归档时间:2019-04-09

岳阳县博物馆

来源:文旅广新局发布时间:2018-05-23 15:22浏览次数:1
将此文分享到:

简    介


座落于环境秀丽的湖南省核工业地质局三一一大队院内,占地3500㎡。具陈列、典藏、征集、研究、服务之功能,集爱国主义教育、文化传承、艺术欣赏、旅游休闲于一体的公共文化服务馆。

一、二楼新墙河抗战史展:展示岳阳县新墙河为保卫长沙的第一道防线,中日双方围绕新墙河南北对峙七年,与日军展开了一幕幕惊天动地的拉锯战。这里大小战斗数百次,是中国人民在统一民族抗战的旗帜下,与敌浴血奋战,取得了“三战三捷”重大胜利,改变了在世界反法西斯战争胜利的重要地位,其保家卫国的民族精神、丰碑永铸。

三楼非物质文化遗产展:展示岳阳民间群体世代相传的生产方式、生活习俗、观念形态、宗教信仰等历史渊源。如起源于嘉庆癸亥年间的国家级岳阳花鼓戏、省级岳州扇、市级金刚拳、七星拳、龟牛拳、云山高腔、张谷英行礼、张谷英油豆腐、翰林隐士等。

美术馆作品展:展出字画,油画、国画、水彩画、版画、素描等,一幅幅的作品把人带入了不同的情景中,给人以美的感受,让艺术的魅力增添生活色彩,满足人民群众精神文化的需求,促进文化事业的繁荣发展。