黄沙街镇2013年度联手帮扶企业工作总结
来源:黄沙街镇   2014-01-06 00:00
浏览量:1 | | | |

黄沙街镇2013-度联手帮扶企业

工 作 总 结

 

2013-,黄沙街镇党委政府认真贯彻落实岳县办发[2013]27号文件精神及县委经济工作会议精神,把“联手帮扶企业”工作作为推进镇域经济快速发展的重点工作来抓,通过加强组织领导,明确责任任务,突出帮扶重点,解决企业困难,全力服务企业发展,全面完成了全-联手帮扶企业工作任务。现将一-来工作情况总结汇报如下。

一、加强组织领导

-初,黄沙街镇成了“联手帮扶企业”工作领导小组,由党委书记亲自任组长,镇长、分管领导任副组长,企业办、司法所、环保站、派出所等单位负责人为成员,全面负责组织领导,有效开展企业帮扶工作。并实行党政领导联系企业制度,对规模较大企业,困难较多、矛盾较多的企业安排党政主要领导及分管领导联系。制订了-度“联手帮扶企业”工作规划,确定了工作目标,明确了工作任务,完善了工作措施,严明了奖惩要求。从而切实加强了对帮扶企业工作的领导,进行了科学合理的组织安排,为确保帮扶工作效果奠定了坚实的基础。

二、加强调查研究

全面了解镇域范围内企业生产经营状况、存在的主要矛盾和问题,掌握企业发展增效的努力方向,是做好帮扶工作的前提。镇联手帮扶企业工作领导小组高度重视调查研究工作。4-份,镇帮扶工作领导小组协同县联手帮扶企业牵头单位,组织召开了一次进企业厂家的调研活动,并邀请了联企业的县级领导参加。深入厂区车间后,召开了座谈会,收集掌握了各企业存在的主要问题和迫切诉求,明确了帮扶工作的重点方向。镇党政主要领导做到了一-深入企业了解情况不少于三次,联企业的党政领导每-不少于一次到所联企业了解情况。通过深入的的调查研究,既找准了问题,又增进了政企之间的感情交流,为开展帮扶工作营造了良好的社会氛围。

三、突出帮扶重点

黄沙街镇既有省内很知名的“洞庭春”茶业有限公司品牌企业,也有投资达5000万元的岳阳华高鞋业有限公司规模企业,还有一些微小型企业,如何突出帮扶重点是关键。镇联手帮扶企业领导小组一是将县定的责任目标企业作为帮扶工作重点,努力实现县定的企业帮扶工作目标;二是将县帮扶办交办的工作作为重点,确保不打折扣地完成县帮扶办交办的工作任务;三是结合黄沙街镇企业发展的实际状况,将规模企业作为帮扶工作重点,努力扶持和促进规模企业产业规模效益,同时重点解决微小型企业在优化企业发展环境中存在的突出问题。

四、确保帮扶效果

联手帮扶企业工作,实现帮扶工作目标,达到帮扶企业效果是最终目的。一-来,镇“联手帮扶企业”工作领导小组与牵头单位一道,同心同力,密切协作,确保了帮扶效果。一是顺利实现了县定的帮扶企业帮扶工作责任目标。“洞庭春”茶业有限公司全-实现产值 2000万元,完成税收 40万元;大明工业砂全-实现产值3000万元,完成税收 50万元。二是完成了县帮扶办交办的帮扶工作任务。协调解决了大明工业砂运输车辆与村级道路矛盾突出的问题,确保了企业正常生产秩序和运输环境;针对茶场基础设施特别是道路损坏严重的问题,协调争取了2.6公里村级道路硬化指标,改善了道路运输条件,并争取了农业开发项目扶持茶场发展,增强了企业发展动力。三是规模企业华高鞋业招工难的问题,广泛宣传动员,发布招工信息,目前企业已有近百名员工就业。并切实解决一些微小企业的突出问题,督促亦成鞋业及时完成环境保护评估手续,办理工商注册登记,依法生产经营,积极调处黄沙砖厂因环境影响问题发生的企业与村组、集镇居民之间的阻工矛盾,快速解决问题。

总之,一-来,镇帮扶企业工作领导小组认真落实县委政府决策部署,积极完成帮扶办交办的工作任务,较好地实现了全-联手帮扶企业工作目标,达到了企业满意、群众满意、牵头单位满意的三满意工作效果。当然,我们的工作中也还存在很多问题和不足,在后一段的工作中,我们将扬长避短,发挥优势,克服不足,争取让黄沙街镇的联手帮扶企业工作再上一个台阶。

 

                 二〇一三-十二-二十