当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 中洲乡 > 政策文件

中洲乡县乡人大换届纪律舆情应急处置预案

来源:中洲乡 发布时间:2016-09-20 00:00 浏览次数:1

中洲乡县乡人大换届纪律舆情应急处置

预     案

 

为切实加强我乡县乡人大代表换届选举纪律舆情突发事件处理,最大限度地避免、缩小和消除因舆情突发事件造成的各种负面影响,掌握引导舆情的主动权,及时、有效的处理选民的意见和建议,营造和谐、顺畅、风清气正的换届舆论环境,特制定本预案。

一、工作原则

1、准确把握、快速反应。舆情事件发生后,力争在第一时间发布准确、权威信息,稳定公众情绪,最大限度地避免或减少公众猜测的不准确报道,掌握舆论的主动权。

2、加强引导、注重效果。提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发事件的舆情发布有利于换届工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。

3、讲究方法、提高效能。坚持舆情突发事件处置与宣传同步启动、同时落实,积极引导和应用好媒体,处置舆情突发事件的各部门密切配合舆情发布工作,确保以最短的时间、最快的速度,发布最新消息,正确引导舆论。

4、严格制度、明确职责。完善县乡人大换届工作信息报送制度,加强组织协调和归口管理,健全制度,明确责任,严明纪律,严格奖惩。

二、组织机构

为做到早发现、早报告、早应对、早处置换届工作舆情,经乡党委研究决定,成立中洲乡县乡人大代表换届选举纪律舆情应急处置领导小组,组长由乡党副委书记陈登高同志担任,副组长由乡纪委书记胡孟生同志担任,党政办、信访办、综治办、派出所、司法所等相关部门负责人为成员。领导小组办公室设在党政办,负责舆情的评估、预警、分析和报告。

工作职责:

1、根据舆情突发事件的发生发展启动应急预案,决定各相关部门介入突发事件的处置。

2、审定舆情控制与信息发布方案,决定信息发布的口径、原则和内容,审定信息发布稿。

3、对舆情突发事件与信息发布应急处置过程中出现的新情况、新问题及时进行会商,提出解决方案及处置措施,确定相关部门进行处置。

4、依纪依法对当事人、责任人、责任单位提出处理和责任追究意见建议,并按有关程序交相关部门处理。

5、落实上级领导交办的其他事项。

三、应急程序

舆情应急,应坚持以正面导向为主,把握主动权,增强事件处理透明度,以疏代堵,注意发挥联席会议的应对作用,具体程序为:

1、各村各部门要密切注意舆情动态,发现问题及时向主要领导报告,由换届选举委员会对事件进行初步分析,根据事件严重程度决定是否召开舆情应急处置工作会议。

2、舆情应急处置工作领导小组接到汇报后,召开应急会议,有针对性地布置处置工作,形成信息稿并组织宣传报道。

3、工作领导小组将舆情情况及时以书面形式上报乡党委,及时向乡党委上报事件有关信息,并与新闻媒体及时保持信息沟通。

4、做好突发公众舆论事件的24小时全程处置工作的文字、声像记录工作。

四、健全制度

1、建立信息反馈常态机制。在县乡人大换届选举过程中,要突出重点,把握关键,切实加强工作调度,认真做好信息反馈,严格执行信息报送制度。

2、建立舆情监控体系。积极应对于媒体舆情,如通过报纸、广播、电视、网络等媒介传播的舆情信息,要加强监测监控力度,设专人进行监控,做到早发现、早上报、早应对、早处置。

3、健全信息公开制度。在换届选举工作中要全力做好信息公开透明,尤其是在处置突发事件过程中,要做到及时、客观、透明,把握舆论的主动权,最大程度消除突发事件所带来的社会负面影响,促进事态向良性方面发展。

4、完善信息摸排机制。针对群众对此次县乡人大换届选举工作的不良言论、片面认识或错误倾向,要第一时间做出反映,集体研究、集体协商、认真开展调查研究,全面摸清情况,向群众作出解释说明,让人民群众全面了解和正确认识此次县乡人大换届选举工作的法制性、民主性和公平性。

5、建立举报制度。群众对此次县乡人大代表换届选举工作中,涉及党员干部违规违纪和应急舆情的,可以向乡党委举报。举报电话:7881001,举报电话由胥婷、何慧、李华三位干部轮流值守,并做好文字记录。

五、严格奖惩

对在舆情突发事件与信息发布应急处置工作中做出突出贡献的单位或个人,要给予表扬。对违反工作纪律、蓄意封锁或随意散布消息、造成重大消极影响和严重后果的,依纪依法追究有关责任人的责任。对工作不力、玩忽职守,导致突发事件报道和舆论引导不利并造成重大消极影响和严重后果的,视情节轻重给予行政处罚,并追究负责人的责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。