岳阳县便民服务中心建设运行情况

来源:县政务中心发布时间:2016-10-26 12:00浏览次数:1

为进一步完善农村公共服务体系,创新政府公共服务机制,拓展行政服务领域,优化政务环境,构建完善县、乡、村三级政务服务体系,按照岳政办发[2010]14号文件的要求,我县从宣传发动入手,高起点、高标准推进全县乡镇便民服务中心与村(社)便民服务点建设、运行,现将有关情况说明如下:

一、基本情况

我县共有20个乡镇,582个村(社区)。已有19个乡镇的便民大厅已建好,共投入资金995万元(还有一个正在建设中的杨林乡便民服务中心投资72万元,预计到今-六-投入运行)。成立了专门机构,有专人分管(纪委书记任中心主任)、有便民服务中心的牌子、办公场所、办公室设施、有项目建进驻、有工作制度与工作职责及办事服务指南。为方便群众办事,各乡镇都将中心设立在院内或临街等显眼位置,在中心设置了人口计生、民政优抚、劳动保障、公安户籍、国土规划、司法调解、财政惠民、农林水利、等8个与群众密切联系的窗口,并在窗口配备了相应的工作人员,部分乡镇还增设了咨询服务台。对入驻中心和代理点的审批、办证、服务事项名称、法定依据、办事流程、办事原则、考勤考核内容、申报材料、收费标准等进行了公示,充分满足了群众的知情权、参与权、监督权。

村(社区)便民服务代办点工作稳步推进,建成并投入使用有242个点,还有118个村(社区)的代办点正在建设中。做到了“三固定、四统一”即人员固定、联系电话固定、代理地点固定;统一了标牌、统一了设备、统一了制度、统一了公示栏。设置了登记台账,对代办事项进行登记,同时还受理群众的来信来访、咨询解答、上传下达工作,受到群众的好评,如公田镇的芳山村、晏冲村,新开镇的胜天村、兴隆村,另外麻塘镇与筻口镇的村级代办点也布置得比较好。

县、乡、村三级政务服务平台建立,促进了乡镇基层政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变,有力地推动我县服务型政府建设。

二、存在的问题

我县各乡镇针对自身实际情况,根据上级指示精神,结合经济适用、符合规范、确保需要的要求,制订了切合实际的建设规划。在建设过程中,采取不同的方式进行建设,一是充分整合现有资源,利用现有办公场所,采用改造、扩建的方式进行建设。二是采取自筹和向上争取项目资金的方法筹措资金建设。在择址时,尽可能设在临近街道或靠近机关大院醒目的地方,以方便群众。目前,全县已开创了为民服务建设工作的新局面,但还有一些问题不容忽视,一是便民服务中心(点)建设过程中最大的问题和困难是场地与资金紧张。有的乡镇由于现有场地的限制,便民大厅面积不足100㎡,有的乡镇因办公条件有限,将便民中心设在了乡政府以外,特别是还有一部分村没有村部。二是职能站所工作性质限制,进驻中心阻力大。如工商、国土等既是垂直站所又是中心所;派出、计生等涉及内网;新农保在我县乡镇是由卫生院的职工兼管的,影响了这些单位的进驻。三是很多乡镇的在编干部、职工少,导致窗口工作人员身兼数职并有包村任务,乡镇中心工作又多,需经常下村或承担其他工作,造成人员不能坚守岗位,工作时断时续。

以上这些都制约了便民服务工作的发展,力争在今-的工作中解决。

三、今-度工作设想

1.学习先进地区的经验。便民服务中心(点)是“新生事物”,要建设好除自己摸着石头过河外,还需学习其他地方的好的做法与管理经验。近期我们将组织相关单位人员到兄弟市县去学习、交流。

2.继续强力推动我县便民服务中心(点)的建设,加强运行管理。

力争2012-实现100%乡镇高标准建设好便民服务中心,村(社区)便民点达到90%以上。在此基础上,注重实效,切实加强便民服务中心(点)的运行管理,创新运行模式。达到为民、便民的目的。

    3. 加强对乡镇便民服务中心的业务指导。定期组织相关业务培训,是便民中心的服务提高到一个新的水平。