特种设备安装、改造、维修施工告知受理程序

来源:未知来源发布时间:2017-08-17 12:00浏览次数:1
将此文分享到:

特种设备安装、改造、维修施工告知受理程序

 

(一)受理依据
     《特种设备安全监察条例》第十七条规定。
(二)受理范围
    从事锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修的施工单位。
(三)受理流程
    1、登陆《湖南省特种设备安全监察动态监管系统》进行网上申报告知,网址:
    2、施工单位应向受理部门政务窗口提交下列资料:
    1)拟施工项目的《特种设备安装改造维修告知书》;
    2)施工单位的《特种设备安装改造维修许可证》副本及复印件;
    3)设备制造单位的《特种设备制造许可证》及《特种设备制造许可证明细表》的复印件;
    4)特种设备检测机构出具的《特种设备制造质量监督检验证书》原件(电梯、客运索道除外);
    5)施工作业人员的《特种设备作业人员证》原件及复印件;
    6)项目安装、改造、维修施工合同;
    7)项目施工方案及安全防范措施;
    8)拟安装的特种设备产品合格证、出厂技术资料;
    9)电梯、起重机械、大型游乐设施的整机型式试验报告(必要时)。
    3、特殊资料要求:
    涉及锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、移装及进口特种设备的安装,新建危险化学品气体充装站,建设单位应提交下列资料:
    1)锅炉(锅炉房)、压力容器、压力管道(含危险气体的泵、压缩机房)平面布置图及标明与有关建筑物距离的图纸,设备工艺布置图;  
    2)特种设备检测机构出具的锅炉、压力容器、电梯、起重机械、大型游乐设施转让鉴定检验报告;
    3)特种设备检测机构出具的电梯、起重机械施工改造方案审查报告;
    4)新建客运索道、液化石油气充装站项目,应有建设项目主管部门的审批报告;
    5)新建危险化学品气体充装站,应有国土规划、公安消防等政府相关部门的批复;
    6)特种设备检测机构出具的进口锅炉、压力容器《安全性能监督检验报告》;
(四)受理程序
    1、特种设备安装改造维修告知受理程序分为政务窗口受理、安全监察员审查、核准;
    2、政务窗口受理施工单位提交的《特种设备安装改造维修告知书》及相关资料;
    3、特种设备安全监察员按照有关法规和标准对施工单位提交的《特种设备安装改造维修告知书》及相关资料进行审查。
(五)工作时限
    1、政务窗口应当在一个工作内对施工单位报送的告知材料进行核对,或者告知施工单位补充告知材料,并作出是否受理的决定。
    2、特种设备安全监察员接到告知资料后,应在十个工作内完成审查。资料齐全并符合要求的,准许施工。不符合国家有关法规或者标准要求的,应当提出纠正意见,纠正工作完成后,方准许施工。十个工作内未提出纠正意见的,视为准许施工。
(六)收费依据
    按照岳阳市质量技术监督局有关服务承诺,不收取任何费用。
(七)受理时间
    法定工作每天上午8:00—12:00  下午2:30—5:30 (夏季见变动通知)。
)受理部门
    岳阳市质量技术监督局特设科
    办公地点:岳阳市巴陵东路362号综合大楼四407
    联系电话:0730 -2987407

邮政编码:414000