当前位置: 首页 > 岳阳县旅游 > 旅游公告

旅游消费,请维护好自己权益

来源:县文化旅游广电新闻出版局 发布时间:2019-03-13 10:22 浏览次数:1

每年3·15国际消费者权益日, “黑导游” “低价游”等与群众相关的话题都会成为旅游消费热议关键词。今年3·15来临,我市许多县区旅游部门围绕旅游消费过程中重点环节,纷纷提醒消费者在外出旅游时,要提防陷阱、保持理性消费,在做好依法维权的基础上,践行文明旅游。

选择有资质的旅行社,迈好第一步。旅行社是许可经营的行业, 出境游更是特许经营的业务。选择旅行社时,要注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的 《旅行社业务经营许可证》 《旅行社分社备案登记证明》 《旅行社服务网点备案登记证明》。许可证及登记证明上明确载有:许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务等内容。

签订旅游合同看仔细,勿忽视细节。签订旅游合同时, 要仔细察看协议中明确的旅游线路、 行程、景点、交通和食宿安排及标准、双方的权利义务、 违约责任等基本内容, 并索要和妥善保存发票。 合同、 旅游行程单、 发票或收据都是重要证据,日后一旦发生纠纷,都可作为凭证。

旅游购物要慎重, 保持理性消费。 外出旅游时,要避免从众的心理,以防上当受骗。购买贵重物品时更要慎重,最好选择正规商家购买。对此,我市旅行社和导游员协会会长袁伟也为消费者提出建议,在旅行购物时,不要轻易相信推销者的花言巧语, 在旅游景点购买旅游纪念品时, 也要避免“别人买了自己不买感到吃亏”的从众心理。

旅游维权重证据,把好关键环节。旅游过程是消费过程, 期间不可避免会遇到种种不如意的问题。实现最大程度保护自身权益,一方面需要旅游者在旅游过程中,严格遵守国家及相关目的地国家的法律和法规,在参加自费项目时,不要涉及违法内容,不要轻信当地地接社导游推荐的所谓 “自费项目表”。另一方面要做好旅游维权,在旅游过程中合法权益受到侵害,应妥善保管相关证据,行程结束后向当地消委会或旅游投诉受理机构投诉,也可以向人民法院提起诉讼。 若发现 “黑旅行社”、“黑导游”,应及时举报,并提供相关的物证,如发票或收据、 《旅游合同》、行程表、宣传单张等。

此外,在旅游过程中,还有包括严格遵守旅游协议、 践行文明旅游等问题, 需要游客注意。 比如,旅游合同签订后, 双方当事人应当严格遵守约定,任何一方需要解除合同,都必须和对方协商并达成一致,否则就必须承担违约责任;旅游者参加团队旅游,应听从安排,如因旅游者的原因,造成旅行社及其他旅游者的损失,应承担赔偿责任;旅游者不支付、少支付或迟延支付有关费用,旅游者构成违约,旅游者应负责赔偿;旅游者在旅游过程中,与导游等旅游服务人员或其他人员发生纠纷时,要冷静对待,避免言行过激等。还有要做到文明旅游,自觉保护景区环境,遵守文明规则,使旅游过程真正成为一次享受的过程、文明的旅行。