归档时间:2019-04-08

岳阳县普惠性幼儿园管理暂行办法

来源:岳阳县政府网发布时间:2012-06-20 00:00浏览次数:1
将此文分享到:

岳阳县普惠性幼儿园管理暂行办法

为了坚持学前教育公益性和普惠性发展方向,坚持构建“政府主导、社会参与,公办民办并举”的充满活力的学前教育管理体制,有效促进学前教育和谐发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《湖南省人民政府关于加快学前教育发展的意见》(湘政发﹝2011﹞17号)等有关法律政策规定,结合我县实际,制定本办法。

第一条  普惠性幼儿园是指为均衡配置学前教育资源,采取政府公用经费补贴、项目支持、委派园长等方式,对社会团体、公民个人等各类社会力量举办的幼儿园给予资金、人员和政策支持,引导其办成的面向社会、收费较低、质量较高的民办幼儿园。

第二条  本办法适用于全县行政区域范围内的普惠幼儿园的申报与管理。

第三条  申报普惠性幼儿园应符合以下条件:

(一)取得办园许可证并办学开园三-以上,-检合格的民办幼儿园。

(二)办园相关证件证照(办学许可证、民办非企业单位法人登记证、收费许可证(或备案)、卫生保健合格证、餐饮服务许可证、税务登记证、消防验收合格意见书、安全防范设施验收意见书)齐全合法有效。有园车的幼儿园所有园车都办理了校车证。

(三)幼儿园占地面积、建筑面积达到《岳阳县合格幼儿园验收细则》要求,园舍独立安全。有两个以上独立、畅通、安全的通道;房舍建筑在三层以下(含三层),坚固安全无危房,科学规范适用,符合幼儿-龄特点。

非临路、临街办园,房屋、设备等有安全防护设施,各班所有的设施、物品及布置符合安全要求;教育活动场所、设备、材料、教玩具均能确保安全,无安全隐患;消防设施、设备配备齐全,符合消防安全规定;餐饮加工场所相对独立,设备设施符合食品安全规定;校车及司乘人员符合相关部门规定;杜绝了较大安全责任事故。

(四)小中大班设置齐全,规模在3个班以上。按-龄分设小、中、大班,严格控制班额,小班不得超过28人,中班不得超过33人,大班不得超过38人。

(五)幼儿教师持有教师资格证(农村幼儿园教师可适当降低标准),基本上按“两教一保”配置要求配备幼儿教师和保育员,寄宿制幼儿园实行“两教两保”;依法保障教职工的工资、福利待遇,并为教职工缴纳“五险”(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险)。

(六)执行教职工培养培训制度,有培养、培训规划、奖励措施和原始记录,培训工作具有针对性、实效性和可操作性。每学期定期对全体教职工开展师德教育和业务培训。积极组织教师参加县、市、省级教育行政部门组织的幼儿教师的继续教育。

(七)坚持以幼儿身心健康发展为本。贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育纲要》,尊重幼儿的人格和权利,遵循幼儿身心发展规律和学习特点,无“小学化”现象(识字、拼音、外语、计算等教学及布置书面作业、测验等违背《幼儿园教育纲要》精神的行为);教育内容和方法没有违背幼儿教育规律,无虐待、歧视、体罚和变相体罚幼儿等损害幼儿身心健康的行为。

(八)坚持公益性为办园宗旨,收费低廉。按照规定,根据办园成本合理确定收费标准,报县物价局备案并公示。严格执行收费项目和标准,收费行为规范,开具税务发票,票据填写规范,无乱收费现象。

(九)管理规范,办园质量较高,得到了社会的广泛认可,民主调查满意率在90%以上。

第四条  凡符合本办法第三条规定条件的民办幼儿园可向县教育局提出普惠性幼儿园申请。申请资料包括以下内容:

(一)申请报告;

(二)幼儿园办学许可证、民办非企业单位法人登记证、收费备案表、卫生保健合格证、餐饮服务许可证、税务登记证、消防验收合格意见书(原件存放幼儿园,提供复印件);

(三)上一-度幼儿园-检登记认定的文件;

(四)幼儿园平面图,设备清单;

(五)幼儿园班级设置和人员配备情况表;

(六)在职幼儿教师学历证、资格证、健康证等;

(七)教师购买“五险”凭证;

(八)幼儿园-度工作计划、教学计划、教师培训计划等幼儿园常规工作的相关资料。

第五条  县教育局在收到申请后的7个工作内对提出申请的民办幼儿园进行资质审查和实地考察。对符合条件的,作出认定的决定,并报市教育局备案,同时将相关情况在网络和新闻媒体上予以公示。

第六条  普惠性幼儿园实行动态管理,有效期定为3-,到期需要继续申报为普惠性幼儿园的单位,需在到期前3个-内向县教育局提出申请,并由县教育局按本办法进行复查认定。

第七条  普惠性幼儿园的政策性补助资金必须专项用于幼儿园园所建设、设备添置、教职工培训等正常教育教学活动和改善办园条件,不得挪作他用。

第八条  普惠性幼儿园的收费标准实行政府指导价,县教育局、物价局、财政局根据认定的普惠性幼儿园的情况,确定最高和最低收费标准,并向社会公布。

第九条  普惠性幼儿园如出现以下行为,县教育局将取消该园的普惠性幼儿园资格,并取消政策性补助资格;情节严重的,将依法追究园主及其他相关人员责任。

(一)未经县教育局同意,将幼儿园转让或变相转让给第三方经营的;

(二)超过规定收费标准的;

(三)教育教学中出现严重损害幼儿身心健康的行为,严重违背学前教育规律,且整改达不到要求的;

(四)设施出现重大安全隐患,且整改达不到要求的;

(五)财务管理混乱,政策性补助资金挪作他用的;

(六)办园质量低劣,群众反响强烈,民主调查满意率低于60%的;

(七)出现较大安全责任事故的。

第十条  本办法适用过程中的具体问题由县教育局基础教育股负责解释。

第十一条   本办法自2012-5-1起施行。