当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 柏祥镇 > 规划计划

柏祥镇2020年工作计划

来源:柏祥镇 发布时间:2020-03-06 08:58 浏览次数:1

(一)狠抓产业项目建设,推动经济高质量发展

产业项目是经济发展的基石,经济能否发展,关键在于有没有产业项目支撑。我们要切实狠抓落实、破解难题、转变作风、优化环境,以更大力度更实举措抓项目、兴产业,推动全镇产业和项目高质量发展。要积极争资引项,大力引进培育龙头企业、绿色企业,促进经济社会发展;要统一谋划,尽快推进集镇镇北路提质改造,缓解集镇交通拥堵问题;要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面加强彭宗屋河柏祥段综合治理,构建美丽柏祥生态圈;要担当作为,加速推进污水处理厂、自来水厂、敬老院新建、农业污染面源治理等项目建设。

(二)全力打好三大攻坚战,决胜全面建成小康社会

脱贫攻坚战完美收官。坚持对标“两不愁、三保障”标准,聚焦义务教育、基本医疗、住房、饮水安全和产业帮扶等短板弱项,确保全镇61户155名剩余贫困人口稳定脱贫。加强后续扶持力度,持续巩固全镇295户1043名脱贫人口和1个已退出贫困村减贫成效,顺利通过国省普查和年终考核验收。

污染防治攻坚战取得阶段性胜利。坚持生态优先、绿色发展,按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,不断健全环境保护工作机制,强力推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”。通过强化秸秆禁烧网格化监管、加强扬尘污染治理、全面落实“河长制”、加快污水处理厂建设进程、深化规模化畜禽养殖场粪污综合利用和污染治理、严厉打击各类环境违法行为等一系列措施,让全镇环境质量逐步好转,人居环境逐步改善,努力建设天蓝地绿水清的美丽柏祥。

防范化解重大风险攻坚战永不停止。加快构建柏祥高质量发展“防火墙”,严格守住防范化解重大风险的底线。严厉打击非法集资、高利贷、不良贷款等行为,确保不发生区域性系统性金融风险。加强安全生产管控,完善应急管理体制机制,扎实开展交通顽瘴痼疾整治,严格防范各类生产安全事故和自然灾害,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故,维护柏祥一方安定。

(三)大力实施乡村振兴战略,推进三农工作有序开展

全力抓好农业生产工作。要加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收,大力实施高标准农田建设、粮油高产创建、大型畜禽养殖等项目,稳定粮食播种面积和产量,鼓励生猪养殖逐步恢复产能。要抓好防汛备汛前的水利冬春修,实行一个工程、一名领导、一套方案“三个一”制度,倒排工期,抢抓进度;要抓好动物疫病防控,进一步完善动物疫情应急预案,按照“早、快、严、小”的原则果断处置,防止疫情发生。

持续深化农村人居环境整治。探索农村人居环境整治长效机制,持续推进农村人居环境整治三年行动计划,全面开展村庄清洁行动,搞好农村生活垃圾污水治理。加快补齐农村基础设施短板,深入推进农村危房改造和“空心房”治理。切实抓好农村“厕所革命”,全力全域推进农村人居环境整治工作,持续用力推动美丽乡村建设见实效,确保农村面貌得到根本改善。

进一步加强基础设施建设。坚持“建养并重、管养结合、养护管理也是发展”的理念,深入推进“四好农村路”建设,形成外联内通、乡村互通、组组畅通的农村公路网。统筹推进影响防汛安全的付义水库病险水库除险工程,加快完成彭宗屋河铁门闸堰堰坝加固。统筹推进电网建设,全线改造步桂线(即柏祥集镇到十六公里)10千伏线路。

不断加强和改进乡村治理。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。强化移风易俗治理,提倡婚事新办丧事简办余事不办。加强平安柏祥建设,重视和发挥乡贤作用,加强村规民约建设,促进乡风更淳、乡情更浓。

(四)着力改善民计民生,共建共享全面小康社会

办好高质量教育。全面落实教育惠民政策,启动柏祥中心学校、中心小学、伏太教学点改扩建,改善教学条件,新招一批优秀教师,进一步提高教学质量。

配齐高质量医疗。大力引进高科技医疗设备,选送优秀医生到市县进修,改造医疗环境,提升医疗服务水平。

促进高质量就业。积极落实促进就业创业优惠政策,拓宽就业渠道,稳步推进就业和再就业工作,加强就业创业培训和政策扶持,鼓励就近就业、自主创业。

提高社会保障水平。进一步完善各类社会保险和社会救助体系,巩固城乡养老、医保参保率,全面落实基本医疗保险制度。关心妇女、儿童、老年、残疾人事业。

改进和创新社会治理。完善信访制度,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,及时就地化解矛盾纠纷。巩固完善“一村一辅警”工作,推动扫黑除恶常态化、长效化,集中打击突出违法犯罪行为。加强食品药品安全监管。依法加强宗教事务管理。