当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 杨林街镇 > 应急管理

2019-2020年杨林街镇森林防火应急扑救预案

来源:杨林街镇 发布时间:2020-02-18 08:44 浏览次数:1

为了有效预防、控制和扑救森林火灾,及时处置火灾事故,保护人民生命财产和森林资源安全,巩固造林绿化成果,根据《森林法》和《国务院森林防火实施条例》《中共岳阳市委办公室岳阳市人民政府办公室关于印发<岳阳市森林防火工作责任追究暂行办法>的通知》和省、市、县有关规定,结合我镇实际,特制订本预案。

一、森林防火期

根据县森林防火指挥部紧急通知,鉴于当前森林防火特殊情况,今年国庆节前到来年的劳动节为森林防火特护期。

二、森林防火指挥系统

(一)镇森林防火指挥部组成

镇政府成立森林防火指挥部,由镇长陈登高任总指挥,分管领导罗默、林业站站长许阳宇为副总指挥,指挥部成员由林业站、派出所、司法所、社发办、财政所等相关单位人员和各村书记、村主任组成,并明确成员单位职责及实行包村包片责任制。镇扑火分队由32位年轻干部组成,镇森林防火指挥部办公室设在镇政府办公室,电话号码:7260002。

(二)森林防火指挥部职责

负责指导全镇森林防火特护期工作和森林火灾扑救工作,协调有关部门解决森林防火中的问题,督查各片区、各村国庆节特护期间森林防火情况。

三、森林火灾预防

在特护期间镇森林防火指挥部重点宣传《森林法》、《湖南省森林防火条例》、《中共岳阳市委办公室岳阳市人民政府办公室关于印发<岳阳市森林防火工作责任追究暂行办法>的通知》及省、市、县、镇森林防火相关文件精神和森林防火会议精神;森林防火法律法规和野外火源管理有关规定,预防森林火灾基本知识,扑救森林火灾基本常识和安全避险知识;每天值班领导开展野外巡查人员的督查和各村成立班子情况,护林员包山头情况,查看禁止燃放烟花爆竹情况。严禁一切违规野外用火,特别是特护期间各村要以村、组为单位组织力量进行巡查,制止、处罚野外违章用火。镇森林防火指挥部领导带班,坚持24小时值班制度,做好值班记录,同时将防火值班电话在辖区内公示和发放到各村。

 

四、森林火灾的扑救

(一)火情报告

1、如一旦发生森林火警、火灾,必须立即向镇党政办和镇森林防火指挥部办公室报告。

2、镇界附近的火警、火灾、跨村界的火灾也要及时报告。

(二)火灾扑救

国庆节特护期间接到火情报告后,村扑火队及和镇扑火分队伍要在第一时间赶到火灾现场进行扑救,所有扑火设备必须在第一时间装备完成,并投入使用,以减少火灾而造成的损失镇森林防火总指挥领导现场指导扑救工作。

在扑火过程中,要把保护人民生命财产、扑火人员、重要设施和居民房屋安全放在首位。

在扑火战略上要尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击,科学扑火集中优势兵力打歼灭战。

在扑火战略上,采取整体围挖,各个清除、阻隔为主,正面扑救为辅等各种方式和手段,尽量减少森林资源损失。

需要请求县森林防火应急分队和其他镇级扑火队伍支援的,由镇指挥部向县森林防火指挥部提出申请,由县森林防火指挥部指挥长决定。

(三)安全保障

各级扑火队伍在火灾现场要服从指挥部的统一调度指挥,严禁擅自行动,严禁动员老、弱、幼人员上山扑火,确保人身安全,在火场要安排熟悉地形人员给扑火队伍带路。

(四)后勤保障

镇义务扑火队伍扑火所需车辆和基本设备由镇森林防火指挥部调配,费用由镇财政统一解决,村义务扑火队伍扑火所需费用由本村解决。

五、案件查处

森林火警、火灾的查处由镇林业站和派出所负责,对失火、纵火毁林犯罪行为要严肃查办,决不姑息。