当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 毛田镇 > 应急管理

毛田镇应急管理制度

来源:毛田镇政府 发布时间:2019-02-18 09:54 浏览次数:1

为切实履行应急管理职责,规范应急管理运行,加强突发事件应急管理,建立“协调有序、高效运转”的应急管理体系,根据《中华人民共和国突发事件应对法》的有关规定,围绕应急预案编制、应急响应信息报告、应急值守、急督查与调度、应急处置与协调等环节,结合本镇实际,特制定本制度。

一、应急预案编制管理制度

(一)应急预案体系框架。突发事件应急预案体系由总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、基层应急预案、重大活动应急预案构成。

1、总体应急预案。镇人民政府为明确各类突发事件分级分类和应急预案框架体系,规定应对突发事件的组织体系、工作机制,处置突发公共事件。

2、专项应急预案。镇人民政府及相关部门为应对某一类型或某几种类型突发事件而制定的应急预案。分为自然灾害专项预案、事故灾难专项预案、公共卫生事件专项预案、社会安全事件专项预案。

3、部门应急预案。各有关部门根据总体应急预案、专项应急预案和自身职责,为应对突发公共事件而制定的应急预案。

4、基层应急预案。各村(社区)根据镇总体应急预案、专项应急预案,结合本辖区实际而制定的应急预案。

5、重大活动应急预案。组织承办重大活动的单位,根据有关法律、法规和总体应急预案、专项应急预案,结合自身实际而制定的应急预案。

(二)编制总体应急预案由镇人民政府制定;专项应急预案由镇政府有关部门牵头制定;部门应急预案由部门制定;基层应急预案由各村(社区)制定;重大活动应急预案由承办重大活动的单位制定。

二、应急响应制度

1、报告范围:较大、重大、特大突发性事件(安全事故、生产事故、交通事故、自然灾情、群体事件、上访事件、恶性刑事治安案件)、重要社会动态、紧急灾情和疫情,以及带有苗头性、倾向性、预警性等紧急重要信息。

2、报告时间:对突发事件或者事件发生在敏感地区、敏感时间,可能演化为特别重大、重大突发事件的情况,事发地或有关部门接到信息后,必须在“第一时间”向镇人民政府主要领导、分管领导和镇应急办报告,较大、一般性突发事件必须在1小时内报告。

3、报告内容:包括事件发生时间、地点、事件性质、影响范围、涉及人员基本情况、危害后果、采取的初步应对措施,并要续报事件进展、处理情况和结果。

4、报告方式:第一时间电话报告,两小时内形成书面报告。

三、应急值守制度

(一)应急值守是应急管理工作的基本职责,各村(社区)、各单位要把应急值守工作纳入单位应急管理工作范畴,完善制度,明确责任,妥善做好值守安排,保障日常工作正常有序运转。

(二) 应急值守工作原则:严谨高效、有情必报、快速反应、安全保密。

(三) 应急值守启动时期:重要节假日期间、重要敏感时期、上级确定的重点防护期、重大突发事件期间、其他特殊时期。

(四)应急值守基本要求:

1、坚持领导带班,强化应急值守工作的领导,保证值守期间都有领导坐守。

2、严格坚守岗位,实行24小时值班制度,不得擅自离岗、脱岗,遇有特殊情况需临时离开时,须请示领导同意,妥善安排。

3、保持信息畅通,应急值守期间,带班领导和值守工作人员要保证24小时通讯联络畅通,确保各类突发信息报告及时、处置及时,不得误报、迟报、瞒报、漏报。

(五)应急值守人员职责

1、保持高度责任感和政治敏感性,认真履行应急值守职责,坚守岗位,遵守值班纪律。

2、贯彻落实各级指示精神,做好来文来电的收发、处置工作,及时完整填写值班情况记录。

3、定时巡查有关重点要害部位、重要守护目标以及有关隐患源、可疑人物,确保安全。

4、注意掌握收集重要动态信息,按照重要信息报告有关规定,及时向镇应急办及有关部门报告。

5、发生或收到突发事件情况信息,根据规定程序,及时向领导和镇应急办及有关部门报告,并第一时间做出反应,采取必要的应对措施,发挥临时协调联络中枢作用。

6、遵守保密纪律,严格保密措施,严防失泄密事故。

7、认真承办领导交办的其它事项。