当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 新墙镇 > 政策文件

关于印发《新墙镇2020年脱贫攻坚巩固提升方案》的通知

来源:新墙镇 发布时间:2020-04-07 14:43 浏览次数:1

 

新墙政发〔2020〕10号

 

关于印发《新墙镇2020年脱贫攻坚巩固提升方案》的通知

 

各村(居)委会:

《新墙镇2020年脱贫攻坚巩固提升方案》已经镇党委、政府研究同意,现将文件印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

新墙镇人民政府

2020年3月18日


新墙镇2020年脱贫攻坚巩固提升方案

 

2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年,为深入贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的决策部署,全力打赢脱贫攻坚战,结合本镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,认真贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚工作部署,坚持问题导向,聚焦“责任、政策、工作”三落实,推进基础建设“补短板”、培育产业“强支撑”、教育培训“治穷根”、健康扶贫“惠民生”、兜底保障“全覆盖”,推动教育、医疗、住房、饮水安全“四保障”清零,集中解决未贫困对象脱贫问题,不断提高脱贫质量,巩固脱贫成果,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

二、总体目标

到2020年底,实现剩余建档立卡贫困人口40户114人顺利脱贫,在现行标准下,消除绝对贫困,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

三、重点工作

(一)党建扶贫。深入推进抓党建促脱贫攻坚,加大党建扶贫工作力度,把脱贫攻坚与基层组织建设有机结合,突出抓好以村(社区)党组织为核心的村级组织配套建设,做到有人干事,有钱办事,有章理事、有场地议事。不断强化组织力量,对驻村队员进行调整,从镇机关、部门选派骨干力量到各村(社区)担任第一书记、驻村队员,通过党建引领,确保各项村级工作高质量开展。

(二)教育扶贫。全面落实教育助学、“雨露计划”、“泛海助学”等学生资助政策,加强教育扶持力度,对建档立卡贫困户家庭学生助学实现全覆盖,确保使每一位建档立卡贫困学生都能享受教育扶贫政策,杜绝义务教育阶段因贫缀学的情况。

(三)产业扶贫。结合春耕备耕,及时组织驻村工作队、帮扶责任人、镇农技推广中心帮助贫困群众做好种苗、农资供应、农产品销售等工作,确保农业生产和产品销售不受影响。坚持“因地制宜,分类施策”原则,结合全镇农业产业布局,加快发展特色种植业、健康养殖业等扶贫重点产业,发挥新墙优质葡萄、高桥龙虾王、日新水稻等合作社示范带动作用,用好消费扶贫、电商扶贫等举措,多渠道增加贫困户收入。

(四)就业扶贫。通过大走访,及时摸清贫困人口劳动力外出务工意愿,抓住企业复工复产时机,对未就业的加大就业推介力度,推荐前往新金宝、建材工业园、生态工业园等企业和园区就业。加强与劳动部门对接,由劳动部门联系组织贫困劳动力参与企业的劳务招聘,增加就业机会。

(五)消费扶贫。通过镇政府牵头,组织政府食堂、学校、其他事业单位和社会团体,对贫困户的农副产品进行采购,激发贫困户内生动力,以消费促进贫困户增收,巩固脱贫成效。

(六)健康扶贫。全面落实城乡居民基本医疗保险医疗制度,建档立卡贫困户的参保率要达到100%全覆盖。重点关注贫困户得了小病、慢性病、常见病是否能就近看病、看得起病,得了大病、重病,在采取治疗措施的基础上,不能影响“两不愁”,防止因病返贫。

(七)社会保障扶贫。对全镇深度贫困且丧失劳动力的贫困户,全部纳入保障兜底,做到应保尽保,在保障兜底的基础上,生活确实还有困难的,可适当给予临时生活困难救助,确保贫困群众生活有保障。严格落实贫困人口养老保险代缴、残疾人两项补贴等扶持政策。

(八)金融扶贫。防范扶贫小额信贷还贷难的风险,按照风险防控“五步工作法”,分类妥善处置逾期贷款,确保扶贫小额贷款每月逾期率和不良率均在1%以下。

(九)社会扶贫。开展“10.17”扶贫日、“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”等扶贫活动,引导各类社会扶贫资源向贫困村和建档立卡贫困户聚集。加大社会扶贫网爱心捐助平台的推广力度,推进企业参与扶贫攻坚。

(十)扶贫与扶志扶智相结合。一是强化贫困群众的脱贫主体地位,大力开展参与式扶贫。二是改进帮扶工作方式方法,完善健全生产奖补、劳务补助、开发公益性岗位等帮扶机制,防止政策养懒汉。三是加强对贫困群众的思想教育引导,积极倡导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。通过舆论宣传引导、贫困户户主会、科技文化“三下乡”等形式,激活贫困群众内生动力。四是加强移风易俗工作,发挥村规民约作用,引导贫困群众自我教育、自我管理、自我约束,坚决纠正婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习以及不赡养老人、不供养残疾人和赌博酗酒等不良行为,培育健康文明生活方式。

四、组织保障

(一)强化组织领导。各村(居)、各相关部门要严格落实省、市、县各级工作要求,把提高脱贫质量巩固脱贫成效摆在重要位置,在镇党委、政府统一领导下,继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;继续坚持党政领导脱贫攻坚包干责任制;继续坚持由行业部门、村支两委逐级抓落实的联动责任制。镇党委书记、镇长要走访全镇所有的建档立卡贫困户,村(社区)党总支记要走访全村建档立卡贫困户,并做好详实记录;各村(居)每月组织一次帮扶责任人上户开帮扶工作,确保高质量完成扶贫工作任务。

(二)强化资金保障。一方面,坚持财政专项扶贫资金投入力度不减,财政涉农资金整合力度不减,行业部门资金、项目、资源向扶贫领域倾斜。另一方面,加强项目资金监管,规范扶贫项目资金的统筹、拨付和使用,扶贫项目必须从脱贫攻坚项目库中选取,招投标严格按照程序进行;充分发挥“互联网+监督”平台作用,确保扶贫项目、扶贫资金及时公示公开,接受群众监督。

(三)强化基层基础。一是全面排查解决突出问题。组织开展脱贫攻坚“回头看、回头查、回头帮”,重点排查“责任落实、政策落实、工作落实”等方面突出问题,对发现的问题建立台账,对账销号,2020年6月底前整改到位。二是开展贫困人口分类管理。通过分类帮扶、精准施策,确保未脱贫人口全部高质量脱贫,已脱贫人口稳定可持续脱贫、不返贫,边缘人口不因病因灾因学致贫。三是选优配强驻村队伍,组织开展扶贫干部轮训,打造一支懂业务、会干事的扶贫队伍。确保我镇到2020年底,在现行标准下贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困。

(四)强化考核问责。加强驻村工作队日常管理,明确工作职责,每月制定具体工作清单,对驻村情况和工作完成情况加强督促。压实结对帮扶责任,不定期入户、电话调查贫困户满意度。镇纪委、镇扶贫办每季度进行联合督查,督查结果纳入干部年度考核,作为提拔选拔、评先评优依据。对工作成绩突出、任务完成较好的村、个人给予表彰,对没有完成脱贫攻坚任务的村、个人给予通报批评。