当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 黄沙街镇 > 机构信息

黄沙街镇基本情况

来源:黄沙街镇 发布时间:2013-10-24 00:00 浏览次数:1

镇情简介

 

黄沙街镇地处洞庭湖畔,北枕岳阳县城,南接汩罗市,西频洞庭湖,东抵107国道,武广客运专线、京广铁路及岳长高速公路横跨其中,是岳阳县的南大门。现辖35个村,2个居委会,440个村民小组,总面积129.4平方公里,耕地面积3.15千公顷,其中水田2.4千公顷,旱地0.75千公顷,总人口5.4万,其中非农业人口0.6万。 

黄沙街镇是岳阳县第二大农业大镇,这里物华丰美,盛产稻谷、茶叶、花生、玉米、猪、鱼、禽类,其中“洞庭春茶”享誉国内外。这里也是重要的商贸集中心,自古就有“小长沙”的盛誉。这里人杰地灵,在这片神奇的热土育了许许多多仁人志士,这里环境优美,其中大矶头的木屋小桥、九如塘的深巷铺面,黄秀桥的滚滚逝水都让人为之魂牵梦萦,都催人为之奋斗。这里基础设施建设步伐加快。随着岳汩路、荣黄路、船大路、黄新路和通村公路的竣工通车,构建了二纵二横的交通格局,为全镇商贸发展带来了便捷的交通优势。同时,水利、电力建设异军突起,为打造魅力乡镇奠定了基石。这里社会事业蒸蒸上。投资240万元新建的敬老院蔚然屹立,最大供养能力达70余人,为孤寡老人安享晚-新添了一道和谐靓丽的风景;教育布局调整更是沐浴春风,教学楼、学生公寓、后勤中心等硬件建设正如火如荼;卫生、电视广播等事业新-异,为人民群众提供了优质便捷的服务。这里社会主义新农村建设风生水起。乡风文明,村镇建设整齐划一,改水改厕全面启动,特种种殖、养殖业已形成规模,资源产业,蓄势待发,招商投资,硕果累累,产业强镇正在崛起。全镇正以全部的热情、真诚期待着与您共享,我们也相信,黄沙街镇一定会雄鹰展翅,凌云直起,明天一定会更美好!