当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 新墙镇 > 应急管理

新墙镇人民政府清明节前后森林防火

来源:新墙镇 发布时间:2020-03-22 11:11 浏览次数:1

新墙政发〔2020〕 14号

 

 

新墙镇人民政府清明节前后森林防火

工作方案

各村、居委会:

清明节扫墓是我国传统民俗,是野外用火最集中森林火灾最容易发生的时段。近年来,由于群众上山扫墓引起的森林火警、火灾长有发生,损失严重,特别是烟花爆竹、烧纸钱更是森林火灾的罪魁祸首。今年,国家规定清明节放假三天(4月4、5、6日三天),群众上山扫墓更为集中,防火形势严竣,任务更重,为了更好地做好清明节森林防火工作,保护森林资源,预防森林火警火灾发生,贯彻落实“文明祭扫、平安清明”的精神,经镇党委、政府研究,特制定本方案:

一、镇森林防火工作安排:

1、镇包村干部在清明节期间要带头下村做好森林防火工作,机关干部根据统一安排下村防火,镇森林防火扑火队员,在清明节前后严阵以待,确保通讯畅通,镇林业站二十四小时值班,防火办公室设林业站,电话号码:7500472,4月4日至4月6日作为防火非常时期,包村干部、工作人员不安排公休,下村防火。4月4日至4月6日,全体机关干部根据统一安排下村协助督促村森防工作,请假者需向镇主要领导请假。

2、镇政府在清明节前后(4月4日-4月6日),每天均有领导带班,发生火警由带班领导负责处理,组织力量,及时扑灭,并向书记、镇长报告。发生火灾时,带班领导应立即通知相邻村灭火队前往扑火,并带领镇森林防火灭火队赶赴火灾地点扑救。

3、做好防火宣传工作,镇林业站负责清明节的森林防火宣传工作,在清明节期间出动宣传车进行森林防火宣传,制订固定宣传标语20条,制订宣传横幅6条,并配合县林业公安部门,印制宣传材料发放各村主要进山入口设卡点,对部分顽固人员根据县政府戒严令进行依法处理。

4、将镇森林防火专业灭火队第一梯队30名人员安置在林业站随时调配,雨天取消。

二、村级森林防火工作要求:

1、村支两委成员4月4日至4月6日应全部参加设路卡值班和巡逻,不得请假。各村应把4月4日至4月6日值班人员、巡逻队成员、包山头包路口人员名单及联系电话上报镇政府办,保证24小时有人值班,确保通讯畅通。

2、各村将村两委成员包山头、路口的名单固定下来,在清明节期间,各主要进山路口、山头都应有村领导、值班人员进行站岗放哨,发放宣传材料,做好宣传工作,禁止火源进山。护林员要进山巡逻,对重点地段进行监护,各村应在清明节前后非常防火期间增加护林防火宣传人员,加强宣传力度和防范措施,做到守责、尽责、负责三落实。

3、各村要组织巡逻队进行巡逻,巡逻队由村主任、民兵、镇下村工作队等组成,按照《森林防火条例》或《乡规民约》对野外违章用火人员管严、管实,坚决做到见烟就抓。

4、各村应做好森林防火宣传工作,除各主要进山路口派专人宣传外,还应刷新防火牌,在醒目地方写大幅宣传标语及森林防火通知,全日制开放广播进行宣传。

5、各村森林防火扑火队在清明节应严阵以待,保证人员、工具等到位,做到召之即来,来之能战。

6、各村应专人做好森林火灾扑救后勤工作。

附件1:《清明节上山扫墓规定》

附件2:《森林防火标语》

新墙镇森林防火指挥部

2020年3月22日 

清明节上山扫墓规定

为了保护近几年来造林绿化成果,保护森林资源。做好森林防火工作,在清明节期间乡亲们上山扫墓应注意以下几点:

一、要移风易俗,扫墓烧纸变为压纸。

二、严禁扫墓烧香、点烛、烧纸、燃放烟花鞭炮,严禁烧墓草。

三、严禁在山上吸烟乱丢烟蒂,不准小孩在山上玩火。

四、一旦发生火灾,要立即参加灭火,这是每个公民应尽的义务。

五、要爱护树木、幼苗,不要随意攀拆毁坏,乱砍林木。

六、为防止危险性病虫害传播、蔓延,“清明节”期间扫墓人员禁止携带松枝下山。

七、如违反以上几条规定,将根据《森林法》、《森林防火条例》县戒严令给予处罚,如造成火警火灾的,给予重罚直至追究其刑事责任。

(各村自行翻印、分发、张贴)

新墙镇森林防火指挥部

2020年3月22日

附件2

森林防火标语

不准在山地吸烟和乱丢烟蒂;

谁烧山、谁坐牢;

严禁带火种上山;

不准上墓烧草、烧纸、烧香、点烛、放炮;

严禁小孩在山上玩火;

护林防火、人人有责;

护林有功者奖,毁林者罚;

放火烧山、自送坐监;

保护森林,保护生态环境;

尽孝心扫墓用火,进监牢后悔莫及;

森林防火,警钟长鸣;

保护森林,造福子孙。

文明祭扫,平安清明。