当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 步仙镇 > 政策文件

关于开展村(社区)党组织政治建设考察和村(社区)“两委”换届民主测评的通知

来源:步仙镇 发布时间:2020-11-24 15:50 浏览次数:1

 

 

 

 

步镇委发〔2020〕21号

 

中共步仙镇委员会

关于开展村(社区)党组织政治建设考察和村(社区)“两委”换届民主测评的通知

 

各村(社区)党(总)支部:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求和组织路线,坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向基层延伸,进一步深化党支部“五化”建设,不断强化党支部政治功能,高质量做好村(社区)“两委”换届工作,根据《关于进一步加强党支部政治建设的实施方案》《党支部政治建设考察办法(试行)》和《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》要求,经镇党委研究,决定对全镇10个村(社区)开展政治建设考察和村(社区)“两委”换届民主测评。现制定如下工作方案:

一、考察测评时间

从2020年11月初开始,11月下旬以前结束。

二、考察测评对象

政治建设考察对象为全镇范围内除2个贫困村外8个村(社区)党组织;村(社区)“两委”换届民主测评对象为全镇10个村(社区)“两委”班子及班子成员。

三、政治建设考察内容

(一)把握政治方向方面。是否引导党员、群众坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;是否坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;是否宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策;是否坚定把习近平总书记对湖南工作重要指示精神作为开展工作的根本遵循和行动指南。

(二)保持政治定力方面。是否推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想;是否落实“不忘初心、牢记使命”的制度,组织支部党员及时学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决落实,党中央禁止的坚决杜绝;是否落实党支部“五化”建设要求,不断提高党支部标准化规范化水平;是否坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义。

(三)加强政治领导方面。是否扛牢管党治党政治责任,根据本领域党支部的功能定位,充分发挥作用;是否从严对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,开展红色教育,严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、谈心谈话、巴陵先锋党员活动日、民主评议党员等制度;是否全面落实基层党建重点任务,认真执行党风廉政建设责任制,严格遵守纪律规矩;是否及时向上级党组织报告重要情况,按照规定向党员、群众通报党的工作情况,公开党内有关事务。

(四)夯实政治根基方面。是否坚持以人民为中心的发展思想,密切联系服务群众,向群众宣传党的政策,做好思想政治工作,经常听取群众的意见建议;是否全面落实党的惠民政策,办好群众各项“急难愁盼”的民生实事,维护群众的正当权益;是否了解群众需求,落实基层公共服务(一门式)工作要求,为群众提供便捷的各项服务;是否开展设岗定责、结对帮扶等党员志愿服务活动,把群众紧紧凝聚在党组织周围,推动共建共治共享。

(五)提高政治能力方面。党支部书记是否充分发挥“领头雁”作用;是否坚持民主集中制,重大事项科学决策、民主决策、依法决策,严格按程序和规矩办事;是否坚持围绕中心、服务大局,结合实际把上级党组织决策部署具体化,并抓好贯彻落实;是否充分发挥党员先锋模范作用,团结动员群众,努力完成本部门本单位所担负的任务;是否在急难险重任务面前和重大关键时刻,组织党员冲锋在前、攻坚克难。

(六)村(社区)党组织发挥领导核心作用和政治引领作用、落实承担的重点任务方面。是否充分发挥领导核心作用,全面领导隶属本村(社区)的各类组织和各项工作,围绕脱贫攻坚、乡村振兴开展工作,组织带领农民群众发展集体经济,领导村级治理,加强生态保护,建设和谐美丽乡村。贫困村党支部是否采取有效办法巩固脱贫攻坚成果。

四、村(社区)“两委”换届民主测评内容

1、领导班子测评内容。重点测评任期内服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的情况,以及党务公开、民主决策、组织建设的情况。

2、“两委”班子成员测评内容。重点测评任期内政治表现、服务能力、廉洁自律、党员群众满意度等情况。

五、考察测评方式

党支部政治建设考察和民主测评由镇党建办牵头组织实施,具体负责考察测评工作的统筹协调和业务指导。各村(社区)“两委”换届工作指导督导及纪律监督组负责具体组织实施。考察工作按照实地考察、评价鉴定、结果反馈、整改落实等程序进行。

1、实地考察。实地考察主要采取“听、谈、评、查”等,听取汇报、测查侧脸、个别访谈、民主评议和实地核查等方式进行。①听取汇报。主要是听取党支部班子工作情况汇报,包括党支部班子运行情况、工作成效、存在的问题及原因等方面情况,汇报会与民主测评一并进行。②个别访谈。访谈范围主要是党支部班子成员、党小组长和党员、群众代表,其中访谈党员、群众代表人数一般不少于10人。访谈要围绕政治建设考察内容进行,坚持问题导向,注意查找问题和不足。③民主评议。听取汇报后开展民主测评会,参加民主测评人员为联点负责干部、村(社区)“两委”班子成员、全体党员、全体村(居)民代表。④实地核查。围绕考察重点内容,认真查阅分析有关资料台账,实地查看党支部“五化”建设情况、村级集体经济发展情况、乡村振兴等方面情况。对个别访谈中了解掌握的有关重要情况,深入现场进行核实。

2、评价鉴定。①征求意见。根据政治建设考察情况,征求纪检监察、政法、农业农村、信访、审计等部门意见。②综合研判。考察组综合个别访谈、民主评议、实地核查了解掌握的情况和征求意见情况,对党支部政治建设情况实事求是作出客观评价。③作出鉴定。根据综合研判情况,认真填写《党支部政治建设考察鉴定表》。

3、结果反馈。考察组以书面或会议形式向被考察党支部反馈考察评价鉴定结果。考察反馈要突出政治建设主题,聚焦“四个意识”“两个维护”,肯定成绩,指出问题,提出整改要求。《党支部政治建设考察鉴定表》由镇党建办按备案管理有关要求,统一存入村(社区)党组织书记个人档案。

4、整改落实。对反馈问题,党支部应条目式制定整改计划,围绕加强政治建设,从履行政治责任、坚持政治理论学习、严肃政治生活、强化政治担当、遵守政治纪律政治规矩等方面进行整改。整改措施要切合实际、具体可行,并由党支部书记作出整改承诺。整改落实情况应由党支部书记在组织生活会和支部党员大会上通报。乡镇党委要加强对整改情况的督促指导。

六、工作要求

1.提高政治站位。把开展党支部政治建设考察作为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动政治建设根本任务落实落地、推动全面从严治党向基层延伸、全面提高基层党建工作质量、确保打赢脱贫攻坚战的重要举措,深化思想认识,提高政治站位,增强政治自觉,确保考察测评工作顺利进行。

2.落实工作责任。开展党支部政治建设考察和村(社区)“两委”换届民主测评,是强化党支部政治功能、提升组织力、掌握村(社区)“两委”班子及班子成员任期工作情况的重要举措,意义重大。各村(社区)“两委”换届工作指导督导及纪律监督组要高度重视,切实担负直接责任,严格落实工作要求,精心组织实施,坚决杜绝形式主义,确保取得实效。

3.严守纪律规定。严格遵守中央八项规定精神,严守政治纪律、工作纪律、组织纪律、保密纪律和廉政纪律。坚持把实事求是提供资料、反映情况作为严格的政治纪律来要求、来遵守,严禁弄虚作假,严禁突击补材料,严禁向测评人员打招呼求包容,严禁向访谈人员打招呼统一口径,严禁提供“标准答案”,确保考察测评原汁原味、真实客观。

4.注重关怀激励。通过党支部政治建设考察和村(社区)“两委”换届民主测评,深入了解村(社区)“两委”干部的思想、工作、生活等方面情况,及时疏导情绪,帮助解决实际困难,传递组织关爱,激励担当作为。

5.强化结果运用。把党支部政治建设考察成果和民主测评结果作为新一届“两委”班子成员继续提名使用的重要依据。对考察测评中发现的政治过硬、无私奉献、实绩突出、群众认可的优秀基层干部,培养储备一批、发现使用一批、表彰奖励一批、宣传报道一批,着力推动形成重基层重担当重实绩的鲜明导向。

 

附件:1、党支部政治建设情况民主评议表

2、村(社区)“两委”换届民主测评表

3、村(社区)“两委”换届民主测评表

4、党支部政治建设考察鉴定表

5、个别访谈参考提纲

6、步仙镇xx村(社区)开展贫困村党支部政治建设考察情况综合汇报

 

 

中共步仙镇委员会

2020年11月24日

 


附件1:               

党支部政治建设情况民主评议表

 

党支部名称:

填表人类别:乡镇联点党员干部 □   支部班子成员□   党小组长□   普通党员□   群众代表□

较好

一般

 

 

 

 

 

备注:1.请根据实际情况在填表人类别相应选项后面的方框内打“√”。2.根据你的意见,请在相

应栏目选项下面的空格内打“√”。


附件2:

村(社区)“两委”班子民主测评表

 

村(社区)名称:

填表人类别:乡镇联点党员干部 □       支部班子成员□

普通党员□                群众代表□

测评内容

较好

一般

服务发展情况评价

 

 

 

 

服务民生情况评价

 

 

 

 

服务群众情况评价

 

 

 

 

服务党员情况评价

 

 

 

 

党务公开情况评价

 

 

 

 

民主决策情况评价

 

 

 

 

组织建设情况评价

 

 

 

 

意见建议

 

 

备注:1.请根据实际情况在填表人类别相应选项后面的方框内打“√”。

2.根据你的意见,请在相应栏目选项下面的空格内打“√”。


附件3:

村(社区)“两委”班子成员民主测评表

 

村(社区)名称:

填表人类别:乡镇联点党员干部 □       支部班子成员□     普通党员□         群众代表□

姓名

职务

政治表现情况

服务能力情况

廉洁自律情况

满意度情况

较好

一般

较好

一般

较好

一般

非常满意

满意

基本满意

不满意

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:根据你的意见,请在相应栏目选项下面的空格内打“√”。


附件4:  

党支部政治建设考察鉴定表

党支部名  称

 

党支部

书记姓名

 

党支部

班子成员数

 

党支部

党员人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考察组成员:

年   月   日

此表由中共岳阳市委组织部制

附件5:

个别访谈参考提纲

 

我们是党支部政治建设考察组的,今天到你们村(社区)主要是考察了解村(社区)党支部政治建设有关情况,想重点就以下问题听听你的意见。

一、访谈班子成员和党员:

1.党支部是否每年年初制定党建工作计划,并向支部全体党员公布;

2.党支部是否认真落实“三会一课”等基本组织生活制度(每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会和1次党小组会,每半年至少讲1次党课);

3.党支部是否按规定组织开展民主评议党员工作,程序是否规范,评定结果是否客观公正,对不合格党员处置是否到位;

4.党支部是否积极组织开展支部主题党日,围绕组织学习讨论、开展党性分析、服务党员群众开展形式多样、内容丰富的主题活动;

5.党支部在发展党员方面,是否坚持把政治标准放在首位,审核把关是否严格;

6.党支部是否积极组织党员在脱贫攻坚、生态保护、乡村振兴等中心工作,以及疫情防控、防汛抗灾等关键时刻充分发挥先锋模范作用;

7.“四议两公开”制度(“四议”:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”:决议公开、实施结果公开。)是否落实,决策是否民主;

8.党支部乡村振兴、集体经济发展等具体工作的成效如何,最能体现政治担当和政治能力的事例有哪些,工作中还有哪些突出问题和薄弱环节;

9.党支部依托村民服务中心,根据党员群众需要开展村务、党务、政务、商务和社会服务的情况如何;

10.党支部书记和班子成员示范表率作用发挥如何,具体体现在哪些方面,党支部书记是否经常与班子成员谈心谈话。

二、访谈群众代表:

1.党支部是否开展党员联系服务群众工作,是否组织党员经常上门走访了解情况、宣讲政策、帮助解决实际困难;

2.党支部和村干部在扶贫政策执行中是否存在弄虚作假、优亲厚友、雁过拔毛等违规行为。

三、访谈乡镇联点党员干部

1.请对联点村党支部政治建设情况作出评价,好的方面体现在哪里,不足或问题体现在哪里,请用具体事例来说明;

2.联点村党支部重要工作、重要活动以及其他重要事项是否及时向乡镇党委和有关负责人请示报告;

3.在具体工作、廉政建设、作风建设等方面是否收到过举报投诉或问题反映。

 

(还可就不同谈话对象有针对性地提出相关问题,以进一步加深了解)

附件6:

 

步仙镇村(社区)开展贫困村党支部政治

建设考察情况综合汇报

 

一、考察工作基本情况

(概括叙述主要做法,写清楚个别访谈、民主评议、实地核查、征求意见等基本情况。)

二、政治建设总体评价

1.工作亮点。①②③

2.问题不足。①②③

(概括被考察村党支部政治建设的优点亮点、分析问题不足,注重用事例数据说明情况或问题。)

三、有关意见建议

(意见建议紧扣如何加强政治建设或改进政治建设考察方式,具有针对性、指导性和可行性。)