在全县政府网站集约化建设和迎检绩效评估工作推进会上的讲话

来源:县政务中心发布时间:2016-11-09 12:00浏览次数:1

在全县政府网站集约化建设和迎检绩效评估

工作推进会上的讲话

县人民政府副县长    

2016-11-9)

 

同志们:

今天会议的主要任务是:贯彻落实全国、全省政府网站工作会议和国办发〔2014〕57号、国办发〔2015〕15号文件、湘政办发〔2015〕25号文件精神,进一步提升我县政府网站建设和管理水平,推进全县政府网站集约化建设和全省政府网站绩效评估迎检工作,确保在全国、全省政府网站各项检查中全面达标。下面,我讲三点意见。

一、加强认识,提高要求,进一步增强政府网站建设的紧迫感和责任感

    近来来, 党中央、国务院对互联网安全和政府信息化建设高度重视。习近平总书记亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长,强调没有信息化就没有现代化。李克强总理在视察中国政府网时指出,要依法实施政府信息公开,使政府经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得见、听得懂、信得过、能监督。省委、省政府高度重视政府网站建设,杜家毫书记曾多次作出批示,要求“建设一流政府网站”。市委盛荣华书记也明确要求建设“省内领先、国内一流”的政府网站。

(一)政府网站是政府密切联系群众的重要桥梁。据中国互联网络信息中心统计,截至2016-6-,我国网民规模达7.10亿,全国每天有亿万人在网上“发声”、“围观”,每天发布微博、微信多达五、六千条。这其中有相当一部分是网民对政府进行“隔空喊话”“参政议政”“点评点赞”。政府网站作为政府自己在互联网上的重要阵地,应当成为政府密切联系群众的重要桥梁。因此,我们各单位要切实加强政府网站建设,打造政府在互联网上的“发布厅”、“工作室”和“访谈间”,努力做到与群众时时在线、天天在线,感知群众情绪,回应群众诉求,满足群众需求。

(二)政府网站是政府履行职责的重要平台2015-,李克强总理提出制定“互联网+”行动计划,并指出“互联网+”是下一个风口。政府网站是“互联网+政务”的重要形式,是政府运用互联网的创新成果履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的重要平台。因此,我们各单位要按照转变政府职能、简政放权要求,把握公众对政府的需求和期待,运用互联网的最新成果,办好用好政府网站,进一步提升政府信息公开、为民办事服务、与民互动交流三大功能,高效率、高质量地履职履责。

  (三)政府网站是政府加强自身建设、推进依法行政的重要载体。建设法治政府,推进依法行政,最关键的一点就是要坚持公开透明,要把权力运行放到网上去,放到群众的视野中,让服务对象即人民群众监督政府工作。目前,我县政府门户网站网上虚拟大厅公开了县本级的“三清单一目录”,有数百项行政服务事项办理,详细介绍了办事流程及各个要素。只有权力清单在网上公开、用权过程在网上运行、权力足迹全程留痕,就能够规范权力运行,压缩权力寻租空间,促进依法行政,减少腐败发生。

    (四)政府网站是政府信息公开的重要渠道。政务公开是政府必须依法履行的职责。只要不涉及国家安全等事宜,政务公开就是常态,不公开是例外。”李克强总理在10-31的国务院常务会议上明确表示。《中华人民共和国信息化公开条例》更具体的说明了公开内容,并明确要发挥政府网站作为政府信息公开的第一平台作用。县政府门户网上的信息公开平台和重点领域信息公开专栏,都是针对老百姓急切想知道的政府动态和政策信息所开设的,各信息保障单位要重点做好本部门对应信息公开的发布工作。

    (五)政府网站是大家干事创业的重要舞台。大家要充分看到自己所处的位置。目前,我们虽说取得了一些成绩,但今后还有很大的上升空间,还有很多功能和服务需要我们去拓展,这是一番前景十分广阔,需要不断开拓创新的事业。我们一定要有创经验、树权威的勇气和志向,注重深入研究,不断提升自我,努力把自己培养成办网管网的专家。

    二、直视问题,夯实基础,努力打造全国一流的政府网站

    近-来,我县在政府网站建设与管理上取得了一些进步,在全国政府网站两次普查工作中,我县均没有被通报任何问题。但这不代表我们没有任何问题,从实际情况来看,还存在着“不及时、不准确、不回应、不全面”等突出问题。

一是内容更新不及时。“睡眠网站”、“僵尸网站”依然存在,一些乡镇和部门的网站信息更新严重滞后,一两个星期才更新一次,个别网站甚至几个-、一两-才更新一次。如县工商联网站,“会务动态类”栏目还是2015-4-20的动态,会员企业栏目信息还停留在2010-。这是严重错误,被发现是要一票否决的;二是信息发布不准确。信息发布把关不严,存在“旧瓶装新酒”等现象,一些政府网站同一条信息表述大相径庭,造成混乱,个别网站甚至出现严重错误,影响政务信息的准确性和权威性;三是交流互动不回应。我县不少政府网站存在 “公众留言”没人处理,“政民互动”无法打开,“领导信箱”没有公开邮箱等问题。还有的网站回复网民信息敷衍了事,不实用。如县商务粮食局网站“在线留言”栏目,对网友咨询回复以“你好!请与我局某某处联系。”这些问题的存在,严重影响了我县政府网站的整体形象和作用发挥,引起了公众和舆论的不满。对此,必须采取有利措施,认真解决政府网站存在的问题,推动政府网站持续健康发展。四是栏目建设不全面。栏目建设有严格的指标要求,如政务公开类、政务服务类、互动回应类栏目都是硬性指标,是必设的。每-全国全省政府网站考核都有这个指标,在政府网站普查中也是重点计分的项目。我县部分政府网站栏目缺失,如县农业局网站“在线办事”、“政民互动”类栏目缺失;县教体局网站“重要信息公开内容”、“在线办事”和“互动回应”类栏目没有开设,没有达到网站普查的硬性要求。

    面对这些问题,我们要立足政府网站的新定位,大胆开拓,勇于创新,大力推进“互联网+政务”进程,不断完善政府网站功能,丰富政府网站内容,提升政府网站的服务能力和群众满意度,努力建设全国一流的政府网站群。

    (一)针对全国普查和省绩效评估工作,全面加强政府网站内容建设。国办发〔2014〕57号文件和湘政办发〔2015〕25号)文件都对加强政府网站信息内容建设作出了全面部署。各级各部门要认真学习领会两个文件精神,针对两次普查明确的各类项目和全省政府网站绩效考核评估指标,切实做好政府网站内容建设。要抓住重点,分析难点,扬长避短,对那些特色鲜明、效果较好的栏目要继续强化,对那些内容更新、互动交流难以保障的栏目要及时归并或关闭;要健全机制,规范流程,严格把关,防止失密泄密,杜绝政治错误、内容差错和技术故障。要深化政府信息公开,深入推进行政权力运行、财政资金等涉及群众切身利益的重点领域信息公开;要下大力气抓好政策解读,研究制定重要部署、重大政策时,要在政府网站同步推出解读文章,把政策部署的基本内容、精神实质和决策背景讲清楚,把与群众的利益关系讲明白;要积极回应社会关切,搭建政府与公众交流的“直通车”。收到网民意见建议后,要进行综合研判,对其中有价值、有意义的应在7个工作内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作,无法办理的应予以解释说明。对重大突发事件和社会关注的热点问题,要通过政府网站及时发布权威、准确的信息,解疑释惑,作出回应。确保将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息公开、互动交流和公共服务平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能,推进治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。

    (二)积极拓宽推广渠道,全力丰富政府网站传播方式。 进一步加大政府网站对不同终端、不同渠道的包容性和适应性,积极利用微博、微信、客户端等新技术新应用传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息。要讲究传播方法,不能简单地 “复制-粘贴”,把网站、微博、微信、客户端做得千篇一律,要根据各类应用的不同特点,因地制宜地传播网站内容,最大限度地扩大传播效果。要加快制作政府网站APP,并积极推广,提升下载量。要加强与新闻媒体协作,借助新闻媒体的资源进一步丰富政府网站内容,借助新闻媒体的渠道进一步提高政府信息的影响力,将政府声音及时准确传递给公众。 

    (三)深度融合网站资源,快速推进政府网站集约建设。国办发57号和湘政办发25号文件,都对推进政府网站集约化建设进行了部署。两个文件明确要求县级政府各部门、各乡镇(街道办事处)不再单独建设政府网站,要充分利用上级政府网站技术平台开设子站和栏目;已经建成的政府网站要在今-底前,迁移到上一级政府网站技术平台。市电子政务办也下发了《关于加强县市区政府网站集约化建设的通知》,各级各部门要切实增强大局意识和纪律观念,全力支持、积极配合政府网站集约化建设。今-全省政府网站绩效评估文件中明确将集约化开展情况作为一项考核指标。目前,我县教体局、畜牧、县科技、县经管、残联、民政局、财政局、审计局、农业局、黄沙街镇人民政府、杨林乡人民政府、中洲乡人民政府、荣家湾镇人民政府、张谷英镇人民政府、新墙镇人民政府等单位网站,还没有迁移整合到县政府网站群平台上来,教体局网站还是以IP地址的形式进行访问,都被市电子政务办发文通报,这些单位应于2016-12-31前,在县电子政务管理办公室的指导下抓紧做好与县政府网站群集约化工作。如部分单位因工作性质特殊,需要单独网站作信息公开、办事服务的平台,且有能力确保网站运营规范、信息发布及时,可和岳阳县政务公开领导小组签订责任状后继续运行。

    三、加强组织,强化保障,确保各项工作落到实处

   (一)强化组织领导。各部门、各乡镇主要领导要经常过问,分管领导要定期研究,并选配政治素质、业务能力较强的工作人员来从事这项工作。县电子政务室做好全县政府网站的规划、管理和业务指导,抓好县政府门户网站的建设、运行和维护工作。

   (二)明确工作责任各单位要形成有效制度,将建好管好政府网站作为一项中心工作来抓来考核,将责任落实到领导、落实到科室、落实到个人。

   (三)加强经费保障。各级财政要把政府网站内容保障、绩效评估、运行维护和技术保障等经费列入预算,并保证逐-有所增加。

   (四)加强督查考核县政府督查室、县电子政务管理办公室要联合成立督查组,对各部门、各乡镇开展政府网站工作开展不定期督查,督查组要深入现场,指出存在的突出问题,督促迅速整改落实,并将督查结果每季度通报全县。对屡次整改不到位、存在严重问题的网站将由县政府进行通报;对整改工作不力的单位主要负责人、分管负责人进行约谈追责。

同志们,办好政府网站是县委、县政府交给我们的一项重要任务,今-全省政府网站-终考核即将开始,并且全国、全省政府网站普查工作已常态化,希望各参会单位共同协力,认真做好政府网站各项迎检工作,努力推动我县政府网站管理工作迈上新台阶。