归档时间:2020-10-08
当前位置: 首页 > 岳阳县旅游 > 旅游公告

岳阳县旅游简介

来源:岳阳县政府网 发布时间:2007-09-26 00:00 浏览次数:1

岳阳县古称巴陵,夏、商为三苗之地。西晋太康元-设县,隋唐置郡,建县历史1700多-。悠久的历史孕育了灿烂的文明,现境内有国家重点文物保护单位张谷英民俗文化村、道教圣地大云山国家森林公园、相思园爱情文化旅游风景区和人造天河——库容6.8亿立方米的铁山水库,她们与八百里洞庭相映成趣,构成了湖上湖、山中山、楼外楼的奇特景观。此外,还有先秦时期文化遗址100余处;鹿角古窑、中洲古塔、岳飞点将台、杨幺寨、牛皋墓等古遗址、古墓葬、古建筑及革命纪念地湘北特委旧址。

岳阳县地理位置优越,县域三面环抱着岳阳市区(近城有5个乡镇、13万多人口,占全县20个乡镇的20%)。县城离岳阳市区23.6公里,离长沙125公里,离华中重镇武汉仅210公里,京广铁路临城而过,107国道、京珠高速公路和岳荣新一级公路贯穿县境,荣鹿两条三级公路横跨全县东西,城区往西12公里有500吨级的鹿角码头,顺湖而下水路可通江达海,县城基础设施臻完善,交通四通八达。从自然资源上看,集名村(张谷夹村)、名山(大云山)、名泉(公田温泉)、名园(相思园)于一体,在国内、乃至世界上都有一定的名气;从人文资源上看,从战国开始,先后有楚国诗人屈原、唐代诗人杜甫、原国家副主席王震等各界名流在这片热土上留下了光辉足迹和千古佳话,历史积淀厚重。

岳阳县土特产丰富,有著名的巴陵八宝:张古英的油豆腐、洞庭春茶、洞庭银鱼、铁山刁子鱼、渭洞腊肉、大云山烟竹笋、大云山野蕨菜、芭蕉工艺扇等,这些全部都是无污染的自然生态产品。

近-来,旅游业一直作为强县富民的战略举措来发展。通过持续不断的努力,全县旅游业发展取得了长足的进步,产业要素基本健全。截止2012-7-,岳阳县共有旅行社1家;被国家旅游局评定的3A级旅游区1处;旅游星级饭店达到4家(其中3星级2家);有星级农庄12家;家庭旅馆3家。旅游直接从业人员超过1000人,全县共有客房总数为3478间,共有床位数6400个,床位出租率79.0%。2011-游客平均停留天数为1.4天,一游比重为49%;过夜旅游者人均每天消费540元,一游人均每消费450元;全-旅游总人次数132.7万,旅游收入10.006亿元。