归档时间:2019-04-08

岳阳县2012年高中阶段学校招生工作实施方案

来源:岳阳县政府网发布时间:2012-06-20 00:00浏览次数:1
将此文分享到:

 

 

岳阳县2012-高中阶段学校招生工作

实  施  方  案

 

全面做好高中阶段学校招生工作是促进高中阶段教育均衡、优质、内涵发展的重要基础,是提升全县教育整体水平,创建教育强县的现实需要。为认真落实岳阳市教育局《关于认真做好2012-高中阶段学校招生工作的通知》精神,科学统筹高中阶段学校(含民办职业学校)招生工作,严格规范招生行为,维护招生秩序和教育大局稳定,全面完成2012-高中阶段学校招生任务,特制定本实施方案。

一、组织领导

县教育局成立全面统筹、协调、管理高中阶段学校招生工作的招生工作领导小组。由李有根同志任组长,李丽荣、李响球、毛金金、张登高、梁贤定任副组长,郭文明、乔黄胜、黄湘梨、易照华、彭乐新、赵立群、杨明、陈梦林为成员。领导小组下设办公室,彭乐新任办公室主任,赵立群、李锐任副主任。

二、总体思路

2012-全县高中阶段学校招生工作的总体思路是:科学计划、精心组织、规范行为、严明纪律、统筹兼顾、力保均衡。按照普通高中学校在招生上“控规提质”,职业学校在招生上“保规提质”的原则,科学统筹普通高中与职业学校、省属示范性高中与其他普通高中、公办学校与民办学校的招生。积极拓宽生源渠道,全力确保普通高中招生与职业学校招生大体相当,积极构建均衡协调的高中阶段教育发展格局。

三、基本原则

1、1:1分流的原则:各初中学校要加强政策宣传,积极引导初中毕业学生选择适合自身发展的高中阶段教育,原则上保证普职分流比例达到1:1。

2、统筹兼顾的原则:在重点确保县一中优质生源的同时,坚持统筹兼顾,力争其它高中阶段学校全面完成今-招生任务。

3、“三公开一监督”的原则:公开招生方案,公开录取程序,公开招生结果,全过程、全方位接受社会、师生、家长监督。

4、分区域招生原则。高中阶段学校必须严格按照县教育局划定的招生区域进行招生。

四、招生计划与范围

2012-全县普通高中学校计划在县域内招生2565人,在县外招收不低于各普通高中最低控制线的学生400人,招收新生总数不突破市教育局下达的招生计划。

1、普通高中县域内招生计划与范围

学校

招生计划

招  生  范  围

毕业生

人数

合计

其中:特长生或专业生

县一中

850

 

全县

5368

县二中

715

90—100(体育、音乐)

县八中、城关镇一中、鹿角镇、中洲乡、

黄沙镇、麻塘镇、湖洲中学(体育、音乐面向全县招收特长生)

2218

县三中

550

50—55(美术)

新墙镇、长湖乡、柏祥镇、步仙乡、

筻口镇、新开镇、饶村乡(美术面向全县招收特长生)

1760

县四中

450

50(编导、播音主持)

杨林乡、张谷英镇、公田镇、甘田乡

-田镇、相思乡、毛田镇、云山(科技创新、电脑制作面向全县招收特长生)

1390

合计

2565

190—205

全县

5368

2、职业学校招生计划与范围(含招收高中毕业、肄业、返乡青-农民工及外县市学生)

学  校

招生计划

招生范围

县职业中专

1600

全县

新科职校

700

全县

合    计

2300

全县

五、录取依据

1、思想品德:思想品德评价在合格等第以上。

2、文化知识:学生文化成绩为初中毕业学业水平考试成绩。各学科及权重如下:语文、数学、英语各120分,物理、化学、政治、历史、生物、地理各100分,体育20分,音乐、美术各10分,总分1000分。特长学生的总分=文化×60%+专业×40%。

3、优惠加分:(1)在初中阶段参加市以上教育部门行政批准的科技创新大赛、电脑制作比赛及其他学科竞赛中获得优异成绩的学生,在高中学校录取时享受优惠加分,加分的标准为获国家级一、二、三等奖分别加15、10、5分,获省级一、二等奖的分别加10、5分,获市级一等奖的分别加5分,获奖学生只享受一次加分(加分项目均须提供获奖原件,由基教股审定)。(2)九-级学-度被市以上教育行政部门评为“三好学生”、“优秀学生干部”的享受优惠加分。加分标准为省级的10分,市级的5分。(3)参加县以上艺术、体育竞赛获奖(集体项目除外),作为优惠加分计入专业测试成绩(优惠加分办法见附件)。

4、考生志愿:初中毕业生实行普职分类报考,高中阶段学校招生依据考生志愿和划定的范围分批次录取。

六、志愿填报

1、初中毕业生从普通高中和职业高中两个系列中选报志愿。允许毕业生普职兼顾。

    2、报考普通高中的考生不填报本招生范围的志愿。考生如果填报二、三中专业班的志愿,必须参加全县统一组织的特长生测试,专业成绩达到统一划定的报名控制线,且只能从面向全县招生的县二中体育、音乐专业班,县三中美术专业班中选报一个志愿。2012-音体美专业成绩控制线,视专业测试情况确定。

3、报职业学校的考生直接填报到每一所职业学校,县职业中专的招生任务直接分配到各乡镇初中学校,具体操作办法见《岳阳县2012-职业学校招生方案》。

七、录取批次与操作办法

高中阶段招生由县高中阶段招生办公室统一组织实施,局纪委和监察室全程监督。普通高中学校录取新生时严格执行三限政策。一是“限人数”,坚持按教育局下达的计划招生,公费生、收费生的比例为7:3,任何学校不得扩大收费生的比例;二是“限钱数”,县一、二、三、四中计内收费生的收费起点分别为7800元、5000元、4000元、3000元,且招收计内收费生的收费不得突破规定的最高限额;三是“限分数”,由县教育局统一设置普通高中录取最低分数线,各高中禁止录取最低控制线下的学生。普通高中学校招生分二批次进行,职业学校招生由职成股组织实施。

1、普通高中第一批次:计划内公费生

(1)县一中公费生的录取:

按学业水平考试总分1000分的权值标准划线。录取两个层面的学生:一是以初中学校报考人数、2011-初中学校质量综合排名为依据,将计划内公费生的40%(238人)直接下到各初中学校(四舍五入),从高分到低分进行录取。首先录取2011-度初中教学质量综合评价分配的计内公费到校生。初中教学质量综合评价排名1—10名的学校,按参考人数的3%录取(77人),排名11—26名的学校,按参考人数的2%录取(56人),其次按各学校参考人数的1.9%择优录取分配的计内公费到校生(105人)。二是计划内公费生的60%(357人)按城关学校和农村学校两个系列,兼顾城乡均衡从高分到低分进行录取。

 (2)特长生的录取:

县二中、县三中招收的音、体、美特长生的文化成绩只能以初中毕业学业考试成绩为依据,由局基教股根据音、体、美专业测试成绩划定专业线和文化线,录取学校在局基教股统一从第二志愿考生中依据专业和文化成绩从高分到低分录取特长学生,不得以录取专业生的名义录取非招生区域内的文化生。凡作为专业生录取的,其它普通高中不得改录。未参加初中毕业学业考试的音、体、美专业新生一律不予注册。

(3)其他公办高中公费生的录取:

根据学校公费计划在学校招生范围内从高分到低分录取县一中和县二中、县三中专业班未录取的学生。整个录取工作由招生领导小组统一划定第一批次录取分数线。各招生学校在统一时间到县教育局基础教育股办理录取手续,在同一时间内组织新生报到入学。报到期间,各高中学校的联点股室派员到高中学校予以协助和监督。

职业学校招生与普通高中第一批次招生同步进行。职业学校招生按《岳阳县2012-职业学校招生工作实施方案》执行。报考职业学校的学生,录取总分上了各高中最低录取控制线,由学生自主选择就读学校,严禁各普通高中学校录取上了普通高中最低控制线但没有报考普通高中的学生。

2、普通高中第二批次:计划内收费生。

各学校在招生范围内招收的计内收费生,必须严格执行“三限”政策,局基教股依据各学校计内收费计划划定最低控制线。县一中招收的县内计内收费生必须在规定时间结束,同时,县一中、县二中应主要面向县外招收达到本校收费线上的学生,录取的自费学生必须报局基础教育股审定。

3、普通高中新生凭加盖局基教股公章的通知书注册。

八、招生纪律与要求

1、严明高中阶段招生纪律,确保高中阶段招生规范、有序、平稳进行。高中阶段各学校从严治招,严防招生工作中的一切违规违纪行为,切实维护好高中阶段招生秩序。严禁各普通高中在初中会考之外自行组织招生考试;严禁普通高中录取没有参加初中毕业学业考试的学生;严禁招生学校在中考前向优秀学生承诺优惠措施、收取押金;严禁普通高中学校擅自发放录取通知书;严禁录取非本校招生区域内的学生(县外生源除外);严禁职业学校录取未参加中考的应届初中学生;严禁为县外或招生范围以外的高中阶段学校提供生源;严禁各招生学校未经县教育局基教股和职成股审定乱发招生广告;严禁使用非正当手段争抢生源;严禁中等职业学校与不具备学历教育资格的培训机构挂靠或联合办学。各招生学校不得采取向生源单位或个人支付有关费用来招揽生源;教育行政管理人员和教职工不得接受招生学校发给的“中介费”、“信息费”、“劳务费”等;教育行政部门和学校不得向招生学校收取招生押金;任何学校不得与社会中介组织、教育机构结成招生联盟,侵害学生及家长利益。县一中在出具申请跨县(市)招生报告,并经市教育局基教科批准同意后,方可按市下达跨县市的招生计划。对违反招生政策招收的学生,县教育行政部门将不予注册,对经查实确有买卖生源行为的学校,生源地教育行政部门有权停止其在当地招生的资格。对收受招生单位有关费用的个人,将依照接受商业贿赂的有关规定查处。对违反招生政策和招生纪律的单位和有关责任人,将依据有关法规,给予行政处罚或处分,情节严重的,撤销直接责任人及学校主要负责人的行政职务,直至开除公职,行为违法的,将移交司法部门查处。

2、认真做好招生宣传和志愿填报工作。各级各类学校要向考生、家长及社会广泛宣传高中阶段招生政策、招生计划和招生办法,特别是中等职业学校学生的相关资助政策。要让学生充分了解今-高中阶段学校的招生信息,切实维护学生和家长的“知情权”和“选择权”。要尊重考生和家长的意愿,认真组织考生填报志愿。招生学校和生源所在学校不得以任何违背招生政策的优惠措施吸引优秀学生及其家长改变升学志愿。

3、建立招生工作责任制和责任追究制。各普通高中校长和职业学校校长为本校招生工作第一责任人。各学校2012-度招生工作方案和具体实施办法,在5-20前报县教育局基教股或职成股,经县教育局招生领导小组办公室审定后实施。各高中阶段学校校长必须与县教育局签订招生工作责任状。县教育局将招生工作纳入对高中阶段学校的目标管理考核,对在招生工作中造成重大恶劣影响的单位,目标管理考核实行一票否决。继续实行职业中专招生一票否决制度,凡未完成职业中专招生任务且处全县倒数1-2名的单位,取消其-度评优资格。

4、严格实行计划管理。坚决贯彻执行《湖南省普通高中学籍管理规定》,普通高中学校班额必须严格控制在55人以内。任何学校都不能补录被其他学校录取的学生。凡没有按规定程序办理招生手续,不按范围招收和擅自突破计划招收的学生,一律不予注册高中学籍,包括不办理学籍卡、不认定学分、不颁发高中毕业证等,同时,违规学校向局基教股和职成股上缴所有违规学生的学费和计外费。面向县外招收的学生,在市下达的计划内一律凭初中学籍卡和中考准考证号注册高中学籍。没有参加初中毕业会考而被普通高中录取的学生,不予注册普高学籍,不颁发高中毕业证,因违规招生造成学生不能注册学籍,后果由招生学校负责。职业学校招生计划管理以职成股作出的规定为准。

5、切实做好高中阶段学校生源稳定工作,严格控制优秀毕业生和专业特长生外流。各初中学校要关注学生就读意向,严禁毕业学生参与非教育行政部门组织的各类招生考试;要切实制定防止县一中公费生外流的工作方案,严防县外高中阶段学校采取不正当手段争抢优秀毕业生和专业特长生。局基教股将各初中学校控制县一中优秀学生和专业特长生外流的情况纳入基础教育工作绩效管理范畴,每流失一名学生将在基础教育绩效考评中扣0.6分。

《岳阳县2012-普通高中特长生招生优惠加分细则》另发。

 

 

 

 

 

二〇一二-五-八