政府信息公开

岳阳县信访局2014年政府信息公开年度工作报告

发布时间: 2016-02-09 15:19 浏览次数: 1

岳阳县信访局2015-政府信息公开-度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》(湘政办函〔2008〕131号)精神,由县信访局政务公开领导小组办公室编制本报告,可以在县政府网上下载。如对本-度报告有疑问,请联系县信访局政务公开领导小组办公室,电话0730-7636655。

一、概述

按照《条例》和县政务公开政务服务领导小组办公室的要求,根据我局人事调整情况,及时调整了政务公开领导小组成员,依照岳阳县信访局相关文件修订了有关制度,编制了政府信息公开目录与指南。

一是认真梳理了政府信息。按照“突出重点、把握关键”的要求、“公开为原则、不公开为例外”的原则,对2014-以来岳阳县信访局制作与发布的相关政务信息进行了全面的梳理。按照《条例》的规定,我们将岳阳县信访局的机构信息、工作动态、政策文件、规划计划、人事信息、资金信息等6大类,分类进行清理。

二是全面公开了政府信息。主要通过四种形式公开岳阳县信访局政务信息:一是政府门户网站。与岳阳县政府门户网站建立了链接,所有发布信息及时予以更新。二是公共查阅点。指定岳阳县信访局办公室为岳阳县信访局信息集中查阅点。三是固定宣传栏。在岳阳县信访局设置固定宣传栏,全文公布《信访条例》等相关文件规定。

二、主动公开政府信息情况

通过全面梳理和编目,2015-度岳阳县信访局主动公开了相关信息。

(一)机构和人事

公开了岳阳县信访局机构设置和工作职能,以及人事调整、变动情况方面的信息,包括主要职责、领导分工、内设机构、人事任免等信息。

(二)规范性文件

公开了《信访条例》、《湖南省信访条例》、中央、省、市关于信访工作制度改革的相关文件规定等。

(三)规划计划

公开了2015-度信访工作计划等方面的信息。

(四)信访局的工作动态信息

公开了培训会议、财务、领导接访等工作动态,中央、省、市关于信访工作的重要会议、文件精神等。

三、依申请公开政府信息情况

本-度没有收到依申请公开政务信息的申请。

四、咨询处理情况

本-度共接受群众咨询3286人次,网上咨询219人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

本-度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政务支出与收费

暂未收费,支出主要用于岳阳县信访局网站建设与维护。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读方面还要进一步加大力度。

2.网上办事服务功能需要进一步完善,与社会市民的信息互动需要进一步开发。

(二)改进设想

一是完善岳阳县信访局子网站建设。根据政府统一规划、设计完成规定栏目建设,根据县信访局工作特点,建设特色栏目。

二是切实履行政府信息公开职责。根据政府信息公开要求以及群众对信息公开的要求完善公开内容。

三是建立政府信息公开指导机制。每-召开一至两次政府信息公开指导和经验交流会议,进一步提高工作水平。

八、附表

(一)主动公开情况统计

指 标 单位 数量
主动公开信息数 6
其中:电子化主动公开信息数 6

(二)依申请公开情况统计

指 标 单位 数量
本-度申请总数 0
其中:1.当面申请数 0
2.传真申请数 /
3.电子邮件申请数 /
4.网上申请 0
5.信函申请数 /
6.其他形式申请数 0
对申请的答复总数 0
其中:1.同意公开答复数 0
2.同意部分公开答复数 /
3.否决公开答复总数 0
其中:1)“信息不存在”数 /
2)“非本部门掌握”数 /
3)“申请内容不明确”数 0
4)“免予公开范围”数 /
5)其他原因 /

(三)咨询情况统计

指 标 单位 数量
本-度提供服务类信息数 40
网上咨询数 人次 0
现场接待人数 人次 3326
咨询电话接听数 人次 755
网站专栏页面对访问量 人次  

(四)申请情况统计

指标 单位 数量
行政复议数 /
行政诉讼数 /
行政申诉数 /
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 /

(五)政府支出与收费情况统计

指标 单位 数量
收取费用总数 /
政府信息公开指定专职人员总数 1
其中:1.全职人员数 1
2.兼职人员数  
处理政府信息公开的实际支出 万元