当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 毛田镇 > 应急管理

毛田镇县、镇两级人民代表大会换届选举工作 舆情应急预案

来源:毛田镇 发布时间:2016-09-12 00:00 浏览次数:1

       为切实加强我镇县、镇两级人大换届选举工作中舆情突发事件处理与换届信息发布工作,最大限度地避免、缩小和消除因舆情突发事件造成的各种负面影响,掌握引导舆情的主动权,及时有效的处理选民的意见和建议,营造良好的换届舆论环境,经党委政府研究决定,特制定本预案。

   一、成立换届选举工作舆情应急处置领导小组。

   组  长:付文勇

   副组长:张鹏飞  李龙波  邓党生

   成  员:李小雄   邓党生  方洲  李满秋  许岳华   

           童昌盛

    镇派出所、司法所、综治办、党建办等为成员单位,领导小组办公室设在党政办,负责舆情的评估、预警、分析和报告。

    二、工作职责:

   (一)、多渠道多途径的关注人大换届选举工作中群众的舆情导向,

   (二)、根据舆情突发事件的发生发展启动应急预案,决定各相关人员及部门介入突发事件的处置。

   (三)、对舆情突发事件与信息发布应急处置过程中出现的新情况、新问题及时进行会商,提出解决方案及处置措施,确定相关部门进行处置。

   (四)、依纪依法对当事人、责任人提出处理和责任追究意见建议,并按有关程序交相关部门处理。

   (五)、落实上级领导交办的其他事项。

    三、应急处置程序

    舆情应急处置,应坚持以正面导向为主,把握主动权,增强事件处理透明度,以疏代堵,注意发挥联席会议的应对作用,具体程序为:

    (一)、各领导小组成员及成员单位要密切注意舆情动态,发现问题及时向镇主要领导报告,由镇换届选举委员会对事件进行初步分析,根据事件严重程度决定是否召开舆情应急处置工作会议。

    (二)、舆情应急处置工作领导小组接到汇报后,召开应急会议,有针对性地布置处置工作,形成新闻通稿并组织宣传报道。

    (三)、工作领导小组将舆情情况及时以书面形式上报镇党委,及时向镇党委上报事件有关信息,并与当事人、新闻媒体及时保持信息沟通。

   (四)、做好突发公众舆论事件的24小时全程处置工作的文字、声像记录工作。

     四、健全制度

    (一)、建立信息反馈常态机制

    在换届选举过程中,要突出重点,把握关键,切实加强工作调度,认真做好信息反馈,严格执行信息报送制度。

   (二)、建立舆情监控体系

    要加强监测监控力度,对重点关注对象或群体要提前做好解释沟通工作,并设专人进行监控,做到早发现、早上报、早应对、早处置。

   (三)、健全信息公开制度

    在换届选举工作中要全力做好信息公开透明,尤其是在处置突发事件过程中,要做到及时、客观、透明,把握舆论的主动权,最大程度消除突发事件所带来的社会负面影响,促进事态向良性方面发展。

    (四)、完善信息摸排机制

    针对群众对此次人大换届选举工作的不良言论、片面认识或错误倾向,要第一时间做出反映,集体研究、集体协商、认真开展调查研究,全面摸清情况,向群众作出解释说明,让人民群众全面了解和正确认识此次人大换届选举工作的法制性、民主性和公平性。