当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 杨林街镇 > 应急管理

杨林街镇春节特护期间森林防火应急预案

来源:杨林乡 发布时间:2018-02-24 11:37 浏览次数:1

2018年杨林街镇春节特护期间森林防火

应急预案

为了有效预防、控制和扑救森林火灾,及时处置火灾事故,保护人民生命财产和森林资源安全,巩固造林绿化成果,使全镇过一个平安、和谐、美好的春节。根据《森林法》和《国务院森林防火实施条例》和省、市、县有关规定,结合我镇实际,特制订本预案。

一、森林防火特防期

根据县森林防火指挥部紧急通知,鉴于当前森林防火特殊情况,每年春节、清明节前后为森林防火特护期。

二、森林防火指挥系统

(一)镇森林防火指挥部组成

镇政府成立森林防火指挥部,由镇长陈登高任总指挥,分管领导罗默、武装部部长李睿超任副总指挥,指挥部成员由农经办、林业站、派出所、司法所、财政所、镇执法大队等相关单位人员和各村书记、主任组成,并明确成员单位职责及实行包村包片责任制。镇扑火分队有30人年轻干部组成,镇森林防火指挥部办公室设在林业站,办公室主任由许阳宇兼任,江兵、卢伟、付航、李逸刚为办公室工作人员,具体负责森林防火特护期日常工作。

(二)森林防火指挥部职责

负责组织、协调和指导全镇森林防火特护期工作;统一调度全镇森林火灾应急救援队伍和应用资源;及时向镇人民政府报告救援情况;统一发布森林火灾事故信息;组织森林火灾的统计和调查,同时监督各片、各村春节特防期间森林防火工作情况。

三、森林火灾预防

在特护期间全镇各村通过召开村组会议宣传《森林法》《湖南省森林防火条例》及省、市、县、镇森林防火相关文件精神和森林防火会议精神;森林防火法律法规和野外火源管理有关规定,预防森林火灾基本知识,扑救森林火灾基本常识和安全避险知识到千家万户;禁止燃放烟花炮竹和一切违规野外用火。镇执法大队加大巡查力度,发现一起查处一起,同时各村加大“五类”人员的监管、主要路口设卡等。镇森林防火指挥部、村级平台加强值班,做好值班记录。乡镇干部做到各联点干部包村、村干部包组、党员组长包山头。做到层层管理、责任到人。坚决杜绝森林火灾的发生。

四、森林火灾的扑救

(一)火情报告

1、如一旦发生森林火警、火灾,必须立即向镇党政办和镇森林防火指挥部办公室报告。

2、镇界附近的火警、火灾、跨村界的火灾也要及时报告。

(二)火灾扑救

春节特护期间接到火情报告后,村扑火队及和镇扑火分队伍要在第一时间赶到火灾现场进行扑救,所有扑火设备必须在第一时间装备完成,并投入使用,以减少火灾而造成的损失镇森林防火总指挥领导现场指导扑救工作。

在扑火过程中,要把保护人民生命财产、扑火人员、重要设施和居民房屋安全放在首位。

在扑火战略上要尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击,科学扑火集中优势兵力打歼灭战。

在扑火战略上,采取整体围挖,各个清除、阻隔为主,正面扑救为辅等各种方式和手段,尽量减少森林资源损失。

需要请求县森林防火应急分队和其他乡镇级扑火队伍支援的,由镇指挥向县森林防火指挥部提出申请,由县森林防火指挥部指挥长决定。

(三)安全保障

各级扑火队伍在火灾现场要服从指挥部的统一调度指挥,镇卫生院随时待命,确保发生意外能及时急救。严禁擅自行动,严禁动员老、弱、幼人员上山扑火,确保人身安全,在火场要安排熟悉地形人员给扑火队伍带路。

(四)后勤保障

镇义务扑火队伍扑火所需车辆和基本设备有镇森林防火指挥部调配,费用由镇财政统一解决,村义务扑火队伍扑火所需费用由本村解决。

五、案件查处

森林火警、火灾的查处由镇林业站和派出所负责,对失火、纵火毁林犯罪行为要严肃查办,决不姑息。

五、特防期森林火灾责任追究

对因迟报、漏报、谎报、瞒报森林火灾信息,或在应急处置中有其他失职、渎职行为并造成严重后果的,依法依规追究相关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。