归档时间:2019-04-08

印发《关于进一步规范中小学办学行为的若干规定》的通知

来源:岳阳县政府网发布时间:2012-06-20 00:00浏览次数:1
将此文分享到:

 

 

 

岳县教发﹝2009﹞44号

 

岳 阳 县 教 育 局

印发《关于进一步规范中小学办学行为的

若干规定》的通知

 

各乡镇中心学校、县直各学校、湖洲学校、相关社会力量办学单位:

现将《关于进一步规范中小学办学行为的若干规定》印发给你们,并就落实事宜提出如下要求:

1、深化认识。各级各类学校要从贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,纵深推进素质教育,全面促进教育公平、加快推进教育强县建设的高度,把规范办学行为工作摆在学校工作的重中之重,切实增强规范办学行为的责任感和自觉性。

2、制订细则。要根据国家教育部、省教育厅、市教育局有关规范办学行为的文件精神和本规定,制定符合本乡(镇)、本校实际的可行性操作性强的规范办学行为实施细则和奖惩办法。建立起以面向全体学生,以合格率为核心的教学质量评价标准和以促进学生全面发展为导向的教育教学评价体系。

3、强化责任。规范办学行为工作纳入各级学校-度工作绩效评估指标体系,对严重违犯办学行为的单位实行一票否决。各级各类学校要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,建立规范办学行为工作责任制和责任追究制,分级管理、分工负责。

4、狠抓落实。各乡镇中心学校和县直各学校要按照本规定的要求,确立工作重点,明确工作要求,切实规范区域内学校办学行为,及时整改人民群众、学生强烈反应的办学行为中存在的问题,形成面向全体学生、促进学生全面发展、符合素质教育要求的办学环境,全面促进学生身心健康成长,为社会主义现代化建设培养合格人才,为构建社会主义和谐社会作出积极贡献。

县教育局设立规范办学行为举报电话:7623624。

                    

二〇〇九-八-三十

主题词:规范  中小学  办学行为  规定

主送:乡镇中心学校、县直各学校、湖洲学校、相关社会力量办学单位

抄送:市教育局、县委办、县政府办

岳阳县教育局办公室                   2009-8-30

(共印60份)

岳 阳 县 教 育 局

关于进一步规范中小学办学行为的

若  干  规  定

 

为了进一步端正办学思想,全面规范中小学教育教学管理,提升学校内涵发展水平,大力推进素质教育,促进学生全面发展,全面提高教育教学质量,根据《湖南省教育厅关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》(湘教发[2009]36号)和《岳阳市教育局关于进一步规范普通中小学办学行为的实施细则》,结合我县实际,现就进一步规范中小学办学行为作如下规定:

一、学校招生

1、义务教育阶段学校坚持免试就近入学,不得组织任何升学考试,不得以学生获奖、竞赛、考级成绩作为录取依据,且不得与入幼儿园、入学前班挂钩,不得招收择校生。普通高中招生采用初中毕业学业考试成绩与综合素质评定相结合的方式招收新生。坚持初中毕业学业考试与高中招生考试“两考合一”制度。任何单位、任何学校不得另行组织高中招生考试。不准借学科知识竞赛的名义提前录取新生。高中招收音、体、美特长生的文化成绩只能以初中毕业学业考试成绩为依据。所有初中毕业生都必须参加初中毕业学业考试,未参加初中毕业学业考试的高中新生一律不予注册。

2、县教育局依据普职1:1的比例、各地生源状况及各学校控流保学情况,下达-度普通高中招生计划,各高中学校必须严格执行招生计划,严格控制招生规模,不得擅自增减招生计划、提前招生、跨区域招生。高中择校生招生必须严格执行“三限”(限人数、限分数、限钱数)政策。省级示范性普通高中学校经市教育局招生领导小组批准后,方可跨县(市)区招收部分高中新生。省级示范性高中的招生计划至少以40%的比例按初中学校办学水平合理分配到县内各初中学校。

3、城关地区初中由县教育局依据就近入学、均衡发展的原则,统一划定入学范围,由局基础教育股统筹安排,免试招生,学校不得以任何理由拒绝生源范围内的学生。进城务工经商的农民工子女由县教育局按相对就近的原则统筹安排就读。

4、严格招生行为。中小学招生要切实做到招生政策公开、录取办法和步骤公开、录取结果公开,充分尊重学生及家长意愿,对考生志愿只能指导不能强迫。严禁招生欺诈行为,不准作虚假招生宣传,招生学校在新闻媒体上刊登的招生广告需经教育局审核。严禁招生学校通过承诺减免或奖励有关费用等非正当手段争抢生源,严禁向生源单位或个人支付有关费用招揽生源。

二、教育教学

5、严格执行国家和省颁课程计划,开齐开足所有课程。不得随意增减课程及课时,不得占用体育、音乐、美术及学校课程、地方课程和综合实践课程等课时补习其它文化课。高中学校必须确保学生完成所有必修课程和共同选修课程的学习,不得文、理分科,不得赶超教学进度和提前结束新课。除经教育局审批的条件尚不具备的农村教学点在保证主要课程开设的前提下,可适当调整课程设置外,其他任何学校不得调整、增减课程和课时。

6、严格规范教学时间。义务教育阶段每学-总教学时间39周,其中上课时间35周,学校机动时间2周,复习考试时间2周(九-级下学期毕业复习时间可增加2周)。高中阶段每学-总教学时间41周,其中上课时间40周,社会实践时间1周。任何学校不得增加或减少教学时间。

7、严格控制学生作息时间。走读生每天在校学习时间(包括自习和文体活动)小学不超过6小时,初中不超过7小时,高中不超过8小时;早上到校时间冬季不早于7:50,夏季不早于7:30;放学时间冬季不晚于17:30(小学不晚于17:00),夏季不晚于18:00(小学不晚于17:30);晚上不上晚自习。寄宿生每天在校学习时间(包括自习)小学不超过6小时,初中不超过9小时,高中不超过10小时;小学不上晚自习,晚自习时间初中不超过2课时,高中不超过3课时;晚自习结束时间初中不晚于21点,高中不晚于22点。上课不提前,下课不拖堂。国家法定节假,学校必须放假;农村高中和义务教育阶段的寄宿制学校可视情况实行-假制度,但必须补足法定节假时间。义务教育阶段学校作息时间原则上由县教育局根据不同区域、不同季节和不同学段的实际情况统一规定。

义务教育阶段走读生到校与离校时间如下:

夏、秋季(“五一”后)

上  午                 下  午

城关中学  到校:7:30  离校:11:30    到校14:30  离校:17:30

农村中学  到校:7:30  离校:11:30    到校14:30  离校:17:30

城关小学  到校:8:00  离校:11:30    到校14:00  离校:16:30

农村小学  到校:8:00  离校:11:30    到校14:00  离校:16:30

春、冬季:(“十一”后)

城关中学  到校:8:00  离校:12:00    到校13:50  离校:16:50

农村中学  到校:8:00  离校:12:00    到校13:50  离校:16:50

城关小学  到校:8:00  离校:11:30    到校13:50  离校:16:20

农村小学  到校:8:30  离校:12:00    到校13:50  离校:16:20

8、学生在校作息时间应提前告知家长,并采取有效措施与家长沟通,共同维护学生的作息权利。保证学生的睡眠时间,小学生每天不少于10小时,初中生每天不少于9小时,高中生每天不少于8小时。义务教育学校不得统一设置早读课,但学生早上到校后必须安排教师跟班管理,保证学生安全。寄宿制学校需保证学生足量的自由活动时间,晚自习时间不得上课,但需安排教师到教室值班辅导。学校不得强制学生在校寄宿就餐,不得强制走读生到校参加晚自习。

9、统一开学放假时间。学校开学放假时间由县教育局统一安排,学校不得随意提前或推迟,确有特殊原因需要调整的,必须事先报县教育局审批同意后方可施行。

10、严格控制学生课外作业总量。小学一、二-级不留书面课外作业,其它-级课外作业时量每天不超过1小时,初中、高一、高二课外作业时量每天不超过2小时。高三课外作业时量每天不超过3小时。学校每学期统一组织的考试不得超过两次(期中和期末)。严禁-级组织统一考试。科任教师可根据学科单元(模块)学习完成情况进行必要的单元测试。

11、严格控制各类竞赛。未经县级以上教育行政部门批准,任何学校不得擅自组织学生参加各类竞赛,不得“以赛促销”、“以赛代销”任何资料和其它商品;严禁任何单位和个人组织学生参加任何商业性质的庆典、开业仪式等活动。

12、严格保证学生体育锻炼时间。除保证常的课间操、眼保健操正常开展和开足、开好体育课外,学生每天体育锻炼时间不得少于1小时。学校每学-至少举行一次以田径项目为主的全校性运动会。

13、严格学生用书管理。严格按省教育厅、市教育局普通中小学教学用书书目审订意见征订教科书、教学参考书、教学挂图及教辅资料。不得在省市教育行政部门的规定之外,编写和征订学生习题集、练习册和复习资料,不得订购和使用盗版教材、教辅资料和非法出版物。

三、常规管理

14、学校编班以公平、公正、公开为原则,必须做到师资、设施、生源、班额、教学安排五均衡,不得以尖子班、特长班、实验班、午托班、寄宿班等名义举办重点班,不得以学生获奖、竞赛、各类考级成绩作为编班和编座位的依据。按规定控制班额,小学不得超过45人,初中不得超过50人,高中不得超过55人。

15、严格学籍管理。学籍异动必须履行正当转学手续,任何学校不得接受或转出没有办理正常手续的学生。小学阶段全部建立学籍,实现小学学籍乡、县二级管理。县教育局严格按照下达的招生计划,对各普通高中高一新生核发学籍并予注册,凡超计划招收的学生不予注册。高中学校不得为学生空挂学籍和招收无学籍学生。义务教育阶段学生原则上不得留级。义务教育阶段学校不得以任何形式开除学生,高中三-级学生不得留级,普通高中一般不得勒令退学,开除学生,不得以强制转移学习环境变相开除学生。

16、各乡镇学校要建立以面向全体学生、以合格率为核心的教学质量评价标准和以促进学生全面发展为导向的教育教学评价体系。不得向学校下达高(中)考升学指标,不得以高(中)考升学率为标准对学校、教师和学生进行排名和奖惩。不得以任何形式宣传学校、学生的高考成绩、升学率等具体情况,不得炒作“高考状元”。

17、义务教育阶段一至九-级和高中一、二-级不得以任何理由和任何形式在节假成建制补课。校内补课活动,无论校长是否知情,均视为学校违规行为。确因设置高考、学考、自考、成考考点等特殊情况耽误的课时,学校在不向学生收取任何费用的情况下,经过局基教股审核批准,可以在学期内节假如实补足。高中三-级为适应高考时间提前要求,在征得学生及其家长同意后,可以在寒暑假共增加不超过一个-的学习时间,但不得收取任何费用。

18、严格控制重复教育。所有全制学校不得举办或参与举办复读学校、复读班,不得招收往届插班复读生,不得为社会力量举办的重复教育办学机构提供教学场所和师资。

19、各中小学校要制定、完善相应的课程管理制度、校历制度、作息时间管理制度、课外作业管理制度、考试管理制度、学生均衡编班和教师均衡配置制度、寄宿生管理制度等,建立规范办学行为的制度体系。

20、学校必须严格按照县教育局、县财政局、县物价局制定的教育收费政策,严禁超标准收费和自立项目收费,服务性收费必须坚持自愿有偿收费原则。

四、教师和学生

21、教师要依据课程计划和教学内容制定教学计划,在学期内认真完成教学任务。教师不得向学生推荐或变相推荐教辅资料,不得用教辅资料布置作业;严禁教师通过征订教辅资料牟取利益。严禁在职教师到校外兼职兼课、有偿补课、有偿家教家养。在职教师不得接受学生及其家长馈赠的现金、有价证券、有价礼品等,不得暗示家长或利用家长委员会等形式的家长机构,组织补课,收取礼金、礼品等;不得替培训机构进行招生宣传及组织生源,收取介绍费。

22、教师必须严格按照课表上课,不得擅自调课、停课。教师上课要仪表端庄,讲普通话,用语要规范、准确、简洁。课堂教学以学生为中心,教师要尽量控制讲授时间,精心引导学生自主、合作、探究学习。教师应熟练掌握并能有效运用现代教育技术辅助课堂教学。要加强实验操作、实物和课件演示。上课时必须关闭手机,不得带酒气上课,不得中途离开教室,不做与教学无关的事。教师在教育教学中要平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,充分挖掘学生的潜能,可以采取适当方式对学生进行批评教育,但严禁体罚、变相体罚或其它损害学生人格尊严的行为。

23、各学校要制定学生在校使用通讯工具的规范要求。禁止中小学生学习时间在教学楼、教室、阅览室、图书室等场所使用手机、小灵通等移动通讯工具。有条件的学校可在校园内配设公用电话引导学生合理消费。

五、督查与奖惩

24、各级各类学校要建立规范办学行为工作责任制和责任追究制,分级管理,分工负责。县教育局将成立规范教育行为督查组,聘请规范办学行为督查员,采取定期常规性检查、随机性工作抽查和举报事件检查相结合的方式,对中小学办学行为进行专项督查和监管。县、乡、校均要设立规范办学行为专门举报电话,接受全社会的监督。

25、充分发挥宣传、新闻媒体及相关职能部门的作用,为规范学校办学行为营造良好的氛围,为学生健康发展营造良好的社会环境。充分发挥妇联、共青团组织及家长学校、家庭教育讲师团的作用,引导家庭教育,促进家长形成正确的教育观,理解、支持规范办学行为工作。

26、县教育局对严格执行国家和省各项法律法规和政策、成绩突出的集体和个人给予表彰奖励。每-在全县范围内依据规范办学行为专项检查和常管理情况挑选和推荐一批先进单位上报省、市教育行政部门进行专项奖励。

27、依据规范办学行为专项检查、常管理、典型违规案件查处等情况,对违反国家、省、市教育法规政策及本规定的,视情节轻重予以处罚。属单位违规行为的,给予责任单位通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号等处分;属民办学校严重违规的,给予限期整改、责令停止招生、取消办学资格等处分;对于违规行为主要负责人,视情节轻重,给予通报批评、取消评优评先资格,并与职称评定、晋职晋级挂钩,直至追究其他行政责任。县教育局纪委将制定下发具体的处理规定。

28、本规定的解释权属岳阳县教育局。

 

 

 

                        二〇〇九-八-三十