当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 黄沙街镇 > 政策文件

黄沙街镇秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎常态化防控工作方案

来源:黄沙街镇 发布时间:2021-01-05 14:33 浏览次数:1

为做好全镇秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实维护人民群众身体健康和生命安全,根据疫情形势和我镇实际,特制定本方案。

一、总体目标

坚决不发生一例医护人员感染病例,全力确保不出现一例肺炎疫情病例。

二、工作原则

(一)加强领导。在镇党委政府的统一领导下、各村(居)、卫生院、市场所、城建办、市场管理所、农推中心、派出所、林业站、教育组等部门负责人等各有关部门要加强信息沟通、联防联控、密切配合,共同做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

(二)科学应对。落实各项防控措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。及时进行监测、分析、预警新型冠状病毒感染的肺炎疫情,迅速采取有效的预防与控制措施,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗,切断传播途径,防止疫情蔓延。

(三)加强宣教。加强宣传教育,普及新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,提高公众自我防护能力和社会责任意识,让公众及时了解当前疫情的严峻性、疾病的危害性,了解疾病的可防可控性,以及怎样有效预防。积极组织、动员公众参与新型冠状病毒感染的肺炎应急准备和应急处置活动,加强舆情监测,及时、主动引导社会舆论,维护社会稳定。

三、职责分工

(一)组织机构。

黄沙街镇成立秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部,由镇党委书记毛红波同志任第一指挥长,镇长廖焱丰同志为指挥长,赵海任副指挥长,卫生院、市场所、城建办、市场管理所、农推中心、派出所、林业站、教育组等部门负责人及各村(居)党总支书记为成员。指挥部办公室设黄沙街镇卫生院,卫生院院长周泉勇兼任领导小组办公室主任。指挥部下设交通监测组、情况收集组、市场管制组、疫情监测组、应急救治组、宣传倡导组、督查督办组、后勤保障组等8个成员单位。

(二)防控指挥部职责。

1.指导全镇秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的落实,按照应急预案要求,制定政策,落实措施,统一指挥新型冠状病毒感染的肺炎应急处置工作。

2.根据秋季镇内外新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展态势,及时联同县级相关部门开展风险评估,结合实际,调整防治策略、措施并组织实施。

3.向县人民政府及时报告秋季有关新型冠状病毒感染的肺炎应急处置情况。

4.对全镇各成员单位防控工作和责任制落实等情况进行指导,并开展监督检查。

(三)防控工作组职责。

1.情况收集组:由各村(居)书记负责,卫生院和各村乡村医生配合,按属地管理,对高风险地区外来返乡人员,特别是来自青岛的返乡人员,做好登记、报告。

3.市场管制组:由市场所负责,安监站、林业站、农推中心、食安办配合,加强对集镇农贸市场和黄秀、大明集镇的监督检查,一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎病例,农贸市场进行无条件休市。

4.疫情监测组:由卫生院具体负责,对全镇疫情进行监测,对于疑似病人,特别是青岛返乡人员,做好早报告、早送诊,切实做好医护人员的自身防护工作,并负责卫生应急物品的准备工作。

5.应急救治组:由卫生院具体负责,对我镇疑似病例进行转诊,坚持“村不留、乡不治”原则,由卫生院和乡村医生负责将疑似病人迅速转诊送至医疗救治。

6.宣传劝导组:党政办和卫生院负责,及时准确发布秋冬季防控工作相关信息,做好舆情监测和媒体沟通。组织开展群众防病知识宣传。

7.后勤保障组:由财政所负责,切实做好秋冬季防控工作人、财、物方面的保障工作。 

8.督查督办组:各村(居)、各相关单位要及时将工作动态报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控微信群,镇督查室将不定期组织开展对防控工作进行督促检查。

四、防控措施

(一)高度重视。各村(居)、各相关单位要高度重视秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,在镇防控指挥部领导下,加强对辖区秋冬季疫情防控工作的落实,按照“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的工作原则,全力开展秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

(二)迅速排查。各村(居)要迅速对外来返乡人员,尤其是来自青岛的返乡人员进行排查。做好监测和发现。卫生院和乡村医生对于不明原因发热、咳嗽等症状的病例,应注意询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,了解本人近期有无赴新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生地区的旅行史,或哺乳动物、啮齿动物、禽类等,尤其是野生动物的接触史,及其与类似病例的密切接触史。

(三)应急处置。全镇各医疗机构(包括村级卫生室和卫生院)一旦发现疑似病例,要做到“村不治、乡不留”,做好相应防护措施及时转诊至县人民医院确诊和救治。

(四)舆情应对。全体镇村干部和各相关单位要坚持不传谣、不信谣、不造谣,镇党委政府有信心、有能力、有底气做好秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,一定能确保全镇人民群众的生命财产安全。要积极开展舆情监测,普及疫情防控知识,及时向公众解疑释惑,回应社会关切,做好疫情防控宣传引导工作。要加强重点人群、重点场所以及大型人群聚集活动尤其是集镇的健康教育和宣传引导工作。

五、强化责任

各村(居)、各相关单位一定要切实按照要求落实疫情防控工作;各村(居)书记和各部门要安排专门人员做到开门办公、开门值班,畅通信息报送渠道,镇指挥部和督查室将加强督察督办,对思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的依纪依规严肃追责问责,严肃追责到人并顶格处理。