归档时间:2019-04-08

岳阳县普惠性幼儿园评估标准

来源:岳阳县政府网发布时间:2012-06-20 00:00浏览次数:1
将此文分享到:

岳阳县普惠性幼儿园评估标准

      乡(镇)          幼儿园                                    评估时间:   -   -  

评估指标

评估标准

分值

评估情况记载

得分

  一、

办园

资质

15分

1.取得正式办园许可证,办园三-以上,每--检合格。

6

 

 

2. 取得卫生许可证;餐饮加工场所相对独立、卫生整洁,设备设施符合食品安全规定;建立了食品进货台帐,幼儿食品营养搭配合理。

5

 

 

3.所有园车都办理了校车证,校车及司乘人员符合相关部门规定,有严格的接送制度和详实的接送登记。

4

 

 

  二、

园舍

设备

30分

10.非临路临街办园,园舍独立安全,有两个以上独立、畅通、安全的通道;房舍建筑在三层以下(含三层),坚固安全无危房,科学规范适用,符合幼儿-龄特点。

8

 

 

11. 幼儿园每班活动室、寝室和盥洗室,使用面积分别不少于50 m2、50 m2、15 m2(活动室、寝室共用的,使用面积不少于80 m2);寝室内有适合幼儿使用并符合卫生及安全要求的床铺设备,盥洗室设施完善,厕所符合规定要求;户外活动场地面积不少于生均2 m2;绿化面积不少于生均0.5 m2;保证了每人一巾一杯;有消毒柜,及时对学生餐具进行了消毒。

12

 

 

12.房屋、设备等有安全防护设施,各班所有的设施、物品及布置符合安全要求;教育活动场所、设备、材料、教玩具均能确保安全,无安全隐患;消防设施、设备配备齐全,符合消防安全规定。

6

 

 

13.有适合幼儿活动的功能室,有幼儿大型玩具、小型玩具,能满足幼儿活动需要。

2

 

 

14.有园长办公室和幼师办公室,有幼儿教育教学参考书籍和适应幼儿阅读的图书等。

2

 

 

 

岳阳县普惠性幼儿园评估标准

      乡(镇)          幼儿园                                    评估时间:   -   -  

评估指标

评估标准

分值

评估情况记载

得分

  三、

办班

规模

8分

9.规模在3个班90人(含90人)以上,按-龄分设小、中、大班,小中大班设置齐全;严格控制班额,小班不得超过28人,中班不得超过33人,大班不得超过38人。

8

 

 

  四、

教工

队伍

17分

4.幼儿教师具有中专以上学历、持有幼师(教师)资格证、上岗证,符合任职资格要求。

6

 

 

5.基本上按“两教一保”配置要求配备幼儿教师和保育员;寄宿制幼儿园实行“两教两保”。

4

 

 

6.依法保障教职工的工资、福利待遇;并为教职工缴纳“五险”(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险)。

3

 

 

7.执行教职工培养培训制度,有培养、培训规划、奖励措施和原始记录;培训工作具有针对性、实效性和可操作性。

2

 

 

8.每学期定期对全体教职工开展师德教育和业务培训;积极组织教师参加县、市、省级教育行政部门组织的幼儿教师的继续教育。

 

2

 

 

 

岳阳县普惠性幼儿园评估标准

      乡(镇)          幼儿园                                    评估时间:    -   -  

评估指标

评估标准

分值

评估情况记载

得分

  五、

保教

水平

15分

15.坚持以幼儿身心健康发展为本,贯彻《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育纲要》,尊重幼儿的人格和权利,无虐待、歧视、体罚和变相体罚幼儿等损害幼儿身心健康的行为。

5

 

 

16.遵循幼儿身心发展规律和学习特点,教育内容和方法没有违背幼儿教育规律,课程开设符合《幼儿园教育纲要》的要求,无“小学化”现象(识字、拼音、外语、计算等教学及布置书面作业、测验等违背《幼儿园教育纲要》精神的行为)。

10

 

 

  六、

园务

管理

15分

17.有中长期办园规划,且规划切实可行;坚持公益性为办园宗旨,收费低廉。

5

 

 

18.按照规定,根据办园成本合理确定收费标准,报县物价局备案并公示。

2

 

 

19.严格执行收费项目和标准,收费行为规范,开具税务发票,票据填写规范,无乱收费现象。

2

 

 

20.建立了幼儿安全、幼师队伍、财务等管理制度,管理规范,办园质量较高,在当地学前教育中能起到示范引领作用,得到了社会的广泛认可,民主调查满意率在90%以上。

6