将集镇农贸市场进行全面改造升级;

7、强化机关建设,认真抓好投资800万元保障性住房和机关食堂及配套设施建设,改善干部职工生活工作条件,提升政府对外形象,

(三)强化产业结构调整,加快建设绿色富民产业

一是继续壮大特色产业。做大做强以马店、李伏、兴安、兴隆、高垅、画眉”等村为代表的“优质水果种植带”,发展草莓400亩,葡萄1000亩,大棚西瓜500亩;做大做优胜天、新开为特色的农业休闲观光产业,引进2家以上投资上千万的休闲产业;扶持壮大农村合作社建设,实行市场化包装,塑造本地绿色、无公害、有机食品品牌,实行品牌化战略,努力实现群众增收。二是稳步增长农业效益。推进农业规模化种养、标准化生产、集约化经营。禁止农田抛荒行为,提高粮食复种指数,扩大双季稻种植面积,种植面积达到20000亩;支持土地合法流转,培养一批种植大户、种粮专业户,推进规模化、机械化种植,促进粮食增产增效。三是确保农业农村安全。完善农业技术推广服务体系,加强农作物病虫害专业化统防统治,推广测土配方施肥、集中育秧等农业新技术和措施,确保农作物安全;加强堤垸、水库的巡逻值守,确保度汛安全;完善畜牧水产服务体系,加强动物免疫检疫,确保养殖安全;加强农业机械推广和监管服务,确保农机安全;推行农业、林业政策性保险,加强灾害预警和灾害信息发布,增强农业、林业抵御风险的能力,确保农业安全;健全森林防火责任体系,完善防火、扑火机制,加大责任追究力度,确保森林安全。

(四)强化农业基础设施建设,全力推进新农村建设

建设新农村,必须坚持基础先行。一是大兴水利,-内完成飞云、上游、立新、方家、烂泥塘等五处小二型水库的除险加固;下半-争取全镇所有小二型水库全部进规划笼子,两-内确保全镇所有小一、小二型水库除险加固全部完成;硬化渠道3万米,清淤疏渠5万米,修山塘堰坝40口;二是畅通交通,今-要确保争取村道硬化指标10公里,协调好七星、车塘等村断头路,确保全镇村道畅通无阻;配合做好岳长高速协调工作;完成枫树村大桥建设、启动大马桥建设项目;三是加快网改,-内完成3-5个村的第二轮农网升级改造工作,解决群众用电不安全的问题;四是建设秀美村庄,继续推进农村环境综合治理工作,巩固工作成果,确保长效机制的建立,使这项行动由政府强制推行转变为群众自愿参与、乐意进行的活动;加快推进农村新能源工程,完成3个村太阳能项目的试点工作,新建沼气池200个;支持鼓励各村村组道路硬化,路灯建设、植树造林,使村庄更加秀美。

(五)重视民生工程落实,促进社会事业繁荣发展

    强化社会保障。完善城乡低保、五保制度,加大扶贫帮困力度,关注和关心弱势群体,落实好特殊群体优抚政策,加大农村低保覆盖面,做到应保应保。加大新农保筹资和发放宣传力度,确保新农保参保率达到95%以上,稳步提高社会保障水平。

加强公共教育。切实把教育摆在优先发展的战略地位,依法保障和加大教育投入力度,争取国家保障性住房项目立项,努力解决教师住宿难的问题;努力争取校安工程,努力改善办学条件;开展多部门联动,重点整治校园周边网吧、打击干扰正常教学秩序的行为;严格落实校车安全管理制度,建立教学考核机制,稳步提升教学质量,-内确保升一中人数比率达到12%以上。

改善卫生服务。普及居民健康体检,建档率85%以上;做好儿童免疫工作,普及率95%以上,加强免疫达80%以上,举办健康知识讲座6次,改善就医环境,新增彩色B超、心电监护仪、自动生化仪,确保能够满足群众基本功能检查,加大新农合宣传力度,确保参合率达到98%以上。

促进文化繁荣。进一步加快农村有线电视普及率,确保今-有线电视覆盖80%以上的村;建设30%以上的标准化文化阵地;鼓励提倡村民组织各种有益活动,倡导社会主义农村新风尚。

提升计生水平。努力改善计生办公场所,镇财政整合资金,投资120万在新开集镇新建标准化计生服务所,-底完成计生服务所的搬迁工作。严抓三查四术,确保计划生育人口自然增长率控制在6‰以内,符合政策生育率87%以上、多孩率控制在1.5%,坚持依法征收社会抚养费,造成恶劣影响的对象直接移送法院、检察部门,今-要争取公检法的重视,对于拒缴社会抚养要抓好典型坚决判决一个,强力推进计划生育村为主工作,实行镇指导、村为主、组配合、户落实,坚决推行超生党员一律开除、一把手负总责、一票否决等计生制度。通过铁的手腕整治优化全镇生育环境,坚持落实纯女户、独生子女等奖扶政策,确保计生工作“保类创模”的目标全面实现。

维护社会稳定。始终绷紧安全这根弦,建立安全巡查常态化机制,对辖区内矿山、石场、加油站、鞭炮厂等高危行业开展大排查、大整治、大督查活动,认真开展“打非治违”行动,对非法石煤开采、塑料加工等高污染行业一脚踩死,确保无重大安全事故发生;畅通信访渠道,落实领导值班、包案机制,主要领导接访制度,加大信访矛盾纠纷调处力度;加大干部作风建设力度,努力促使干部多下村,多与群众交朋友,积极化解矛盾,加大矛盾排查,落实维稳责任,尽最大努力解决百姓合理诉求,积极稳妥化解多-矛盾,对堵路、堵门、堵桥等过激行为以及非法缠访闹访,坚决果断依法打击。继续开展社会治安集中整治行动,坚决打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和“两抢一盗”犯罪,认真抓好禁赌禁毒工作,重视留守儿童管理,加强肇事肇祸精神病人和违法犯罪艾滋病人员的管理,全力建设和谐新开。