当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 新墙镇 > 政策文件

新墙镇2016年环境卫生整治工作考核方案

来源:新墙镇 发布时间:2016-03-10 00:00 浏览次数:1

新墙政发〔2016〕6号

 

中共新墙镇委员会

新墙镇人民政府

关于印发《新墙镇2016-度乡村环境卫生

整治工作考核办法》的通知

 

各村(居)委会、各部门:

现将《新墙镇2016-度乡村环境卫生整治工作考核办法》印发给你们,请认真组织抓落实。

附:新墙镇2016-乡村环境卫生整治考核内容和标准

 

中共新墙镇委员会

新墙镇人民政府

2016-3-8

 

新墙镇2016-度乡村环境卫生整治工作

考 核 办 法

 

为有效推进我镇环境卫生整治工作,制定本考核办法。

一、考核对象

十二公里居委会、28个行政村、部门参考此方案执行

二、考核内容

见考核计分表。

三、考核组织

镇成立环境卫生整治工作考核领导小组,镇党委书记黎晓军同志任政委、班子成员任副组长,各村联村干部、村支部书记为组成成员,城建办、文化站、卫生院、教育联校、水务站、十二公里居委会为成员单位。领导小组下设办公室,由袁雁兼任办公室主任。

同时,成立环境卫生整治督查小组,组长吴方红,成员易志勇、唐琼佳。

四、考核要求

1.采取“一-一检查一通报,一季一考核一讲评”的方法进行考评,每季度按照考核办法和评分细则进行考核。

2.检查采取明查、暗访相结合的方式,利用二至三天查完,具体检查时间由考核组确定。

3.明查到各村检查时考核按组织管理、村组道路沿线、村组卫生三个方面进行考核。

4.领导干部实行包村制(每位领导干部联系两个村,具体见附件),联村干部负责指导、督查,村支两委班子实行分片负责。

5.本考核方案在合并村后按综合结果延续考核,考核结果当-公示,每季度兑现奖罚。

五、计分办法

考核采取百分制考核计分,季度前2-分别占季度分值的30%,季度末-考核占季度分值的40%;四个季度得分相加为-终总成绩。

六、考核结果运用

1.季度排名前3名的评为一类村,奖励1000元,联村干部奖励300元;季度排名4至8名的评为二类村,奖励800元,联村干部奖励200元;季度排名倒数1至3名的村定为最差村,罚款1000元,联村干部罚款300元;季度排名倒数4至6名的定为较差村,罚款800元,联村干部罚款200元。

2.每-县明查暗访中,扣分2分以上的村定为最差村,罚款2000元,联村干部罚款300元。

3. 每-县明查暗访中,扣分0.3分以下的村奖励2000元,联村干部奖励300元;扣分0.3-0.5分的村奖励1000元,联村干部奖励200元;扣分0.5-0.8分的村奖励500元,联村干部奖励100元。

4.新农村建设村实行单独考核,考核结果以县考核排名为依据,在季度和-度考核中排名前三名的奖励3000元,联村干部奖励300元,排名在十名以后的罚款3000元,联村干部罚款300元。

5.清洁村在县明查暗访中扣分在1.5分以上的评为最差村,季度排名进入倒数5名的取消清洁村资格,扣除奖励经费。

5.配套经费考核:村未聘请常-保洁员的从配套经费中扣除2000元,保洁员必须每周一、周二、周三上路保洁,督查组不定期考评,每次未上路保洁的扣5分,三次未上路保洁的扣除2000元保洁经费;检查中,理事会未收取保洁费的或弄虚作假的,从配套经费中扣除2000元;检查中,未定期开展户评比的或未进行评比公示的每次扣5分,有三次未评比公示的从配套经费中扣除2000元。

5.在检查中发现问题,通知整改后,在复查时仍未整改到位的实行加倍扣分。

6.连续两-考核排名倒数第一的村,村主要负责人在讲评会上作表态性发言;季度排名倒数第一或市县检查出现两次问题的,对村主要负责人进行诫勉谈话;工作推诿扯皮不作为对全镇造成不良影响的或市县检查出现三次问题的村,对村支部书记予以免职。

 

 

新墙镇2016-乡村环境卫生整治考核计分表(一)

(组织管理)

 

 

检查项目内容

分值

检查方法

1.有保洁员长期上岗保洁; 2.有理事会开展工作,并收取一定保洁经费;

3.每-开展一次卫生大扫除; 4.每-开展一次评比,评比结果张榜公示,张贴标识到户; 5.村有宣传栏宣传标语和评比栏,并及时更新内容; 6.户有焚烧池,并合理放置、正常利用。

(20分) 

看记录、查资料,调查走访,第一至三项每项1分;第四项12分,每缺少一次评比扣1分;第5项4分,每少一项扣2分;第六项1分。

 

 

新墙镇2016-乡村环境卫生整治考核计分表(二)

(村组道路沿线)

 

 

检查项目内容

分值

检查方法

1.可视范围无积存暴露垃圾; 2.可视区域水面无漂浮垃圾; 3.可视范围内沟渠塘坝及水岸无倾倒垃圾

4.可视范围房前屋后杂物堆放整齐;

5.棚亭不乱搭,渣土不乱倒;

6.无占道堆物阻碍交通;

7.村内道路两侧无乱堆乱放;

8.废品收购站点废物堆放不出院。

(30分) 

检查时经过的村组道路,每发现一处问题扣0.2分,扣完为止【垃圾扣分:成片垃圾(大于1㎡)扣2分,成堆垃圾(小于1㎡)扣1分,零散垃圾扣0.5分】

 

 

 

 

 

新墙镇2016-乡村环境卫生整治考核计分表(三)

(村组卫生)

 

检查项目内容

分值

检查方法

1.路边田边无垃圾; 2.无敞口露天粪池,无臭水沟渠塘洼; 3.辖区内溪河、水库、水渠、水塘、水坝无垃圾漂浮物; 4.水边岸边无垃圾物倾倒;

5.房前屋后无垃圾;

6.屋外有垃圾桶或焚烧池; 7.无乱泼乱倒现象; 8.杂物、柴草、生活用具摆放整齐; 9.排水沟畅通无臭,厕所卫生; 10.家禽牲畜圈养,无乱拉粪便;

11.农户门前三包责任区明确,农户知晓;

12.垃圾清扫、焚烧、转运及时;

13. 加强婚丧喜庆燃放烟花炮竹、卫生、秩序等管理。

(50分) 

每发现一处问题扣0.5分,扣完为止【垃圾扣分:每处成片垃圾(大于1㎡)扣2分,成堆垃圾(小于1㎡)扣1分,零散垃圾扣0.5分】