当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 新墙镇 > 政策文件

关于印发《新墙镇2016年孝友系列创建评选活动方案》的通知

来源:新墙镇 发布时间:2016-07-11 00:00 浏览次数:1

新墙政发〔2016〕20号

关于印发《新墙镇2016-孝友系列创建评选活动方案》的通知

各村(居)、各部门:

《新墙镇2016-孝友系列创建评选活动方案》已经镇党委政府研究决定,现印发给你们,请认真组织实施。

新墙镇人民政府

2016-7-6

新墙镇2016-孝友系列创建评选活动方案

为大力推进社会主义核心价值体系建设,提升城乡居民的文明意识和素养,推进全国文明城市创建和旅游兴县工作,按照县文明委下发的2016-文明城市创建方案和岳县办[2016]9号文件《关于印发〈岳阳县突出孝友文化推进旅游兴县工作实施方案〉的通知》的要求,在全镇开展“孝友之乡”、“孝友之村(社区)”、“孝友之家”、“孝友之星”等系列创建评选活动。具体方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过广泛宣传,发动群众参与创建、推荐、评选、学习活动,弘扬传承孝友文化,在全镇上下形成学习典型、宣传典型、崇尚典型、争当典型的浓厚氛围,凝心聚力,助推发展,为推进全国文明城市创建营造良好的人文环境。

二、组织领导

成立孝友系列评选活动组委会。新墙镇党委书记黎晓军、任组长;镇长续广宁、副镇长郭晓梅任常务副组长;张磊、朱雄光、周满六、黄细波、彭文荣、李志宏、刘衍为成员。唐佳任办公室主任。

评选标准(一)“孝友之乡”的标准

党政领导高度重视,有专人负责,有工作经费,有创建评选方案;孝友家风宣传教育活动经常化制度化,镇村内孝友文化氛围浓厚;广泛开展“孝友之家”、“孝友之星”、“文明家庭”、“身边好人”、“好婆婆”、“好媳妇”等系列创建、推荐、评选、表彰和宣传活动;把孝友家风融入乡规民约,发挥村民自治组织的作用,开展家规家训、乡规民约进农家活动,形成孝老爱亲、文明友善的良好风尚;经常组织开展志愿服务活动,建立活动档案;重视社会管理,镇村社会风气、治安状况良好。

(二)“孝友之村(社区)”的标准

村领导班子坚强团结,廉洁奉公,民主管理,干群关系融洽,在群众中威信高;村民文明素质高,无不文明行为,形成了孝老爱亲、文明友善的良好风尚;孝友家风宣传教育活动经常化制度化,村内孝友文化氛围浓厚;把孝友家风融入农村的各项行为准则和村规民约中,成为农民的自觉行为规范;开展家规家训、乡规民约进农家活动;开展“孝友之家”、“孝友之星”、“文明家庭”、“身边好人”、“好婆婆”、“好媳妇”推荐、评选、表彰活动,设立“善行义举榜”;经常组织开展对困难群众、弱势群体的志愿服务活动;设立了村民理事会,充分发挥其调解、监督与服务作用,社会风气、治安状况良好。

(三)“孝友之家”的标准

遵守国家法律法规和村规民约,关心集体,爱护公物,热心公益,助人为乐,团结邻里;夫妻互敬,家庭和睦,尊敬老人,教育子女,家风良好;勤俭持家,讲究卫生,爱护环境。

(四)“孝友之星”的标准

模范践行家庭美德,孝敬父母,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共;热心公益、助人为乐、团结邻里,在群众中的口碑好。

四、活动步骤

1、宣传发动(7-):制定和下发评选活动的实施方案,通过县内新闻媒体、网络媒体等发布信息,公布推荐评选办法,启动评选活动。各村(居)各部门要广泛动员,积极参与,营造浓厚社会舆论氛围。

2、创评推荐( 7-):各村(居)各部门广泛开展创建、评选和推荐活动,大力挖掘身边的典型,通过自下而上,层层评选和推荐的方式,广泛征集候选人和乡村名单。各单位各乡镇在8-底前将评选出的优秀典型报镇组委会办公室(邮箱:511373038@qq.com).

3、初审评议(9-):“孝友之村(社区)”的评选由组委会成立专门的考核组,到候选村进行现场考核,再由评审委员会确定正式候选村;“孝友之家”、“孝友之星”的评选先由评审委员会对征集到的候选人进行初审,名单确定后,再进行现场调查,并征求相关部门意见,确定正式候选人名单。

4、综合评定(10-):召开评审委员会会议,结合群众投票和集体评议确定孝友系列典型。

五、工作要求

1、提高认识、精心组织。孝友系列评选是弘扬社会美德、践行社会主义核心价值观的重要举措,对于增强全民道德意识,倡树文明新风具有十分重要的意义。各村(居)各部门要高度重视,精心组织,确保活动有组织、有规模、有影响、有实效。

2、注重宣传,扩大影响。各村(居)各部门要广泛发动干部群众积极参与创建、评选活动,使大家在创建、推荐、评选和学习活动的过程,增进感受,受到教育。

3、统筹兼顾,协同推进。孝友系列的创建和评选活动是群众性精神文明创建的重要组成部分,要做好结合文章,共同推进:“孝友之村(社区)”的创建要与“文明村”、“美丽乡村”的创建结合起来;“孝友之家”评选要与“文明家庭”的评选结合起来;“孝友之星”要与“身边好人”、“好婆婆”、“好媳妇”评选活动结合起来。

附:如需推荐表,请到镇党政办公室领取