当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 中洲乡 > 政策文件

关于认真组织党员干部学习罗振同志先进事迹的通知

来源:中洲乡 发布时间:2017-12-04 15:55 浏览次数:1

 

 

 

 

中乡通〔2017〕68号

 

关于认真组织党员干部学习罗振同志先进事迹的通知

 

全乡各党组织:

罗振,男,1985年4月27日出生,中洲乡中洲村人,2003年应征入伍,2005年加入中国共产党。2017年11月29日7点10分,罗振走完了短暂的一生,遵照生前的遗愿,在岳阳市第一医院东院完成了一对眼角膜、一对肾脏和肝脏捐献,象征他生命的器官在数小时内运往了各地医院,为其他重病患者带来了生的希望。罗振同志去世后,在社会上引起了强烈反响。中洲乡党委决定,号召全乡党组织和广大党员学习罗振同志先进事迹,具体要求如下:

一、要把学习先进与加强“两学一做”学习教育结合起来。各党组织要结合“巴陵先锋党员活动日”,组织党员开展学习;党组织书记要深入了解、研究罗振事迹,上好党课;支部党员要结合自身实际撰写好心得体会。

二、要把学习先进与党员队伍建设结合起来。各党组织通过本次学习,要让支部党员深刻领悟罗振同志积极乐观、无私奉献的高尚情操。同时,要进一步挖掘支部党员先进事迹,树立标杆,发挥典型效益,增强组织凝聚力和向心力。

三、要把学习先进与推动全乡事业发展结合起来。全乡广大党员干部要在日常工作中,将学习罗振同志先进事迹与加强党性修养,弘扬优良作风结合起来,树立正确的事业观、工作观、政绩观,自觉把学习崇高精神转化为为民务实清廉的自觉行动,为建设“移民大乡、富饶水乡、美丽湖乡、和谐之乡”贡献力量。

附件:罗振同志先进事迹介绍。

 

 

中共中洲乡委员会

2017年12月4日

 

 


附:

让生命延续精彩  让大爱留在人间

——罗振同志先进事迹材料

 

2017年11月29日7点10分,罗振走完了他短暂的一生,遵照生前的遗愿,在岳阳市第一医院东院完成了器官捐献,象征他生命的器官将会在数小时内运往各地医院,为其他重病患者带来生的希望。

罗振,男,1985年4月27日出生。虽是家中幼子,从小罗振却非常懂事,勤劳能干。由于家境贫寒,刚初中毕业就早早辍学回家帮助父亲分摊农务。2003年,时年18岁,他怀着从小的理想,满腹的热情,应征入伍,成为了一名光荣的人民解放军战士,并于2005年加入了中国共产党。由于在部队表现优异,年年被评为优秀战士、优秀士官,深得战友和长官们的喜欢。2008年,根据部队安排,他退伍回到了家中,担负起了照顾年迈父母的责任。

2016年3月的一个清晨,罗振像往常一样在地里忙农活,为家庭生计劳碌的他甚至还没吃上一口早饭,一阵疼痛让他晕倒在了地里。脑胶质瘤,这样的疾病对于一个平凡的家庭而言无异是毁灭性的,罗振父亲几度哽咽地回忆道:其实罗振已经有很长一段时间头晕、身体不舒服的症状,可他什么都喜欢自己一人扛着,为了这个家庭他付出了太多太多。

在长沙湘雅医院确诊胶质瘤后,家人也多次给他医治,但这对于他的病情却毫无起色。正值壮年的罗振是多么渴望要活下去,这时他的孩子不过才四岁。面对年幼的孩子他还没有尽到父亲的义务,面对年轻的妻子他还有很多未尽的承诺,面对他年迈的父亲他还没能给他带来好的晚年生活。但他也预料到自己的生命也许不再会有很长,他以前通过观看电视看到有人捐献眼角膜、捐献器官为后人带来光明和福音深深感动。他想:捐献器官能给更多患者带去希望,为更多的人解除痛苦,是一件很有意义的事,也是生命的一种延续,就算离开这个世界,也不觉得遗憾了。于是他向父亲妻子表达了自己的想法,父亲妻子均表示尊重罗振的意愿,因为他们知道罗振一直有着一颗善良奉献的心。

在罗振还清醒的前两个月里,联系到了岳阳市红十字会,签订了器官捐赠协议,并积极配合器官配型。那段时间他一直乐观积极面对自己的病情,还经常劝慰父亲,说自己要好好吃饭,补充营养。其实大家都知道他的心里在想些什么:成为一个“健康”的捐献者。

2017年11月29日,罗振离世之后,岳阳市第一医院立即启动了相关的工作,进行了器官切取手术,将一对眼角膜、一对肾脏和肝脏成功切取,我们都期待罗振遗留的生命火光能够继续在人间点亮。

2017年11月30日,天凉细雨,按“除陋习 树新风”要求,灵堂布置简单,但许多罗振的生前好友、附近村民都来吊唁,一位附近邻居悲伤地说:这么年轻就走了,真的太可惜了,罗振生前经常帮助邻里乡亲,村里亲壮年不多,罗振经常帮着我们干些粗活累活,他是我们群众心中的好党员。”岳阳县红十字会、中洲乡党委有关领导也来到罗振灵堂前,送胸怀大爱罗振最后一程。中洲乡党委书记刘四兵表示:“罗振虽然遗憾地离开人世,他无私奉献的精神是身为一名共产党员崇高境界,要号召所有中洲乡的党员向罗振同志学习。

“我是一名共产党员,是一个唯物主义者,我希望在生命终结后,再为社会作点贡献,我愿意把我的器官捐献给需要的人”。这是罗振在签捐赠协议前对父母妻儿所说的话。什么是幸福?或许每个人都有自己不同的定义,“我希望让生命延续,让爱心永恒。如果我死后能够继续用绵薄之力去帮助其他人,对我来说也是一件感到幸福的事。”罗振遗。