当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 柏祥镇 > 应急管理

关于印发《柏祥镇防范中小学生溺水事故应急处置预案》的通知

来源:柏祥镇 发布时间:2020-10-30 08:19 浏览次数:1

 

 

各村(居)、各部门:

为认真贯彻落实市县防范中小学生溺水工作会议精神,防止我镇中小学生发生溺水事故,杜绝人员伤亡和财产损失,稳定社会秩序,根据上级相关精神要求,结合我镇防溺水工作实际,经镇人民政府同意,现将《柏祥镇防范中小学生溺水事故应急处置预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

柏祥镇人民政府

2020年7月31日

 

 

柏祥镇防范中小学生溺水事故应急处置预案

为认真贯彻落实市县防范中小学生溺水工作会议精神,防止我镇中小学生发生溺水事故,杜绝人员伤亡和财产损失,稳定社会秩序,根据上级相关精神要求,结合我镇防溺水工作实际,特制订本应急预案:

一、健全机构、强化领导

成立以镇长吴进为组长,人大主席陈群风担任副组长,办公室主任、综治、学校、卫生院、派出所、各村(居)等部门负责人为成员的预防学生溺水事故应急处置领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在中心学校,万甘露兼任办公室主任。

二、摸清底数、消除隐患

各村(居)、各学校要因地制宜、因校(家)制宜、因势利导,对全镇涉水安全隐患进行全面排查,摸清水域安全隐患底数,建立隐患排查台账。对全镇所有安全隐患,要贯彻落实河长制的有关规定,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁所有、谁负责”的原则,落实安全防范措施,明确责任单位和责任人。对存在安全隐患的重点水域,尤其是情况不明的河道、沟渠、水库、水塘等要加强值守和巡查,及时设立和定期检查安全警示牌,对破损、模糊的警示标志要及时修补、更换,在危险水域、重点涉水区域要设置永久性警示标识,提高警示辐射圈,确保警示到位。特别是对施工遗留的洞坑、人为形成的深水区域,各村必须加大巡查和整治力度,坚决消除溺水隐患。

三、加大宣传、落实责任

各校要落实制度,加强管理,严明纪律,明确要求学生在预防溺水事故方面做到六不准:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或教师的带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。 广泛宣传各种防溺水安全知识及自救知识,提醒家长加强对青少年学生的监护和教育。要建立家校联系互动机制,发动学校教师通过家庭家访、家长会、微信、QQ、电话等多种形式,密切家校联系,增强学生家长特别是留守儿童监护人的安全意识和责任意识,争取家校携手,家校共管,强化家长对子女在校外的监管,杜绝出现管理上的盲点,严防学生溺水事故发生。

四、应急处置、沉着应对

1、报告程序:一旦发现青少年学生溺水事故,应在第一时间组织施救并按程序报警,请求110、120救助;同时将信息逐级上报到镇政府、县教体局和相关领导。报告内容要简洁明了,报告内容应包括事故发生时间、地点、事故类别、初步判断事故原因、人员伤亡及经济损失等情况。领导小组成员接到报告后,要立即赶往事故现场,组织施救。

2、组织救援:出现青少年学生溺水事故,要立即组织人员施救,少年儿童和不会游泳者不可贸然下水营救。溺水者救起后,要清除口鼻喉内异物,排出溺水者胃肺部水,必要时进行人工呼吸;如有伤者,及时送卫生院救治,并在第一时间通知溺水者家长,密切配合,共同救护。

3、事故处理:发生青少年溺水事故时,应当按照《学生伤害事故处理办法》规定的原则和程序等,及时实施救助,并进行妥善处理。

4、信息发布:在事故(事件)原因未查清之前,任何单位和个人不得对外发布相关信息。事故(事件)处置进展情况及原因由应急处置领导小组公布。

五、本预案自印发之日起实施