当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 月田镇 > 规划计划

月田镇2019年脱贫攻坚工作总结与2020年工作规划

来源:岳阳县月田镇人民政府 发布时间:2020-02-10 14:51 浏览次数:1

今年以来,在县委、县人民政府和镇党委的正确领导下,在上级各有关部门的关心支持下,月田镇坚持以增进农民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,认真落实“四个不摘”的要求,认真落实省、市、县脱贫攻坚重大工作部署,脱贫攻坚工作取得阶段性进展,现将工作汇报如下:

一、基本情况

全镇共10个贫困村(其中市级3个,分别是月东村、白竹村、黄岸村,县级7个,为江堧村、红光村、花苗村、立新村、茨洞村、相思山村、稻田村),4个非贫困村(月田村、铁山湖村、大界村、改港村)。总计14支驻村工作队,其中3支市级,10支县级,改港村为镇派工作队。我镇现有建档立卡贫困户1034户,3270人,2019年我镇脱贫142户424人。六年来,通过帮扶,累计脱贫924户2995人。镇域贫困发生率降到0.58%,脱贫攻坚工作成效显著。

二、主要做法及成效

(一)狠抓政策落实,精准攻坚拔寨

对照“两不愁三保障”和饮水安全的脱贫标准,我镇对1034户建档立卡贫困户、378户易地扶贫搬迁户进行拉网式大排查。经排查,全镇有6户安全饮水存在问题,1名贫困学生辍学。针对发现的这些问题,我镇集中研究具体整改措施,以最快的整改速度进行了整改落实。目前,6户安全饮水已全部整改完成,成功劝返辍学学生回学校就读。2019年贫困人口享受政策如下:

1.教育保障:2019年共有499名贫困学生享受教育助学,其中县内就读学生468人,省外就读31人。雨露计划春季补助79人,秋季补助86人,无辍学现象。

2.住房保障:全镇先后实施易地扶贫搬迁378户、1288人,以全部搬迁入住。2019年实施危房改造229户,其中贫困户77户,五保户81户,低保户32户,贫困残疾人户39户,已全部竣工验收,四类对象住房安全均得到保障。

3.健康扶贫:一站式追补140户,大病集中救治人数41人,贫困人口四类慢性病435人,建档立卡贫困户慢性病签约率达到100%,县内住院报销比例达到90%,县外住院报销比例达到85%。

4.饮水安全:我镇居民饮水安全均得到了保障。

(二)狠抓责任落实,强化组织推动

我镇坚持将制度建设作为落实脱贫攻坚责任的根本保障,围绕组织保障、干部管理、作风整顿、考核问责等方面,组织制定了《脱贫攻坚工作考核方案》、《脱贫攻坚工作考核清单》、《月田镇村扶贫专干工作管理办法》、《关于加强驻村帮扶工作队管理的通知》等多项工作制度,自上而下夯实攻坚责任。纪检部门推动落实干部联户责任,确保政策精准到户,帮扶成效和群众满意度得到提升。

三、以特色产业发展助推脱贫攻坚

我镇采取“一户一册、一户一策”的精准扶贫措施,由镇扶贫办和农推中心牵头,各村与驻村工作队负责具体工作落实,在全面排查贫困户产业发展意愿与产业发展能力的基础上,择优选择新型农业经营主体,由镇人民政府与经营主体签订产业帮扶委托协议,投入67万元,委托其自身优势对全镇贫困户进行产业帮扶。

四、脱贫攻坚后段打算

我们将按照县委、县政府要求,突出问题导向,精准发力,全力攻坚,确保2020年全面脱贫。

(一)补齐短板,夯实基础。对资料台帐、结对帮扶、项目实施、政策落实、帮扶效果等方面的工作全面来一次回头看,每一项工作根据实际情况明确责任人、制定方案、确定推进措施、排出时间进度、开展检查评估、提出监督问责的要求,一项一项地整治,一个一个地攻坚,确保工作落地见效,确保今年脱贫摘帽任务全面完成。

(二)突出重点,务求实效。加强与帮扶单位的对接协调,争取帮扶资金、帮扶项目落地。加强到户帮扶措施到位率和帮扶成效的跟踪管理,确保贫困户得实惠、真脱贫、脱真贫。

(三)压实责任,凝聚合力。加强扶贫工作的调度、督导,确保扶贫攻坚按规划如期落实。加强对镇、村干部的考核,压实各项工作责任,充分发挥镇、村干部主动性,形成工作合力。

 

岳阳县月田镇人民政府

2020年1月21日