当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 杨林街镇 > 资金管理

关于2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告

来源:杨林乡 发布时间:2017-01-24 00:00 浏览次数:1

关于2015-财政预算执行情况和

2016-财政预算(草案)的报告

各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会报告我乡2015-财政预算执行情况和2016-财政预算(草案),请予审议,并请各位代表和列席会议的同志提出意见和建议。

2015-财政预算执行情况

2015-我们紧紧围绕乡党委政府和上级财政部门提出的“保民生、保运转、保稳定”这一原则,强化收入管理优化支出结构着力改善民生、精心理财,认真贯彻落实党在农村的各项财经政策。通过本届政府的努力使我乡财政逐步摆脱困境,实现了与县财政结算--有盈余的可喜局面。为我乡各项社会事业的发展提供了坚实的前提和打下良好财政基础。

一、完成全-预算收入1116万元比上-增加63万元,增长6%

1、上级补助收入831万元;2、非税收入285万元(其中社会抚养费120万元;卫生费5万元;规划费3万元;企业管理费3万元;其他154万元)。

二、完成全-预算支出1116万元。其中:

(1)一般公共服务支出297万元

(2)国防支出3万元

(3)公共安全19万元

(4)教育支出10万元

(5)文化体育与传媒支出10万元

(6)社会保障和就业支出90万元

(7)医疗卫生支出166万元

(8)城乡社区支出111万元

(9)农林水支出285万元

(10)交通运输支出5万元

(11)资源勘探信息等支出4万元

(12)住房保障支出26万元

(13)债务支出70万元

(14)其他支出20万元

回顾上-工作,总体上看,逐-财政收支结构慢慢好转。基本实现了上届党委政府提出的奋斗目标,具体做法是:

(一)推进经济发展,财政收入实现稳定增长

认真落实乡5届人大3次会议的财政收入目标任务,严格依法治税,合理统筹调控,努力挖潜增收,拓宽财政增收渠道。一是完善措施抓收入。围绕全-收入增长目标,国税、地税、财政三家明确责任,强化征管措施,进一步完善税收责任制度。积极配合税务部门,对重点税种、重点行业、重点企业、重点项目的税收入库实行全程跟踪,部门联动,专人协调,有力地促进了主体税种的平稳增长。二是规范非税管理抓收入。严格执行《湖南省非税收入管理条例》,全面实现非税收入管理规范化、精细化、科学化,加大收费票据源头控管,全面落实“单位开票、银行代收、财政统管、政府统筹”的管理模式,全-非税收入入库285万元,逐-增加20万元。三是剖析财源抓收入,加大招商引资项目力度。强化引资引项目力度,争取危桥改造项目资金657万元龙潭大桥、白水桥、杨林桥、张坪桥都得到升级改造,成为财政增资亮点。

(二)保民生、突出重点,提高资金的使用效益

认真践行聚财为民、理财有道的理念,统筹兼顾财力,合理安排资金,不断调整和优化财政支出结构,突出保障民生民本支出。一是保乡村二级组织正常运转。积极调度资金,坚持量入为出,厉行节约,保证乡机关和部门、村级组织的正常运转。保证了干部职工工资、规范性津补贴的按时发放。二是各类涉农、支农资金、扶贫资金及时安排,充分保障。继续落实中央惠农政策,始终坚持群众利益无小事的思想,千方百计为民排忧解难,全心全意为民办实事。全-共发放粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、等各项农业补贴资金618.85万元;退耕还林资金69.87万元;农村低保112.7万元;库区移民后期扶植基金80.2万元;农机具购置补贴131.9万元;精准扶贫资金23.8万。认真落实中央关于建设社会主义新农村政策精神,整合财政资金,集中财力统筹农村经济和社会事业发展。其中:五-共计安排小型农田水利设施186万元;安排村级公益事业建设一事一议财政奖补试点项目资金451万元,重点用于村内道路、村内水利设施和村内公共环卫设施建设以及集镇建设。

(三)加强财政监督,财经秩序明显好转

财政监督是财政管理的一项重要职能,我们主要从三个方面加强了管理。一是加强对财政专项资金的管理。严格执行项目资金审批备案制度,严防弄虚作假,杜绝只“拿钱”不“做事”的现象发生,专项资金、重点工程项目资金拨付严格按程序办理,实行抽查、巡查制度,公开、公示制度,跟踪问效,确保每一笔资金发挥应有的效应,专项资金、重点工程项目资金管理得到进一步规范。二是对全乡6个行政事业单位进行全程财政监督。对其存在的 “扩大开支范围”、“原始凭证要素不齐”、“不履行代扣代缴义务”等违纪行为作出了责令限期整改的处理,对违规单位财务管理进行了清理整顿,体现了财政监督的重要性。维护财政法律法规的严肃性。三是加强了财政自身的监管。建立完善了财政内部监督检查机制,加强内部控制,确保资金安全,定期组织开展财政内部监督检查,着重检查库存现金、财务印鉴保管、银行账户开设、预算指标分配等方面;集中力量抓好要害部位、关键环节的防范管理工作,最大限度地降低腐败风险,提高依法履职能力。财政管理水平不断提高,并被评为省级标准化财政所,财政管理综合考评连续得到县局好评。

五-来,虽然我们取得了不少成绩,离不开各位对财政工作的鼎立支持,我在此对各位表示忠心的感谢!但是也还存在许多有待改进的不足之处,我乡的财政形势仍然十分严峻,与县委政府提出的目标要求和兄弟乡镇财力相比还有一定的差距。究其原因,主要是存在以下几个方面的问题:

(一)财源基础薄弱,财政收入渠道狭窄。收入增长后劲不足,全乡目前企业及个体工商户发展缓慢,且创税上万元的企业不足几家,而且政策因素还存在大量的免税户,全-税收尽收不足三十万元,因此我们要加大向外招商引资引项目力度。增加新的财政收入增长点,做大财政蛋糕。

(二)债务包袱沉重,严重制约财政发展。目前,全乡负债500万以上,沉重的债务负担使原本薄弱的财力在消化当-各项开支的基础上,更增加了偿还债务本息的支出,债务包袱成为制约乡镇发展的绊脚石。

(三)近几-农村基础设施(农田水利186万元、环境卫生246万元,危桥改造657万元,机关便民服务中心306.6 万元、集镇基础设施改造 192.86万元)等各项民生投入都逐-增加。

2016-财政预算(草案)

2016-,全乡财政收支虽然比较紧张,但是在各项事业和经济快速发展的前提下。贯彻执行“适度从紧”的财政支出措施,确保固定经费和机构运转所必需的公用经费,确保公共支出重点项目所必须的资金。根据上述指导思想,初步确定我乡2016-的财政预算及以后5-规划:

一、全-收入1183万元

1、上级补助收入1070万元;2、非税收入113万元(其中社会抚养费25万元;卫生费5万元;规划费3万元;企业管理费3万元;其他77万元)。

二、全-支出1183万元

(1)一般公共服务支出356万元

(包含1.人大事务;2.政协事务;3.用于机关干部职工工资、津贴、行政管理、法制建设、信访等;4.发展与改革事务;5.统计信息事务;6.财政事务;7.税收事务;8.审计事务;9.纪检监察事务;10.档案事务;11.群众团体事务;12.党委办公厅事务;13.组织事务;14.宣传事务;15.统战事务;16.工会支出;17.其他一般公共服务支出。)

(2)国防支出3万元

(包含1.兵役征集;2.民兵训练。)

(3)公共安全16万元

(包含1.公安;2.司法。)

(4)教育支出10万元

(教育联校)

(5)文化体育与传媒支出10万元

(包含1.文化;2.体育。)

(6)社会保障和就业支出90万元

(包含1.人力资源和社会保障管理事务;2.行政事业单位离退休;3.财政对社会保险基金补助;4.抚恤;5.临时救助;6.两女户养老保险;7.优抚固定经费)

(7)医疗卫生与计划生育支出98万元

(1.医疗卫生与计划生育管理事务;2.基层医疗卫生机构;3.食品和药品监督管理事务。)

(8)城乡社区支出160万元

(包含1.城乡社区管理事务(社发办经费);2.城乡社区环境卫生(A保洁员工资;B拖拉机;C烧垃圾;D垃圾场处理;E集镇临时清理、路灯电费、维护费;F沿线主干道保洁员工资;G-度评先评优;I环境整治经费);3.城乡规划。)

(9)农林水支出318万元

(包含1.农业(农推中心人员经费、秋冬种、、春秋防、病虫害控制、乡村道路维修);2.林业(森林防火、林地权属调处);3.水利(水务站人员经费、秋冬修、渠道管护、农田水利建设、防汛抗旱);4.农村综合改革(村民委员会和村党支部的补助、村级组织运转经费);5.其他农林水)

(10)交通运输支出1万元

(公路运输管理。)

(11)资源勘探信息等支出5万元

(安全生产监督管理、应急救援等)

(12)住房保障支出31万元

(住房公积金)

(13)债务支出65万元

(债务本金利息支出)

(14)其他支出(预备费)20万元

(难以预计的突发事件)

为确保2016-预算,我们将着重抓好以下六个方面的工作。

(一)认清财政形势,正视财政现状,搞好综合财政预算

当前,我们面临的财政形势主要存在收支缺口大、税收征收难度大、收入来源少、债务包袱沉重等问题,只有正确面对现实,冷静分析对策,才能找到搞好今后财政工作的出路。把握财政收支概况,制定准确、适用的财政综合预算计划,加强预算约束、保证预算实施,实行全口径预算管理,加强精细化管理,逐步化解财政债务,提高财政资金使用效率,是今后财政工作的基本前提。

(二)坚持培植财源,加大招商引资力度,促进乡域经济健康发展

加大招商引资力度,积极培植财源,紧紧围绕“商业休闲”主战略,对集镇发展进行科学整合开发利用,继续完善集镇基础设施建设,努力争取更多项目和资金落户杨林,强化争项引资力度,积极向上申报,成为财政增长主体,增收亮点。

(三)坚持严征细管抓收入,确保财政收入超额完成

加强领导,统一认识。我们要强化征管措施和责任,改进手段,特别是面临营改增的税收政策,任务重、压力大的政策环境影响,积极采取应对措施。为今后任务的完成打下良好的基础。

(四)加强财政预算管理,规范收支行为

2016-我们将以乡镇财务精细化管理为目标,收入保增长、财力惠民生、管理求精细、干部保清廉。加强乡镇财政预算管理,在上级各部门和县、乡人大代表的监督下,对预算收入严格按照“收支两条线”管理,保证收入及时、足额入库。严厉查处自制收据乱收费行为,严厉查处私设小金库的行为。严格落实厉行节约的各项规定,量化“三公经费”指标,压缩“三公经费”支出。对预算支出先保人员经费后公用经费的原则。严格控制非生产性支出,严格财政资金申请审核、审批程序。既激发活力,又规范权力,不断提高财政资金的使用效率和效益。

(五)落实中央各项支农惠农政策,大力推进农村经济发展,为社会主义新农村建设提供财政保障

为了让农民更多地享受到发展和改革取得的成果,今-财政资金向农村倾斜力度将会进一步加大,我们将严格落实各项政策所有涉农资金全部封闭运行实行打卡发放,保证各项补贴资金如实、足额发放到广大农户。同时,加强农业、农村基础设施建设,使建设社会主义新农村的步伐稳步、有序地向前推进。

(六)坚持依法理财强管理,促进管理水平不断提升

一是强化财政资金管理。严格执行《财政专项资金管理办法》,强化财政专项资金管理,特别是对救灾扶贫资金、社保资金、农业专项资金等建立具体的分配、拨付、管理办法,做到按制度办事、按程序分配、按权限审批。对投资总额较大以及政府指定需要跟踪审计的项目,实行全过程跟踪审计监督制度。对财政资金要抽查、巡查,采取公开公示的办法,确保资金专款专用,不挪用,不截留。二是加强部门财务监督检查。加强对部门公务消费管理,制订适合部门的公务消费标准,健全相关会计制度,对财务管理制度不健全,在财政监督检查中屡次违反财经纪律,整改效果不佳的行政事业单位,实行重点监控管理。三是开展村级财务大检查。特别是并村合村政策下,重点监控村级财务,针对一些专项资金多、收入较大、有新农村建设项目的村,乡财政将组织人员对这些村进行财务收支检查。

各位代表,2016-是全面深化财政改革的攻坚之-,也是“十三五规划”的启动之-,我们将在乡党委、人大、政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督,认真落实本次大会对财政工作的各项决议,进一步解放思想,坚定信心,抢抓机遇,攻坚克难,全力以赴完成各项财政工作任务,为促进全乡经济持续健康发展和社会和谐稳定做出新的贡献。