当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 乡镇信息公开 > 中洲乡 > 规划计划

中洲乡党委中心组理论学习计划

来源:中洲乡 发布时间:2020-02-26 10:24 浏览次数:1

为进一步加强乡党政班子思想政治建设,进一步提高党员干部的理论思维、战略思维水平和执政能力,推进学习型党组织建设,根据上级有关部门的安排和部署,结合我乡实际,特制定党委中心组2019年理论学习计划。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委中心组理论学习的主题和主线,推进“两学一做”学习教育常态化,按照中央、省委、市委、县委一系列重大决策部署,结合实际,开展系列主题教育实践活动,把学习理论同指导工作结合起来,真正将学习成果转化为指导工作的科学思维方式和工作方法,切实提高乡党委中心组学习成员的领导水平和执政能力。

二、学习重点

中心组学习既要紧跟中央战略部署、密切联系党和国家工作大局,又要反映各地各部门工作要求、密切联系乡党委和政府的中心工作。按照上述要求,2019年乡党委中心组理论学习的主要内容为:(1)农村人居环境整治村庄清洁行动相关文件精神;(2)省委关于提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见;(3)建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;(4)习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述和《中国共产党重大事项请示报告条例》;(5)习近平总书记及中央有关扫黑除恶的指示精神;(6)习近平总书记及中央有关生态环保的指示精神;(7)学习党纪党规;(8)习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述;(9)习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述;(10)习近平总书记在新中国成立七十周年上的讲话精神;(11)习近平总书记及中央有关乡村振兴的指示精神;(12)党的十九届四中全会精神。

三、学习方式

继续坚持“统一安排、自学为主、集中辅导、注重实效”的方法,着重抓好个人自学、集中学习两个环节,采取多种有效的方式组织理论学习。

1、个人自学。中心组成员全年每人理论学习笔记不少于1万字,学习心得体会不少于2篇。

2、集中学习。每月至少组织中心组集体学习1次,全年不少于12天,每次参学率达95%以上。侧重于对重大理论问题和重大方针、政策的学习理解;侧重于联系本县改革发展和稳定工作实际,解放思想,形成共识。

3、开展调研。在认真学习、深入调研的基础上,形成调研成果。乡党委中心学习组成员到基层调研全年不少于60天,结合分管工作实际撰写理论文章或调研报告不少于1篇。

4、专家辅导或外出考察。采取“请进来、走出去”的办法,通过聘请省内外有关专家、学者授课与走出去学习相结合的方式组织学习。

四、学习要求

1、创新学习形式,丰富学习内容。各位党政负责干部要始终把掌握马克思主义立场、观点、方法作为重中之重,努力提高领导班子思想政治水平和执政能力。对前沿领域更要多学深学,特别是加强现代科技、现代管理、市场经济、生态文明建设理论的学习,不断充实新知识、学习新理论、接受新理念。重视创新学习方式方法,坚持利用专题学习会、报告会等形式进行集中学习辅导,采取问题式、研讨式、案例式、体验式等学习方式进行交流研讨,进一步增强理论学习的吸引力和感染力。

2、坚持问题导向,注重学习实效。坚持问题导向,坚持理论学习与中心工作相结合,着眼于解难题、促发展。理论学习要牢固树立问题意识,善于发现问题、研究问题、解决问题,以科学理论提供的立场、观点和方法为指导,对重大理论和实践问题深入学习研究,作出科学的解释、有说服力的回答,提出有针对性的政策措施。学会运用科学理论解决现实问题,认真分析新情况,研究新问题,探索总结新规律,使解决问题的过程成为运用科学理论的过程,理论学习的过程成为推动实际工作的过程。

3、完善学习机制,严格督导考核。要加强对党委中心组学习的规范化管理,建立健全学习考勤、档案管理、通报、旁听、自学、经验交流和考核激励制度,着力在学习制度化、提高学习效率、保证学习质量上下功夫。在理论学习活动中,主要领导亲力亲为,率先垂范,坚持做到“五个带头”:即带头参与制定学习计划,为中心组学习提要求,定重点,组织研究有关事项;带头集中精力、集中时间参加集中学习,做到“坐得下来、学得进去”;带头作中心发言,确保发言质量;带头做读书笔记,笔记内容既有学习体会,又有紧密结合实际工作的对策思路;带头撰写理论调研文章。同时,将理论学习考核情况列入2019年度绩效考核内容。